В Донецке закрылся завод холодильников «Норд» — фактически, один из символов города и его промышленной составляющей. Когда-то, еще при СССР это завод выпускал холодильники «Донбасс». Затем был приватизирован его руководителем Валентином Ландиком и пережил ребрендинг — стал «Нордом». Наверно, у всех дончан когда-то да был такой холодильник.

норд 3

Но теперь донецкие холодильники скорее всего ушли в прошлое. Наблюдательный совет «Норда» решил остановить и законсервировать производственные мощности в Донецке. На неопределенный срок.

Происходит что-то непонятное. Ведь в 2013 году владелец завода Ландик четко говорил, что его завод ориентируется на российский рынок и просил Януковича не подписывать ассоциацию с Евросоюзом.

Вот новость от ноября 2013 года:

«Депутат от Партии регионов Валентин Ландик попросил президента Виктора Януковича отложить на год подписание ассоциации с Евросоюзом. Об этом он заявил во время встречи главы государства с представителями Украинского союза промышленников и предпринимателей и Федерации профсоюзов Украины во вторник в Киеве.

Ландик рассказал Януковичу о проблемах с экспортом продукции в страны-члены Таможенного союза. “У нас сегодня огромные проблемы с Россией, Казахстаном, куда мы отгружаем более 50% продукции”, — сказал он.

По словам депутата, такая ситуация связана с таможенной политикой Украины и России, а также с правилами ВТО. Он отметил, что украинская продукция может стать неконкурентоспособной после подписания соглашения с Европейским Союзом об ассоциации, поскольку в таком случае объемы экспорта украинских товаров в страны Таможенного союза будут ограничены».

В итоге Янукович ассоциацию не подписал. А вместо этого полетел в Россию к Путину, продавать Украину за 15 миллиардов.

Ландик только потирал руки. В декабре уже во время Евромайдана он заставлял рабочих «Норда» выходить на митинги в поддержку Януковича. Фотографии с этих акций тогда наделали много шума, так как рабочие Ландика были одеты в какую-то рванину и напоминали бомжей. Читатели не могли поверить, что эти люди действительно производят бытовую технику.

норд 2

«Мы поддерживаем всенародно избранного президента Виктора Януковича и правительство в их усилиях стабилизировать ситуацию в Украине. Мы призываем президента восстановить объемы товарооборота с Россией, чтобы украинская продукция бесперебойно попадала на традиционные рынки экспорта. Мы выдаем Виктору Януковичу мандат народного доверия на подписание в Москве всех документов, способствующих этой цели», — говорилось в заявлении, опубликованном от имени рабочих «Норда».

Потом в Киеве произошла революция, но для Ландика события развивались удачным образом, поскольку на Донбасс она так и не распространилась. Россия ввела войска, и Донецк фактически перешел под ее контроль.

Казалось бы, мечта коллектива «Норда» сбылась. Ничто не мешает больше попаданию продукции «на традиционные рынки». Бери да поставляй холодильники в Россию сколько угодно! Но на «Норде» что-то пошло не так, и производство окончательно погибло.

Россия не помогла. Внезапно выяснилось, что ей донецкие холодильники и в хуй не уперлись. Привет дебилам, которые весной 2014 года орали, что хотят в Россию, потому что она сохранит Донбассу заводы и рабочие места. Всего доброго вам, хорошего настроения.

Tagged with →  
Share →

20 Responses to Россия не помогла

  1. Василий:

    Денис, вот ведь ты не понимаешь. Это же не раися виновата! Это Украина сделала так, чтобы раися попилила/закрыла. Фошызды, ЗОГ, евреи!
    А там всё хорошо — казачки, духовность. Опять же в Абхазию на курорты можно…

  2. Виктория:

    браво, Денис, все верно

  3. Гаги:

    Все вы врёте. Норд сейчас процветает. Никто его не закрывал. Рабочие получают зарплату российскими рублями эквивалентную 2000$. С начала вливания денег в ДНР, Донецк начал масштабные стройки. В Донечке сейчас строится самый высокий небескреб мира — «ДонБаш». Взгряните хотя бы на городок Дебальцево. Всего три года назад он загнивал под бандеровской властью, а сейчас расцвел. Вся Россия стремится продать свои квартиры в Москве и перехать в Дебальцево — символ будующего. Дебальцево — исконно российский скрепный городок, немотря на то, что в нем когда-то жили одни бандеровцы, чего только Сосюра стоит со своим «Любіть Україну».

  4. сергей:

    в точку.

  5. Гриша:

    Дерьмо это были а не холодильники.
    Самое что ни на есть. Поэтому они никому, кроме нищих украинцев и не нужны были.
    Да и украинцам не очень. Покупали трижды их — на работу, студентам. Из трех только один живой, первые два сдохли через 3 года работы.

    • ыыы:

      «На сегодня около 70 % объёма выпускаемой продукции экспортируется в Европу, Россию, страны СНГ, причём, треть из этого объёма — поставляется в Европу.» — 2013 год.

  6. боб:

    Развели как лохов 😉

  7. Николай:

    Денис, а не могли бы Вы объяснить почему рабочие в рваных одеждах,за отношение руководителей предприятия (от Ландика и ниже рангом людей) к рабочим. Может читатели которые Вас читают ,а может еще и перечитывают были бы заинтересованы еще больше , и Вы бы открылись им еще большим профессионалом своего пера.

  8. Cлава богу, что это позорище для Украины, наконец-то закрывается. Эти жлобы (руководство предприятия) — всегда думали только о своём кармане, а не о конкурентоспособности своей продукции на мировом рынке (качество, обновление моделей, введение новых технологий и т.д.). Они то и дело, пользовались Российским рынком, как возможность коррупции и обмана потребителей, и не давали Украине двигаться в сторону европейского рынка (Ныл лично Ландик перед Януковичем, что не нужно вступать в ассоциацию с евросоюзом — типы у нас другой менталитет, и мы не можем!), что и привело к майдану и последующим проблемам. Радует, что Россия не пригревает этих козлов на своей груди! (жаль, что Януковича пригрели). Глядишь, может работники (ватники) — наконец-то прозреют и перестанут избирать своих руководителей в парламент, и на соседних предприятиях — сделают выводы. К сожалению в Украине — таких предприятий 90%. И пора с ними, а особенно с ихними руководителями-олигархами (пупами земли!) что-то делать — они позорище нашей нации. (сам частенько с ними пересекаюсь, и иногда прихожу в ШОК от поведения этого быдла) А ихние потомки — ещё хуже! (посмотрите видео в нете избиение журналистки — Ландиком младшим и всю последующую историю поведение их с пострадавшей девушкой! http://mignews.com.ua/skandaly/v_ukraine/1367066.html

  9. Элле:

    Все ждут каких-то чудес: спасут, помогут, профинансируют…. Ребят, вы из сказки? После ассоциации закроются ещё сотни заводов и производств, никому не нужны не эффективные предприятия, только доступ к рынку свободной и вольной Украины.

  10. Владимир:

    То есть это только в Донбассе подобные предприятия закрывают? А украинские гиганты лёгкой промышленности после подписания Порошенкой долгожданной ассоциации наконец-то вздохнули полной грудью и погнали в Европу автомобили, самолёты и соковыжималки? Ну на какой уровень этот бред рассчитан?

    • Так а что вы на Украину киваете? Вы же на референдум ходили, чтобы построить процветающий Донбасс без олигархов, а построили говно. Завод Норд при Украине работал, какой бы плохой она не была. А донецкие мародеры его похоронили.

  11. Вадюха:

    Денис , статья хорошая, но последний абзац ,к чему????!!!!! сделали вывод ну и хватит.
    Когда вы идете по улице, а вам на встречу слабоумный или явный дурак вы же не подходите и не говорите что он реальный дебил!!!! я думаю большинство уже имеют понятия кто и что происходит в ДНР и ЛНР .
    Когда ландик давал плакат даю 200% мнения людей его не интересовало!!! как и большинства людей на Донбассе, как я считаю они сделали выводы….
    Но, а кто еще бегает с символикой фантастических или вымышленных не до республик!!! )))))тоже можно поделить на два фронта, слабоумные которые бегают за идею (с которых гладки взятки) и те которые на этом зарабатывают! И всех под одну гребенку не красиво!!!

  12. […] вчера писал на эту тему пост под названием Россия не помогла. Конечно, в России не нужна продукция заводов Донбасса […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *