В эти дни все вспоминают события на Майдане, а я вспоминаю события, которые предшествовали революции и постепенно привели к ней.

Оппоненты Майдана в годовщину событий по традиции будут писать много разных гадостей. Бывшие регионалы, сепаратисты, российские СМИ называют революцию 2014 года «государственным переворотом», но при этом почему-то не любят говорить о том, что «переворот» этот произошел не за три дня, а длился всю зиму. А так не бывает. Государственные перевороты не продолжаются три месяца.

Неизменный признак госпереворота — изоляция (арест, ликвидация) руководителя государства. Классический пример — Горбачев в Форосе. В Украине же президент Янукович три месяца спокойно находился на своем месте, сохранял власть и имел все возможности для того, чтобы успокоить протесты. Но вместо этого сам подливал масло в костер восстания.

Противники Майдана уже четыре года соревнуются друг с другом в том, кто более изощренно обзовет восставший народ, но при этом забывают о том, что народ не бывает виновен в революции. В революции всегда виновна власть. Хотя бы потому, что создала революционную ситуацию. Никакими кознями Запада и «печеньками Нуланд» невозможно обьяснить то, что делали Янукович и его команда зимой 2013-14 гг. Их действия были чередой безумных, трагикомичных ошибок, которые в итоге и привели их к краху.

Не Нуланд заставляла Януковича два года обещать своему народу европейские перспективы, а потом за неделю до подписания ассоциации с ЕС слетать в Москву и продать все свои обещания Путину за кредит и скидку на газ для олигархов. Ни в одной нормальной стране народ бы не стерпел такое хамство. И украинцы не стерпели, потому что не было другого выхода.

Не Маккейн отдал приказ «Беркуту» избить среди ночи 30 ноября безоружных и мирных (да, на тот момент еще мирных) митингующих. Это решение принимали в Киеве. И у Януковича был шанс погасить протест в зародыше — для этого стоило просто стразу назвать и наказать настоящих виновников этого побоища. Но никого не наказали.

Не Обама заставлял регионалов принимать сумасшедшие законы 16 января в стране, уже к тому времени охваченной массовыми протестами. Тем более делать это так тупо — с откровенным нарушением процедуры, путем поднятия рук и без реального подсчета голосов. С тем же успехом, можно было умыться бензином и закурить. Тем не менее, Янукович пошел на это. И получил вооруженное противостояние, и первые смерти на улицах.

Всю зиму 2014 президент с уровнем интеллекта мелкого уголовника старательно драконил свой народ — лгал, угрожал давить силой, натравливал титушек, и довел людей до готовности идти под пули. Все, что было достигнуто на октябрь 2013 года, Янукович разрушил сам, своими руками и руками своих подручных. И те, кто не желает признавать этот простой факт — либо идиоты, либо лжецы.

Оппоненты Майдана сегодня прибегают к нехитрой манипуляции, когда говорят — война в Донбассе началась после Майдана, значит она началась из-за Майдана. Из цепочки исторических событий они вырывают два удобных им звена, совершенно игнорируя те события, которые привели к революции 2014 года.

Но моя память простирается дальше февраля 2014-го. И я прекрасно помню, как регионалы готовили восток Украины к вооруженному противостоянию. Как сеяли ненависть на митингах и стравливали жителей разных регионов Украины. Как убеждали жителей Донбасса, что их враги — это такие же простые работяги из Галичины и Волыни, якобы живущие за счет «кормильцев». Все это началось, конечно же, не весной 2014 года, а гораздо раньше. А в активную фазу вошло в декабре 2013, когда никто еще не мог знать, чем закончится Евромайдан.

Это видео я снимал в Донецке 4 декабря 2013. Уже тогда ведущий донецкого антимайдана Александр Сулаев откровенно призывал к гражданскому противостоянию, подстегивал дончан ехать в Киев и «наводить порядок».

Сегодня те же люди, которые устраивали такие перфомансы и одобряли их, обвиняют действующую власть в том, что она якобы развязала «гражданскую войну». Но у меня хорошая память и большой архив. Я все видел, все помню, я документировал эти преступления.

Организаторов донецкого, луганского и других антимайданов, разжигавших насилие, сложно привлечь к уголовной ответственности. Несмотря на то, что мы все прекрасно понимаем общий смысл их слов, понимаем, что они имели в виду, прямых призывов к убийствам политических оппонентов чиновники не озвучивали. В крайнем случае всю ответственность за озвученные месседжи в итоге свалят на Сулаева или другого наемного клоуна. Спишут на самодеятельность…

Но на них лежит моральная ответственность — за побоище в Киеве, за разжигание антиукраинской истерии на востоке, которая стала питательной средой для событий весны 2014 года и последующих военных действий. В Донбассе верили в распятых мальчиков не потому, что российский телеканал снимал убедительные сюжеты, а потому что эти сюжеты ложились на подготовленную регионалами почву.

Сегодня уже ясно, что действующая власть не хочет и не будет наказывать регионалов за все, что они сделали. Даже тех, кого есть за что посадить, не говоря уже о тех, кто косвенно разжигал насилие, явно не преступая закон. В этой ситуации наказать их может только общество. В наших силах сделать так, чтобы эти люди никогда больше не пришли к власти. В украинской политике не должно быть места кликушам, которые долго и последовательно вели Украину к войне. Как бы они не назывались — «Оппоблок», «Наш край», «За життя».

Глядя на нынешних лидеров государства, многие с горечью говорят: Майдан не привел к фундаментальным переменам, и потому был напрасным. Но эта мысль была бы верной, если бы Майдан изначально был некой тщательно спланированной операцией, которая ставила бы перед собой конкретные конечные задачи и цели. Многие сегодня ошибочно так Майдан себе и представляют. А оппоненты Майдана охотно подыгрывают этой версии.

Но можно утверждать, что чей-то замысел провалился только в том случае, если этот замысел существовал. Но в 2013-2014 году никакого заранее спланированного сценария переворота или революции не существовало. Народ на улицах просто реагировал на неуклюжие действия властей, просчитать заранее которые было невозможно.

Победил бы Майдан, если бы Янукович не протянул безумные законы 16 января? Есть веские основания в этом сомневаться. Возможно, если бы Янукович сдал назад после столкновений 30 ноября, никакой революции не было бы вовсе, и восстание удалось бы погасить в зародыше.

Майдан был лишь спонтанной реакцией на глупость Януковича и его окружения. Кто бы и что сегодня не говорил — Майдан был стихией, а стихия не может проиграть. Стихия снесла гнилую конструкцию власти Януковича, опрокинула бездарных руководителей, которые сами посеяли эту бурю и не смогли ее обуздать.

Беда в том, что мы пока не смогли построить ничего качественно нового на месте руин. Но это уже совсем другая история. И финал этой истории пока открыт. Нам решать, каким он будет.

Подписывайтесь на мои аккаунты

Канал в Телеграмм https://t.me/kazansky2017

Авторская страница в Фейсбуке

Твиттер

Канал на youtube


Share →

Комментарии:

10 Responses to С чего начинался Майдан

  1. Виталий Цаль:

    Ну да. Три месяца драк с милицией в центре киева и жития в палатках это безусловно революция. А то что «победа» майдана заключалась не в том что мятежники силой победили милицию, а было принято решение парламента о выводе милиции и прочих правоохранителей из Киева и оно ими было исполнено что уже впринцепи можно и за переворот считать умалчивается

    • А вы как себе революцию вообще представляете? По-вашему, революционеры должны побеждать милицию не силой, а уговорами? Что вы вообще читали о революциях?

      • Виталий Цаль:

        Вы мой комментарий читали? Перечитайте. Я сказал именно о том, что никакой силовой победы не было. Милиция как и прочие спецподразделения отступили не из за страха перед протестующими(они вооружены были до зубов а у протестующих как показали события 18 февраля явно не было чего им противопоставить) а из за принятия соответствующего решения верховной радой и самоотстранением их командования.

    • Сергей:

      Победа Майдана заключалась в том, что протестующие не силой победили милицию, это правда, и власть решила отозвать милицию из Киева, это тоже правда. Но почему? Да потому что в этот момент оружейные хранилища во Львове уже были захвачены, оружие шло на Киев и люди начали стрелять в ментов (в ответ на убийство более 100 человек это абсолютно оправданное и законное действие). В результате чего власть и менты просто обосрались, ведь одно дело шмалять из автомата в толпу, зная что тебе ничего за это не будет, а зп в районе 2К$ дадут, а другое дело, знать что тебя из этой толпы тоже могут завалить влегкую, вот тут мусора не готовы были рисковать (они же не идейные, они просто мусора). А платный мусор при прочих равных условиях всегда проиграет человеку, идущему за убеждения. В тот момент и мусора и власти это очень хорошо понимали, поэтому и сдали назад.

      • Виталий Цаль:

        Я бы сказал, что обосралось руководство в основном.
        А по поводу убивать и рисковать жизнью за деньги — в ОРДИЛО за 15 тысяч рублей многие готовы идти убивать и умирать. За Ассада тоже вон куча наемников воюет и вроде бы не сказать что он на грани поражения.
        А та же армия и внутренний войска (тогда уже нацгвардия) вполне себе развернулась уже весной 2014 . Или думаете там все прямо так ненавидели Януковича и Россию и любили Турчинова и Европейский Союз ?)

        • Виталий Цаль:

          Ну и обосрались ли это ещё вопрос. Если бы вопрос стал в более жесткой форме — или толпа приходит и забирает всю вашу власть деньги а возможно и жизни или вы начинаете войну, то кто знает какое решение было бы. Тогда же все было просто или вы кидаете в общем то самих же уже доставшего охеревшего презика и нескольких его дружков или начинаете войну.

        • Сергей:

          Не, не, как раз весной 2014 развернулись добробаты. Нацгвардия и армия вначале воевали постольку-поскольку. Потом уже когда пошли у них первые потери, тогда да, да и то, наиболее боеспособные части, 95-я, 79-я.
          Насчет «Тогда же все было просто или вы кидаете в общем то самих же уже доставшего охеревшего презика и нескольких его дружков или начинаете войну» — очень может быть. Это кстати может быть объяснением почему рыги, даже самые отъявленные коррупционные бляди, не сидят а напротив, очень удачно вписались в БПП и новую политическую реальность, в тот момент они вовремя все слили и им вполне могли пообещать некую неприкосновенность, тем более для БПП и Пети они классово близкие, с ними всегда можно порешать, в отличие от народа, который требует каких то реформ, антикоррупционных судов и прочие опасные вольнодумства.

          • Виталий Цаль:

            Так в том то и дело. Что какие то реальные и быстрые изменения с полной перезагрузой всей власти в Украине требует рек крови. чего то на уровне гражданской войны в России. Украина это не Сингапур и не Грузия(где кстати типа реформированная судебная система уже засудила главного реформатора) . Но что из этого получится и станет ли лучше — большой вопрос.

  2. Виталий Цаль:

    Извиняюсь я имел в виду события не 18, а 20 февраля 2014

  3. Vladik Donbasskiy:

    Соромлюсь спитати,за чотири роки якi здобутки революції?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *