Помню, когда в Донецке только все начиналось, у сторонников ДНР был такой лозунг — «построим республику без олигархов». Уже тогда этот лозунг вызывал недоумение. Ведь жители Донбасса до 2014 года ничего против олигархов не имели, и наоборот — страстно поддерживали их. В Донецке существовал культ Рината Ахметова. В Мариуполе — Владимира Бойко (пока он был жив). На выборах люди стабильно голосовали за толстосумов из ПР — Янковского, Скударя, Звягильского, Колесникова, братьев Клюевых.

Тем не менее, идеологи ДНР все же пообещали жителям Донбасса «республику народной экономики». С тех пор прошло уже 3,5 года. За это время у местных олигархов действительно отобрали их собственность. Весной 2017 года произошла так называемая «национализация», в результате которой заводы и шахты отжали у владельцев и передали специально созданной для этого компании «Внешторгсервис». Правда позже оказалось, что на самом деле никакой национализации не было, и заводы Ахметова просто передали другому олигарху — Сергею Курченко, который «Внешторгсервис» контролирует. Регион разорен, тысячи людей погибли и лишились всего, а кончилось все тем, что всего лишь сменили одного «хозяина Донбасса» на другого.

Вот что написал сегодня по этому поводу Ходаковский. Один из тех, кто обещал создать «республику народной экономики» и призывал людей идти за нее воевать и умирать.

«Подходит конец года — нужно решать с «Внешторгсервисом», который создавался для того, чтобы налоги от бывших предприятий Ахметова пошли наконец в наш бюджет. Но вместо этого ВТС был освобожден до конца года от уплаты налогов и весь год кормил менеджмент Курченко и его самого. Я понимаю — трудности перехода. Но подходит, повторюсь, конец года, и снова нужно либо освобождать Курченко от налогов, либо смириться с тем, что состоялась афера — мы одного олигарха сменили на другого, а налоги как шли в чужой карман, так и идут. Еще совсем недавно, если мне не изменяет память, мы натравливали на Курченко всех собак, а теперь он спокойно и безраздельно властвует на наших просторах. Договорились? Поделили сферы влияния, и конфликт исчерпан?»

Получается, что Курченко (и те, кто за ним стоят) не просто забрал себе самые лучшие предприятия Донбасса, а даже налогов не платит! Украинские олигархи хотя бы что-то платили, но тут пришли «освободители» и забрали себе все под чистую. Причем, даже сами ДНРовцы уже не скрывают, насколько все плохо.

Удивительно, насколько люди порой не умеют просчитывать самые элементарные и предсказуемые ситуации. Ведь с самого начала, уже только по составу первого «правительства ДНР», куда влезли все городские проходимцы и провокаторы, было понятно, что никакую народную экономику никто строить не будет. Существуют же прописные истины — никто никогда не захватывает территорию, чтобы заниматься там альтруизмом. Захватнические войны ведутся с другой целью — разграбление богатств, эксплуатация населения.

Но жители Донбасса, поддержавшие «русскую весну», не желали этого признавать. Эта инфантильность привела регион к катастрофе, оправиться от которой устаревшая промышленность уже не сможет. Пока заводы еще как-то работают, Курченко будет выжимать из них последние силы. Затем — бросит, а бандитские группировки Захарченко и Ходаковского распилят все на металл. Тут у них все уже поставлено на поток. Пилят под чистую все. Даже супермаркет «Метро», разграбленный в мае 2014 года, распилили и украли.

Вот и вся «русская весна»… Куда бы не пришла Россия — всюду одно и то же. Под лозунгами «борьбы с фашизмом» сами «освободители» творят самые безобразные бесчинства, на которые «фашисты» никогда бы не решились. В 2014 году жителей Донбасса запугивали «фильтрационными лагерями», призывали браться за оружие и воевать против украинского правительства, которое якобы хотело построить такие лагеря в Донбассе.

Прошло почти 4 года, и сегодня уже известно, что никакие фильтрационные лагеря никто конечно строить не собирался. Украина с лета 2014 контролирует Мариуполь и Славянск, но никакие страшные обещания боевиков не сбылись. Сегодня эти города живут нормальной, полноценной жизнью. А жители «ДНР» ездят туда за пенсиями и покупками. Каждый день на КПП выстраиваются долгие очереди на поездку за выплатами «к хунте».

Самый главный осязаемый итог «русской весны» — замена Ахметова на Курченко. Все остальное — треп, белый шум и замыливание глаз.

Подписывайтесь также на мои аккаунты

Канал в Телеграмм https://t.me/kazansky2017

Авторская страница в Фейсбуке

Твиттер

Канал на youtube


Share →

Комментарии:

2 Responses to Вместо Ахметова — Курченко

  1. lithopedion:

    «ДНР» ето и есть большой фильтрационньій лагерь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *