У нас принято смеяться над Африкой и относиться к ней очень снисходительно, а зря. Примерно треть африканских стран уже сегодня опережают Украину по показателю ВВП на душу населения или находятся примерно на одном уровне. Даже Ливия, где недавно шла кровопролитная война, по данным МВФ в 2015 году опережала Украину по уровню ВВП на душу населения примерно в 2 раза.

Впрочем, это еще не все. Если мы не возьмемся за ум, то падать еще есть куда. Уже сегодня местами Украина напоминает даже не Ливию, а Гану и Сьерра-Леоне, которые в рейтинге МВФ стоят еще ниже нас. Причем, сходство гораздо более тесное, чем вы можете себе вообразить.

Вот Сьерра-Леоне

сьерра леоне 4

А это уже Ровенская область.

янтарь

Если бы не цвет кожи и не отличия растительного мира, то сразу и не скажешь, где граждане Европы, а где Африки. ВВП Сьерра-Леоне в минувшем году составило всего лишь 675 долларов на душу. По статистике это государство почти в 4 раза беднее нас, а по виду так сразу и не скажешь.

сьерра леоне 2

сьерра леоне 5

Жителям Сьерра-Леоне правда полегче. У них теплее. И кроме того, они копают алмазы, а наши старатели копают менее ценный янтарь. Правда, богатые запасы полезных и ценных ископаемых не делают ни нас, ни африканцев богаче.

Самая большая прибыль не у тех, кто добывает сырье, а у тех, кто имеет обрабатывающую промышленность и производит из него готовый продукт. Алмазы из Сьерра-Леоне проходят огранку уже за пределами страны. Например, в Израиле, где обработка алмазов является одной из ведущих статей экономики, при том, что своих запасов Израиль не имеет вовсе. Или в Бельгии, которая является одним из мировых центров ювелирной промышленности (ювелирное производство там составляет 12% ВВП). У африканцев же собственной ювелирной промышленности практически нет.

Украинский янтарь также покидает пределы государства в основном в виде необработанных выкопанных из земли кусков, из которых производят готовые изделия уже в Китае, ОАЭ или ЕС. Деньги, которые могли бы зарабатывать украинцы, зарабатывают более предприимчивые жители других государств.

волынь 4

А это уже Гана. Гана богаче Сьерра-Леоне в 2,5 раза. Это относительно успешная страна по меркам Африки. Здесь добывают золотишко. В колониальные времена Гана носила название Золотой Берег, и сегодня золото составляет около половины ее экспорта. Как и в Сьерра-Леоне, в Гане почти нет ювелирной промышленности. Драгоценный металл и алмазы из Ганы идут на экспорт в более богатые страны.

гана

гана 2

Перекопали джунгли, нашли драгоценный металл и тупо сдали его перекупщикам. Какая знакомая картина…

гана 3

гана 4

Такое ощущение, что это я где-то уже видел. Ага, точно

волынь

волынь 3

волынь 2

Еще одна богатая золотом и алмазами африканская страна — Зимбабве. Недавно она прославилась на весь мир чудовищной инфляцией. В этой стране имела хождение самая крупная купюра в мире — 100 миллиардов долларов. Купить на нее можно было три куриных яйца.

зимбабве

В 2013 году объем алмазодобычи Зимбабве составил 10,411 млн карат. Объем добычи золота — около 10 тонн. Но это не сделало жителей Зимбабве богаче, потому что они также, как и другие африканские страны, экспортируют сырье в Азию, Америку и Европу.

зимбабве 3

Дикари…

зимбабве 4

Украина — прогрессивная европейская страна, а не какая-нибудь Африка. Поэтому аналогичные процессы у нас механизированы.

волынь 5

И старатели выглядят более гламурно

волынь 7

Впрочем, не всегда.

волынь 6

Пусть другие обрабатывают янтарь и богатеют. А нам в Украине некогда. Да и хлопотно это.


Tagged with →  
Share →

Комментарии:

3 Responses to Украина vs Африка. Найди десять отличий

  1. […] уже раньше писал об этом в посте «Украина и Африка. Найди десять отличий». Как и африканцы, мы тупо разбазариваем наше […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *