История добычи золота в Закарпатье настолько запутана и полна неожиданных поворотов, что о ней можно снимать сериал. Настоящий криминальный триллер, да такой захватывающий, что оторваться от экрана будет невозможно. История Мужиевского месторождения во многом перекликается с историей страны. Здесь и политика, и бесхозяйственность, и рейдерство. Эпопея закарпатского золота длится уже почти 30 лет, но даже сейчас пока рано говорить о хэппи энде.

Давно хотел посмотреть на единственное в Украине золотое месторождение, и вот наконец это удалось. Правда, рудник сейчас законсервирован и не работает, поэтому попасть туда не получилось, зато получилось посмотреть на новую обогатительную фабрику, а также пообщаться со старейшими золотодобытчиками, которые работают на месторождении уже три десятка лет при всех властях и собственниках, пережили разных руководителей, и мечтают только о том, чтобы полноценная работа месторождения наконец стартовала. Да, как это не смешно, с 1990 года, когда запасы в Мужиево были доказаны и началась их промышленная разработка, рудник в общей сложности проработал всего несколько лет. За это время было добыто всего около 1-2% запасов, так что можно считать, что месторождение золота в Мужиево еще фактически новое и не разработанное.

Золото на Закарпатье кустарным способом добывали с давних времен. Но промышленная разработка стартовала только в 90-х. Фабрику и рудник строили несколько лет. Наладить добычу золота на Закарпатье тогда очень хотел президент Леонид Кучма. Как рассказывает геолог Николай Гожик, который работает в Мужиево с первых дней разработки месторождения, Кучма требовал организовать первую выплавку золота на фабрике к выборам 1999 года, в которых он хотел победить. И вся работа по строительству фабрики велась, исходя из этой задачи.

В итоге требование Кучмы было выполнено, и первое золото удалось получить в 1999 году. Вот только из-за волюнтаристских требований фабрика была построена наспех, работала по устаревшим технологиям, на старом оборудовании, которое собиралось по всей стране и свозилось на Закарпатье с различных государственных предприятий. Из-за этого производство благородного металла фактически получалось нерентабельным. Из породы извлекалась только половина содержащегося в ней золота, остальное шло в отвалы вместе с тяжелыми металлами.

Производство нуждалось в серьезной доработке, но после ухода Кучмы желающих заниматься месторождением в высших эшелонах власти не нашлось, и в 2006 году рудник и фабрика фактически остановили свою работу. Несмотря на то, что разведанные запасы золота составляют около 50 тонн, а добыто было лишь около 650 кг, оставшийся металл так и остается до сих пор лежать в земле.

Иностранные инвесторы пытались заходить в Мужиево, но безуспешно. В 2003 году часть золотодобывающей компании купил австралийский инвестор Кристофер Баркер, компаньоном которого был выходец из Украины, гражданин Канады Богдан Конецкий. В 2004 году их компания «Zakar Resources» добыла 161 кг золота, а в 2005-м — уже 185, но затем начались проблемы. Месторождения стали «отжимать» структуры, связанные с Василием Джарты, а руководил захватом его менеджер Александр Маштепа. Начались долгие суды и разбирательства. Потом Джарты умер, и вместо него объявился новый претендент на золото — бизнесмен Валерий Бредихин, который по информации СМИ был близок к тогдашнему министру внутренних дел Виталию Захарченко, но и он не продержался долго. После революции 2014 года собственники потеряли влияние и продали активы компании Avellana Gold Ltd, которая принадлежит американскому инвестору Брайану Севеджу. Именно эта компания и владеет рудником по сей день.

С приходом американца на руднике наконец-то, после долгого перерыва началась полноценная работа. Если люди Джарты и Захарченко, которые бились за контроль над Мужиевским месторождением, в основном только судились и делили старые постройки 90-х годов, то нынешний владелец успел за два года построить с нуля современную обогатительную фабрику.

Правда, сам рудник еще разрушен, и требует восстановительных работ. За годы простоя он был фактически заброшен, и не охранялся. В этот период в штольни часто проникали местные охотники за металлоломом, которые просто разграбили все это хозяйство. Из штолен вырезали железные арки, которые держали выработки, и без которых многие выработки обвалились. Как говорят специалисты, из-за этого теперь во многих местах работать стало невозможно, и в целом восстановление рудника потребует значительных затрат.

Восстановление шахты запланировано на следующий год. Подготовительные затраты на горную часть оцениваются ориентировочно в 10 миллионов долларов США, затраты на подготовку шахты для подземного разведывательного бурения составят еще один миллион, а общая стоимость проекта оценивается в 140 миллионов долларов.

Но пока шахта не работает, фабрика вынуждена выполнять экологические требования и переработать старые отвалы, в которых из-за несовершенной технологии производства содержится золото, а также цинк и свинец. При этом выплавки металла в Мужиево не будет. Обогащенную руду будут отправлять на переработку в другие города, где есть металлургическое производство. По словам представителя компании Андрея Смолина, если все пойдет хорошо, то объемы производства на 50% покроют импорт цинка в Украину.

Директор производства Арсен Ильин утверждает, что в год новая фабрика сможет переработать 130 тысяч тонн породы из отвалов. Когда производство заработает, оно сможет обеспечить работой несколько сотен человек, что для Закарпатской области особенно важно. Проблемы с трудоустройством в этом регионе очень высоки, и люди в основном стараются искать работу за границей.

Впервые на Мужиевском месторождении появилось современное производство. Казалось бы, долгая эпопея с закарпатским золотом наконец подошла к счастливому финалу. Но не тут-то было. Полноценно работать фабрика пока не может. Поскольку на этот раз группа рейдеров во главе с Александром Маштепой перегруппировалась и через суды пытается блокировать работу предприятия. А для для усиления давления на собственников рейдеры взяли на подряд губернатора и областного прокурора. С новым предприятием приключилась традиционная украинская беда — оно привлекло внимание чиновников, бандитов и силовиков, которые, очевидно, решили поживиться за его счет.

Директор производства Арсен Ильин и рабочий коллектив напрямую обвиняют губернатора Закарпатской области Игоря Бондаренко и местную прокуратуру в давлении на американского инвестора и блокировании деятельности предприятия.

Остается только надеяться, что наконец-то эта эпопея все же завершится, проблема будет решена, и на Закарпатье наконец заработает новое производство.

Подписывайтесь на мои аккаунты в соцсетях

Канал в Телеграмм https://t.me/kazansky2017

Инстаграм

Авторская страница в Фейсбуке 

Твиттер

Канал на youtube

Share →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *