Меня периодически упрекают, что я занимаюсь украинской пропагандой, клевещу на Россию и очерняю Донбасс. Но зачем мне что-то придумывать, когда сами россияне приходят в ужас от того русского мира, который они построили в Луганске и Донецке, и регулярно признают, что вместо народных республик, там получилась криминальная нищая клоака.

Во очередной тому пример. На днях в российском издании «Новая газета» вышло интервью российского политтехнолога Вадима Самодурова, который на начальном этапе конфликта принимал активное участие в так называемом проекте «Новороссия» — курировал пресс-центр «Новороссия», который занимался антиукраинской пропагандой. 

Вадим Самодуров

Самодуров признался журналистам, что донбасская авантюра обернулась для России крахом, позором, недоумением и тупиком.

Еще несколько лет назад Самодуров говорил совсем по-другому. Он считал, что Россия должна признать ДНР и ЛНР, а также давал боевикам советы, как «не проиграть шулерам из Киева».

Но потом что-то пошло не так, и Самодуров резко изменил риторику. Вот избранные фрагменты из его свежего интервью:

«Донбасс в определенном смысле был надеждой на перезагрузку Украины. Но в итоге Донбасс стал разочарованием для всех и превратился в грязную и чудовищную политическую авантюру, которая унесла огромное количество жизней, которая стала новой возможностью для совершенно невероятного «распила» денег и так далее. Я считаю, что в итоге ни для России, ни для населения самопровозглашенных республик эта «кампания» не принесла никаких выгод и преимуществ. Все ровно наоборот — это обернулось крахом, позором, недоумением и тупиком».

С этим действительно не поспоришь. Жаль только, чтобы понять эту простую истину россиянам понадобились 6 лет бессмысленной войны и тысячи смертей. Могли бы просто послушать нас в 2014 году. Ведь мы говорили, что именно так все и будет.

Интересно, что главным провалом России Самодуров считает сбитый «Боинг». То есть, один из участников проекта «Новороссия» открыто признал, что «Боинг» сбили российские боевики.

«В первую очередь, я бы назвал историю со сбитым «Боингом». Историю чудовищную во всех отношениях. И безобразную с точки зрения поведения России по отношению к ней.По большому счету, уже совершенно неважно, кто этот «Боинг» на самом деле сбил. Потому что, независимо ни от чего, весь мир считает, что его сбила Россия.И ответить нам абсолютно нечего, потому что участие России в событиях на Донбассе в тот момент было организовано настолько бездарно, халатно и безответственно, что могло произойти все что угодно. У нас полностью уязвимая позиция по всем предъявляемым России обвинениям. Российские власти врали. Российские СМИ врали. В итоге мы попали в капкан собственного вранья, из которого мы уже не можем вылезти. И ни при каком раскладе России теперь не отмыться от истории с «Боингом». И это «заслуга» тех, кто «рулил» в тот момент действиями России на Донбассе»

Неплохо так заговорили в 2020-м, да? Совсем не такая риторика как в 2014 году.

Дальше еще интереснее. Самодуров признает, что Россия тратит на содержание ЛДНР около 150 млрд рублей в год. Это около 2 млрд долларов. И это деньги российских налогоплательщиков, уходящие в никуда.

«Россия повесила себе на «шею» малоуправляемые, плохоконтролируемые территории. С мертвой экономикой, с разваленной инфраструктурой, с населением, частично имеющим теперь российские паспорта. Эти территории мы должны содержать, кормить, обеспечивать, защищать. Мы делаем это почти семь лет. И продолжаем это делать. И вынуждены будем это делать еще очень долго, судя по всему. По разным оценкам, ежегодно Россия вливает в Донбасс от 4 до 6 млрд долларов в год. 6 млрд это конечно завышенная оценка. На мой взгляд, реалистичные цифры — это около 150 млрд рублей в год в комплексе. На всё. Это деньги, уходящие в никуда.Даже если допустить, что они все расходуются целевым образом, а это далеко не так, то это деньги, которые мы вливаем в ничью (уж точно не в свою!) территорию.И это ощутимая нагрузка на российский бюджет и на наших налогоплательщиков, особенно в условиях экономического кризиса, спада и падения доходов от продажи нефти и газа».

Просто какая-то украинская пропаганда, не так ли?

То, что в 2014 году такие Самодуровы называли «фейками укроСМИ», теперь они признают реальностью и правдой. И это и есть главный итог прихода русского мира в восточную Украину. Донецкая и Луганская области действительно превратились в малоуправляемые, плохоконтролируемые территории с мертвой экономикой и разваленной инфраструктурой.  

Теперь вы можете поддержать этот блог на Патреоне

https://www.patreon.com/den_kazanskyi

Подписывайтесь на мои аккаунты в соцсетях

Канал в Телеграмм https://t.me/kazansky2017

Инстаграм

Авторская страница в Фейсбуке 

Твиттер

Канал на youtube

Share →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *