Довыборы в Верховную Раду, которые состоялись в 7 мажоритарных округах, завершили политический сезон. Парламент пополнился семью депутатами. В настоящий момент итоги еще не подведены только на округе №114 в Луганской области, где как всегда творился трэш и угар, и не было ничего похожего на честное волеизъявление. Фальсификации на этом округе были самыми откровенными, и в целом повторяли худшие времена тотального господства регионалов, когда махинации доходили до абсурда и победителям на выборах рисовали результаты в 90% голосов.

В остальном же все более менее ровно. И даже подкуп на отдельных округах был организован относительно аккуратно, без явного хамства, в духе Черновецкого, Корбана или того же Шахова в Луганской области. Все-таки критика журналистов заставила махинаторов быть осторожнее и усовершенствовать схемы подкупа, сделав их менее явными. Вместо того, чтобы публично раздавать еду, скупщики голосов теперь строят так называемые «сетки», которые строятся по принципам сетевого маркетинга. Деньги раздают через «тысячников», «сотников» и «десятников». Таким образом в подкупе участвуют обычные люди, и поймать за руку организатора, сидящего на верху пирамиды, стало практически невозможно.

В основном, подводя итоге выборов на округах, можно отметить следующие основные моменты:

1. В Раду прошли два человека Тимошенко, два человека Коломойского, два человека Порошенко и Татьяна Рычкова, которую также можно считать в целом лояльной власти. Перемога это или зрада — каждый пусть решает сам.

2. Становится очевидным и неоспоримым фактом обвальное падение рейтингов власти и разгромное поражение «Блока Петра Порошенко», как партии. Больше того, партия, названная в честь президента Украины, не просто проиграла, а превратилась в какой-то отстойник для технических кандидатов и своего рода пугало для дезориентации избирателей и замыливания глаз. Сразу в нескольких округах тактика власти сводилась к тому, чтобы обмануть избирателей и подсунуть им своего человека под видом «самовыдвиженца». В то же время от партии «БПП» выдвигались откровенно слабые, непроходные, никому не известные люди, обреченные на ничтожный результат. Партийный бренд не только не помогал им, как это было с кандидатами от «Батькивщины» и «Радикальной партии». Он тянул их камнем на дно и превращал в грушу для битья. Единственное назначение кандидатов от партии «БПП» на этих выборах состояло в том, чтобы у избирателя складывалось впечатление, что в списке есть кто-то, кому он мстит за все свои неудачи и лишения.

Те кандидаты от БПП, которые всерьез пытались участвовать в выборах, показали крайне низкий результат. В Херсонской области, где от БПП шел бывший губернатор Андрей Путилов, явка составила смешные 16,38%. Из этих 16% за выдвиженца от власти проголосовали чуть более 17%. Еще хуже обстоят дела у Дениса Денищенко в округе 114. Там кандидат от БПП обвинил свою партию в том, что она без его согласия заменила его членов в ОВК и ДВК и фактически продала выборы в пользу другого кандидата. Поначалу речь шла о представителе Оппозиционного блока. Но позже оказалось, что выборы слили в пользу Сергея Шахова, связанного с представителем президента в Верховной Раде Артуром Герасимовым. Денищенко попросту использовали и кинули на глазах у всей страны.

Не знаю, каково Петру Порошенко от того, что партия его имени влачит такую жалкую и позорную участь, на мой взгляд партия БПП в ее нынешней роли явно унижает президента.

3. Украинские избиратели не считают зазорным продать свой голос. В лучшем случае избирателя подкупают косвенно —  с помощью детских площадок, лавочек или отремонтированных подъездов. В худшем люди подписывают «социальные договора» и голосуют в обмен на 300-400 грн. Парадоксально, что участвовать в этом готовы в основном беднейшие слои населения — пенсионеры, безработные, люди низкооплачиваемых профессий. То есть, ровно те же граждане, которые в первую очередь страдают от повышения тарифов и зависят от бюджетных выплат. Похоже, эти люди просто не понимают, что обманывают сами себя.

Возьмем округ №206, где выиграл ставленник власти Максим Микитась. Очевидно, что Микитасю удалось выиграть при помощи подкупа избирателей, факты которого зафиксированы на видео. При этом продавали свои голоса киевскому застройщику ровно те же самые люди, которые любят кричать о «тарифном геноциде» и хронически жалуются на правительство.

Получается замкнутый круг. Любой проходимец может украсть 10 миллионов, затем потратить половину и купить себе мандат и неприкосновенность, потом опять украсть 10, и так до бесконечности. Избиратели вполне лояльно относятся к такой схеме, если с ними поделиться добычей.

4. «Батькивщина» существенно укрепляет свои позиции по сравнению с 2014 годом. Мажоритарщики от партии Тимошенко показывают высокие результаты. Победил даже одиозный Руслан Богдан, который успел побыть тушкой в 2011 году и был исключен из фракции «Батькивщины» в парламенте за голосование в пользу Януковича. Популизм рулит. И украинские избиратели готовы голосовать даже за очевидного негодяя с криминальным прошлым, если он обещает «остановить тарифный геноцид».

Если так пойдет дальше по всей Украине, кроме нескольких восточных областей, «Батькивщина» может получить 20-25% голосов. В Чернигове, Херсоне и Полтавской области партия Тимошенко уже доказала свою способность достигать этого результата.

5. Еврооптимисты и борцы с коррупцией, к сожалению, подтвердили худшие пророчества своих недругов, и доказали свою несостоятельность. Расколовшись на два лагеря политики нового поколения вместо того, чтобы объединить усилия в борьбе против коррумпированной системы, или хотя бы договориться о нейтралитете, решили дать бой друг другу. В итоге два кандидата, представляющие антикоррупционный лагерь — Егор Фирсов, близкий к группе Саакашвили, и Игорь Андрейченко, представляющий «Демальянс» — сошлись в бою на округе 206, в то время как в других округах вообще не было никого от упомянутых политсил.

При этом оба кандидата практически не получали поддержки от еврооптимистов. Политики из группы Саакашвили — Виктор Чумак, Виталий Касько, Наталья Новак и Давит Сакварелидзе — публично поддержали Егора Фирсова. В то же время Игоря Андрейченко из Демальянса приехал поддержать за несколько дней до выборов только Мустафа Найем. Остальные демальянсовцы проигнорировали обоих кандидатов. В итоге Андрейченко показал провальный результат и набрал столько же голосов, сколько двойник Максима Микитася — технический кандидат Евгений Микитась. Егор Фирсов выступил чуть лучше, однако и он показал низкий результат.

По какой причине ребята, постоянно говорящие о том, как важно бороться и объединять усилия, проигнорировали старания своих соратников, принимавших участие в довыборах — не понятно. Как ни странно, олигархические партии «Батькивщина» и РПЛ, которые еврооптимисты регулярно подвергают критике, продемонстрировали гораздо больше единства и взаимовыручки. Нардепы от этих партий регулярно приезжали в Чернигов, чтобы поддержать своих кандидатов.

6. Самый главный итог выборов — мажоритарка зло, которое необходимо упразднить навсегда. Выборы в мажоритарных округах давно уже превратились в фестиваль коррупции и позорных махинаций. Все это наносит имиджу страны колоссальный ущерб и дает недругам справедливый повод для злорадства. В сохранении мажоритарки могут быть заинтересованы только жулики, мошенники и бандиты, для которых она остается единственным трамплином в парламент и во власть.


Share →

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *