После того, как ветераны АТО, волонтеры и поддерживающие их представители различных политических сил перекрыли несколько железнодорожных веток, по которым в Украину из ЛДНР поставлялся уголь, украинцы разделились на два лагеря — одни поддерживают организаторов блокады. Другие — выступают резко против таких действий.

Мотивация первых понятна. Я сам давно говорю, что закупки угля у боевиков необходимо прекращать, по крайней мере до тех пор, пока они не перестанут стрелять и не отпустят наших заложников, среди которых есть не только военные, но и ни в чем не повинные гражданские люди. Поддерживать экономику нашего врага в то время, пока он обстреливает наши позиции из запрещенного Минском оружия и убивает наших военных — аморально и кощунственно. Платить деньги Захарченко, пока он удерживает в подвале 62-летнего донецкого ученого Игоря Козловского, а вместе с ним и других гражданских — недопустимо.

У противников блокады мотивация своя. Они утверждают, что блокировка поставок угля в Украину несет угрозу энергетической безопасности страны. Такой же позиции придерживается и украинская власть. По какой-то причине считается, что без угля из оккупированных территорий Украина не может провести отопительный сезон и обязательно замерзнет, если не будет покупать топливо у боевиков.

Так ли это на самом деле? Давайте считать. Воспользуемся информацией из открытых источников.

26 января, после начала блокады, губернатор Луганской области Юрий Гарбуз написал в Фейсбуке, что действия блокировщиков несут угрозу энергетической безопасности. Якобы из-за срыва поставок не смогут работать электростанции Центральной и Западной Украины. Позиция Гарбуза ясна. Он представитель власти, а власти выгодны непрозрачные угольные поставки и схемы, на которых можно нажиться.

Однако, по данным компании «Укртрансгаз» в Украине вполне достаточно запасов газа, для того, чтобы завершить отопительный сезон. К середине января запасы газа в украинских хранилищах были израсходованы всего на 25%. При этом газ уже около года не закупается у РФ, а поставляется по реверсу из стран Евросоюза.

Заменять уголь газом, а газ — углем, в украинской энергетике научились уже давно, в зависимости от ситуации. Во время газовых войн с Россией больше использовали уголь. Теперь же, когда есть возможность покупать газ по реверсу, нужно брать курс на отказ от закупок угля у ЛДНР.

Гарбуз пишет, что без топлива из-за блокады могут оказаться некие электростанции в центральной и западной Украине. При этом конкретные предприятия не называет. О каких электростанциях идет речь? Вероятно, о «Центрэнерго»? Но там все электростанции могут работать как на газе, так и на угле.

Например, Трипольская ТЭС имеет возможность переходить с угля на газ, и неоднократно делала это.

Змиевская ТЭС также вполне может работать на газе

Переходили на газ при отсутствии угля на складах и другие украинские электростанции в Харьковской и Днепропетровской областях

Крупнейшая в Днепропетровской области Криворожская ТЭС также вполне может заменять уголь газом или мазутом

Газа Украина, как мы помним, закачала в хранилища достаточно. Следовательно, нет никакой трагедии в том, чтобы отказаться от поставок антрацита из ОРДЛО. Энергетического апокалипсиса нет и не предвидится. Разве что какой-нибудь олигарх не дополучит прибылей от формулы Роттердам+.

Я понимаю, что кому-то могут не нравиться личности организаторов блокады. В Украине вообще мало приятных политиков, которые вызывали бы у людей доверие и любовь. Но в данном случае действия организаторов блокады в целом правильные — невозможно спонсировать боевиков до тех пор, пока они открыто заявляют о своих намерениях разрушить украинские города, уничтожить Украину, как государство, а украинцев — физически истребить, как народ.

Торговля с убийцами, которые каждый день работают над разрушением украинского государства и мечтают об этнических чистках наносит в первую очередь вред нам самим. Поддерживая экономику ЛДНР, мы помогаем боевикам сохранять авторитет среди местного населения. Выплачивая боевикам деньги, мы заправляем их бронетехнику, платим им довольствие, обеспечиваем их тыл — то есть, фактически, пилим сук, на котором сами сидим.

Я убежден, что железнодорожное сообщение с ЛДНР должно быть полностью остановлено до выполнения боевиками как минимум следующих условий:

  • обмен пленных
  • освобождение гражданских заложников (в отличие от военных, тут об обмене речь идти не может, удерживаются невинные, безоружные люди)
  • полное прекращение обстрелов наших позиций из любых видов вооружения

После этого можно говорить о каком-то формате перемирия и восстановления экономических отношений.


Share →

Комментарии:

6 Responses to Угрожает ли блокада поставок угля из ЛДНР энергетической безопасности Украины?

  1. гость:

    А слабо сделать сводную таблицу всех ТЭС Украины с указанием их мощностей и возможности работы на газу?
    Трипольская ТЭС имеет 4 угольных блока и только 2 газомазутных.
    Запорожская ТЭС — 4 угольных и 3 газовых
    Луганская ТЭС — 7 угольных блоков (чем ты тут заменишь?)

    Прежде чем писать, стоит изучить мат. часть

  2. Дмитрий:

    Денис, есть многочисленные нюансы, которые вы не учитываете.
    1. Луганская ТЭС. Станция работает в режиме энергоострова. К ЕЕС Укрианы станция не подключена. Если не поставлять на нее антрацит, то север Луганской области окажется баз электроэнергии.
    2. Газомазутные блоки. Да, на украинских ТЭС предусмотрено использование газа как резервного топлива. Но это очень дорого, значительно дороже угля. Оплачивать газ будет бюджет Украины. Плюс есть предположение, что сейчас реверс газа из Европы идет по максимуму и что бы купить дополнительный газ, надо будет заключать контракт с Газпромом. Почему его до сих пор не заключили, вы наверное, знаете.
    3. Замещение антрацита африканским углем. В теории это возможно, но на практике малореально. На африканский уголь надо тратить валюту, столь ценную для Украины. Шахтеры Донбасса работают за гривны, да еще платят в бюджет Украины. Смысл их менять на африканцев?
    Есть еще проблема с портами. Они не могут в полной мере обеспечить перевалку импортного угля в силу скромных возможностей. Украине в 2017 году потребуется 9,5 миллиона тонн антрацита. Кроме как на Донбассе взять его негде.

    Да, чуть не забыл. В хранилищах Украины 5-7 миллиардов кубометров это неизвлекаемые остатки. Считайте, что их нет. Реально, Украина может использовать 3-5 миллиарда кубов, не больше.

    4. И кто вам сказал, что вожди новороссов хоть пальцем пошевельнут, что бы обеспечить работой шахтеров? Плевать они на шахтеров хотели с высокой колокольни.

    • Денис прав. За три года войны государство не нашло механизма перевести ТЭС на другие виды топлива или на другие сорта угля. Демчишин( екс.мин.минэнерго. ) обещался еще к весне 15 года, значит видел эту возможность: http://zn.ua/ECONOMICS/demchishin-prognoziruet-perevod-ukrainskih-tes-na-drugoy-vid-uglya-164536_.html
      Насалик тайно ведет переговоры с дыровцами. Кто ищет альтернативу-тот находит. Вот еще одно мнение: http://ua.112.ua/ato/z-ldnr-na-pidkontrolnu-ukraini-terytoriiu-vyvozytsia-kontrafaktne-zoloto-horilka-ta-vuhillia-sniehyrov-367868.

      • Дмитрий:

        Вообще, украинскому государству принадлежит две ТЭС, работающие на антраците — Змиевская и Трипольская. Остальные принадлежат частникам. Контракт на перевод Змиевской ТЭС на уголь газовой группы подписан, окончание работ ожидается к концу года. По Трипольской ТЭС решения нет, что является грубой ошибкой или злым умыслом.
        Если смотреть шире, то дело тепловыми станциями не ограничивается. По планам Кабмина Украины, энергия ГАС и ГАЭС постепенно должна вытеснять угольные ТЭС .Предусмотрены масштабные работы по Каневской, Ташлыкской, Днестровской ГАЭС, модернизации существующих электростанций, постройки каскада ГЭС на Днестре. Есть три проекта по высвобождению мощности атомных электростанций. Один же реализован, два в процессе реализации. Их энергия заменит энергию угольных ТЭС. Наконец, объявлен конкурс на строительство ЛЭП на север Луганской области, что бы не зависеть от Луганской ТЭС. Так, что, дорогая Людмила, не так все однозначно. Сейчас Украина не готова отказаться от угля Донбасса. Но через два-три года значение тепловой генерации на антраците сильно упадет, тогда украинские вожди уже смогут размахивать мечом энергетической независимости. если захотят.

  3. Богдан:

    https://docs.google.com/document/d/1KRFj1l0PytVM0UVt8U5V1DOo78npyqeANtUvjphUI_E/mobilebasic вот весьма интересный документ о том как перевозят уголь из ДНР и кто зарабатывает на этом.

  4. Алекс:

    Составы с углем с оккупированной территории тарахтят регулярно. Эта «блокада» — фейк и отвлечение внимания. Что бы прекратить финансирование террористов, коллаборантов и оккупантов нужно блокировать мразей в Киеве. А именно гниду сидящую в кресле министра энергетики, которая ездила в Донецк и любезничала там с «министром энергетики» дыры, выродка засевшего в НКРЕ через которую проходит 400 млрд. грн (полбюджета Украины)и т.д. Естественно все цепочки от этих ублюдков замыкаются на шоколадном барыге который и обслуживает интересы тех самых крепких хозяйственников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *