Странно, что журналисты до сих пор не спешат анализировать записи ГПУ, доказывающие прямое участие руководства России в разжигании военных действий на территории Украины. Ведь эти записи позволяют многое понять про события «русской весны», а также раскрывают нам изначальные планы россиян, которые к счастью, не воплотились в жизнь.

Подлинность записей уже фактически подтверждена. Российские журналисты попросили людей, чьи разговоры выложила ГПУ, прокомментировать обвинения Украины. И если Глазьев отказался давать комментарии, назвав обвинения Украины «бредом нацистов», то Затулин признал, что голос на записи принадлежит ему. В интервью РБК Затулин заявил, что записи делали спецслужбы США и передали их Украине в благодарность за компромат на главу избирательного штаба республиканца Дональда Трампа Пола Манофорта.

Такая версия в целом выглядит сомнительной, однако нас в данном случае интересует главное — сам факт наличия записей Затулин признает. Также он не отрицает, что действительно находился в Крыму с 26 февраля 2014 года, а кроме того вместе с Глазьевым и одним из лидеров протеста в Крыму, Алексеем Чалым, организовал общественный фонд «Мы все «Беркут», который помогал сепаратистам.

Давайте прослушаем запись еще раз и разберем самые любопытные моменты

1. Долгое время в Украине шли споры о том, действительно ли руководство России имело планы по созданию «большой Новороссии» в 2014 году или только блефовало на этот счет. Если агрессивные намерения Москвы в отношении Крыма и Донбасса сегодня уже не подлежат никакому сомнению, то с остальными регионами Юго-востока ясности не было. Беспорядки в Одессе и Харькове могли быть как результатом самодеятельности местных пророссийских организаций, так и результатом российского вмешательства.

Теперь понятно, что Россия действительно активно провоцировала беспорядки в Украине в первых числах марта, но блицкриг не удался. И хотя Глазьев и Затулин по факту не занимают никаких ответственных постов в России, допустить, что советник Путина (коим Глазьев является с 2012 года) принимает такие решения и раздает такие указания без санкции Кремля невозможно. Российское руководство действительно пыталось поджечь Юго-восток и вынудить областные советы в разных регионах бунтовать против столицы и признать новую власть в Киеве нелегитимной. Однако сделать это не удалось. И запись дает ответ на вопрос, почему не удалось.

2. Ключевая фраза Глазьева, которая есть на записях ГПУ, поясняет нам практически все о событиях весны 2014 года и стратегии россиян в Украине. Она звучит на 5:35

— Мы же не можем силой все это делать. Мы же используем силу только для поддержки народа, не более того. А если народа нет, то как там может быть поддержка?

Россия не может просто так взять и ввести войска. Для того, чтобы действовать в Украине, России нужно было прикрытие. Вопреки опасениям, что «Путин тупо попрет на Киев», открыто нападать Россия не собиралась. Ее войска могли появиться только там, где им было бы на кого опереться. Только там, где почву для этого смогла бы подготовить пятая колонна, состоящая из украинских граждан и местных активистов.

В конечном итоге так и случилось. Убедившись в том, что «народа нет» Россия не пошла в Харьков, не пошла в Одессу. Не говоря уже о других городах, вроде Запорожья, где пророссийские силы оказались крайне инертны и слабы. Российские военные, диверсанты и боевики появились только в тех районах, где о поддержке хорошо попросили. Этот факт крайне важен для понимания роли российских агентов влияния в организации кровопролития.

В Украине до сих пор идут споры о том, виноваты ли обыватели, простые жители Донбасса в том, что с ними произошло, или их поведение весной 2014 года не имело никакого значения, и Россия бы ввела войска в Донбасс в любом случае. Теперь мы узнаем, что поведение местного населения действительно играло решающую роль. В тех городах, где пророссийские силы оказались слабыми и были подавлены местными патриотически настроенными жителями, российские «добровольцы» не появились. Они появились только там, где можно было рассчитывать на большую вовлеченность местного населения в военные действия.

Путин действовал не «по беспределу», как показалось многим в тревожные дни марта 2014, а «по понятиям», если в данном случае можно применить такую терминологию. В российской криминальной традиции, из которой произрастает современное российское государство, сформированное в 90-х, существует такое явление как «лохотрон». Важная особенность «лохотрона» — добиться того, чтобы лох принес деньги сам, не применяя к нему силы. Каталы никогда не заставляют никого играть с ними в карты, а наперсточники — в наперстки. Но если уж согласился играть добровольно — изволь платить. Ответственность за случившееся при этом как бы ложится на самого «лоха», который становится жертвой не столько мошенников, сколько собственных слабостей и пороков.

Тут читатель и сам без труда может провести параллели с тем, что произошло в Украине два года назад. Для того, чтобы действовать в каком-либо регионе Украины, Кремлю было необходимо, чтобы жители этого региона «сами попросили» о поддержке и как-то обозначили себя. В этом случае путинский лохотрон включался и «на помощь» массовке с российскими флагами выдвигались вооруженные отряды «отпускников» и «бывших» сотрудников ФСБ. Там же, где клиент отказывался садиться за стол и брать в руки карты, или ему вовремя били по рукам бдительные соседи, «спасать народ» никто не приходил.

Такая проверенная временем, нехитрая схема позволила Путину, как классическому лохотронщику, в конечном итоге переложить ответственность за агрессию на саму жертву. Мол, Крым-то наш, но  мы его не оккупировали, а он сам к нам присоединился. Вы же митинг в Севастополе с российскими флагами видели? Видели. Людей там было много? Много. Референдум они провели? Провели. Ну вот это все они сами и сделали, а мы только помогли им защитить свой выбор. Эта логическая конструкция, как известно, уже взята на вооружение и некоторыми западными политиками, симпатизирующими Кремлю.

Еще более наглядно эта схема сработала в Донбассе. Сначала тысячи людей в Донецке и Луганске вышли на улицы и по совету российских провокаторов сами попросили, чтобы Путин ввел войска. После этого на выручку к ним действительно пришли «добровольцы» из Российской Федерации, которые устроили на потеху всему миру кровавую баню. В конечном же счете выяснилось, что «Донбассу никто ничего не обещал», и лохи обнаружили, что оказались в серой зоне без внятных перспектив.

Без пятой колонны, без своих агентов влияния и нужного процента лояльных граждан у России в Украине ничего бы не получилось. «Вежливые люди» и диверсанты Стрелкова никогда бы не появились там, где местное население оказало бы им сопротивление. Украинцам следует помнить об этом и делать соответствующие выводы. Чем более вольготно в вашем городе себя чувствуют политики, симпатизирующие России, тем больше вероятность того, что в ваш дом однажды прилетит снаряд, а ваша машина будет изъята местными «антифашистами». Делайте соответствующие выводы.

3. Самые искренние сторонники «славянского братства», самые идейные защитники русского языка, самые принципиальные антифашисты, самые верующие православные — все это на самом деле про деньги и из-за денег. Без денег русский мир хиреет, русская весна не наступает, а русскоязычное население не желает защищаться от фашизма. Вот такая вот загадочная закономерность получается.

Финансовые вопросы в переговорах Глазьева и Затулина всплывают регулярно. С финансовыми претензиями звонят Глазьеву «активисты» из Харькова и Одессы.

3:00

Затулин: Мы профинансировали Харьков, профинансировали Одессу. Значит, есть там заявки из других регионов, но я пока все притормозил, потому что пока я финансовый вопрос не решил, а в конце концов я остаюсь один на один с этими обязательствами. Сейчас я уже казакам выплатил деньги, которые им десять человек обещали, но никто них…я не дал, ну и так далее. В общем, вопрос финансовый начинает уже досаждать.

6:35

Глазьев: Ты уверен, что «Оплот» способен?

Затулин: Они говорят, что они держат людей на площади.

Глазьев: Ну ладно, хорошо, я переспрошу.

Затулин: Я их частично удовлетворил. Но у них гораздо больше аппетиты, и они постоянно будоражат этими вопросами.

7:50

Тамара, помощница Евгения Жилина, основателя харьковского «Оплота»:  Меня зовут Тамара. Я от Жилина Евгения Владимировича из Харькова с «Оплота» по поводу сметы на людей. Мы кидали ее Соколову.

Глазьев: Я ваши координаты отдал людям, которые занимаются. На него будут выходить.

Судя по всему, весна 2014 года поправила материальное положение многим борцам с хунтой. Чего не скажешь о тех, кто повелся на весь этот щедро оплаченный спектакль. Тысячи этих доверчивых бедолаг уже лежат в могилах, положив жизни за чужие финансовые интересы.

4. Без российских вливаний и прямого участия россиян какой бы то ни было сепаратизм в Украине не стоит ни черта. Все пророссийские движения в Украине — абсолютный фейк, а их лидеры нули без палочек. Этот очевидный вывод следует даже из тех обрывочных диалогов, которые вошли в нарезку ГПУ. Беспомощные мудаки, получившие шанс проявить себя в условиях смуты и вакуума власти, без конца осаждают Затулина и Глазьева, просят у них денег, указаний и гарантий. Не удивительно что еще в 2014 году Россия фактически закрыла «проект Новороссия», убедившись в его бесперспективности. Никакой самостоятельной деятельности без помощи извне эти люди вести не смогли и предсказуемо были в итоге кинуты своими кураторами.

Особенно веселит возмущенный монолог Глазьева по Запорожью. «Полторы тысячи»  местных пророссийских активистов в итоге оказались жалкой горсткой маргиналов, которых сторонники Украины, разозленные новостями из Крыма и Донбасса, попросту забросали яйцами и мукой и прогнали прочь. Это спасло город от печальной участи Донецка и Луганска и спасло жизни тысячам запорожцев, которые сегодня наслаждаются мирной жизнью в мирном городе.

запорожье

«Пленки ГПУ» дают возможность вновь мысленно вернуться в тот страшный предвоенный март, и понять, на краю какой пропасти стояла тогда Украина. В шаге от какой катастрофы мы были.

К счастью, от тотального хаоса и страшного кровопролития Украина тогда спаслась. Местами ее спасли активные граждане. Местами войну задавили в зародыше местные элиты. Не повезло только Донбассу, который с радостным улюлюканьем топтал украинские флаги и топил в крови митинги тех, кто пытался удержать его от суицидального прыжка. В этом Донбасс действительно добился значительных успехов. И 12 апреля 2014 года на зов пришла смерть, хорошенько удостоверившись перед этим, что ее действительно звали.

Диалоги Затулина и Глазьева еще будут напечатаны в украинских учебниках истории. Чтобы каждый школьник знал, как хладнокровно и целеустремленно власти «братской России» подводили Украину к войне и готовили кровопролитие. Как спокойно и просто косноязычный советник Путина раздавал по телефону указания, которые должны были повлечь за собой беспорядки и тысячи смертей тех самых «русскоязычных украинцев», которых Россия якобы пытается защищать.

Разумеется, мы этого не забудем.


Share →

Комментарии:

25 Responses to Провал Глазьева. Почему у России не получилось поджечь украинский Юго-восток

  1. Конечно Вася:

    давно известно — то, за что берутся «патриоты» типа Глазьева, Затулина, Рогозина, Проханова, Дугина, Кургиняна и прочих профессиональных истеричек-кликуш ВСЕГДА заканчивается громким пшиком, отмывом бабла и обвинениями госдепа с обамой в том, что они опять громко обосрались.
    Так что Украине очень повезло, что проектом Лугандония-Новоотсосия занимались именно эти неучи и троечники, годные только на истерики на 1 канале российского ТВ.

  2. Виктория:

    Если бы силой испытуемой ненависти можно было уничтожать,то сейчас от всей этой названной камарильи осталась бы только кучка пепла ,так я ненавижу Глазьева, Затулина, Рогозина, Проханова, Дугина, Кургиняна ,Путина…

  3. Игорь Ситюк:

    Илья Пономарев считает что у Глазьева не было «мандата» Путина . Операцией в Крыму рулили другие люди — Сурков и Шойгу ; Глазьев лишь пытался оседлать эту волну, распространив её со своей националистической тусовкой на «Новороссию» , пудрил мозги наивным местным революционерам , это все же не тот человек который должен заниматься такими спецоперациями , собственно это проскальзывает в прослушке в вопросе финансирования.

  4. Александр:

    Сам Стрелков-Гиркин говорит(и, даже бравирует этим):»Именно наш мой отряд раскрутил маховик войны на Донбассе!»

  5. Andrew:

    Украинский Юго-восток ЭТО КУБАНЬ
    устал уже повторять ; )

  6. Владимир:

    Особняком мне видится Мариуполь. Добровольцы, ВСУ, милиция применявшие в городе оружие спасли город, одновременно выступив великолепным «подарком» безумным упырям, получившим достаточное обоснование перед паствой для «защиты» горожан от «карателей». Вопрос только в том, были бы эти танки с закрашенными буквами МС или нет, с авиацией или без, до одностороннего признания «республик(и)» или после. Думаю, как ни цинично это звучит, вместе с добровольцами город, и многое другое, спас Боинг. Несчастные его пассажиры, своей гибелью просто вынудили слепоглухонемых будапештских гарантов вынуть наконец свои головы из уютненького газпромовского песочка.

  7. Юрий:

    Ага, именно дончане разнесли свои дома…. Тупой еще тупее… На кого рассчитан этот бред? Не по приказу ли Турчинова ВСУ на танках приперлось в Донбасс? С кем воевать? Со Стрелковым? А что ж не давили танками майданутых в Киеве? Свидомые твари утопили регион в крови и сейчас придумывают себе оправдания в лице «российской агрессии». Никто на Донбассе ничего такого не делал, чего бы не делали в Киеве. А в Кмеве жгли людей и здания!!!!! Когда же Донбасс открестился от майдаунов , его решили утопить в крови. А теперь цинично заявляют, вот мол вам, получили что хотели…. Гниды свидомые, вы ответите за тысячи убитых дончан. Нет вам прощенья!!!!

    • Олег:

      Юрок, ты пиздишь как дышишь. Подзабыл, как еще ДО НАЧАЛА АТО на Донбассе убивали проукраинских активистов? Как еще ДО НАЧАЛА АТО великолепно экипированные и вооруженные штурмовые отряды якобы шахтеров брали горадминистрации, УВД? Даже в тексте четко написано (и это правда) — день прихода 12 апреля. А АТО было начато лишь 15…
      Твой пиздеж родом из Кремля — о том, собственно, и статья написана.

      • Юрий:

        Не надо мне укроСМИ цитировать… Это пища для необремененных способностью к анализу майданутым скакунам…. Даже если представить что кто то со стрелковым оружием захватил административное здание, это не значит что туда надо направлять «грады» и тяжелое вооружение, а также авиацию! Кстати в Киеве беспорядки были похлеще. Там вообще произошел госпереворот! Но никто танками протестующих не давил. Вас искренне жаль… У вас перекос сознания на фоне русофобии, что вам влили в уши подобные «аналитиги»….. В России же ничего подобного о чем вы говорите нет. Украина нам вообще до фени и лишь та каша, что вы заварили вынудила и нас в какой то мере принимать в этом участие. Ибо просто так убивать русских на Донбассе не позволено никому.. Надо разговаривать с людьми, которых вы считаете своими..

    • Свебор:

      «В этом Донбасс действительно добился значительных успехов. И с12 апреля 2014 года на зов «донецких сепаратистов»
      пришла смерть, хорошенько удостоверившись перед этим, что ее действительно звали. Кричали Россия приди вот она и пришла…войной, она по другому не умеет. Смерть звали , смерть пришла. Что желаешь, то и получаешь !!!

    • Дмитрий Донецк:

      От всей души, как дончанин дончанину — ИДИ ТЫ НА**Й УРОД!!! Пока ты и подобные тебе не зазвали в мой город рашистов, тут никто ни в кого не стрелял. Хотели руцких пенсий и зарплат? Не сообразили слабым умишком, что вас используют как одноразовых? Ну так теперь и жрите своё гуано и не жалуйтесь! Беда в том, что одновременно с вами страдает еще и масса адекватных людей, которым непросто выехать из этого дурдома ОРДЛОвского.

    • Для «особо острых»: в Киева МАЙДАН (запомните ЭТО слово — понадобится) ДВА месяца стоял мирно. Два месяца (!!! ) объясняли, чего они хотят, при этом не звали на помощь НИКОГО. А на Донбассе про-путинские митинги начались В ЯНВАРЕ 14-го. ВЫ привели войну в Украину. ВЫ. И отвечать — ВАМ.

    • Макс:

      А кто платил деньги нашим питерским наемникам, вроде Мильчакова ?? Они абсолютно не бесплатно Украинцев убивали на Донбассе.

  8. Юрий:

    Че, свидомая демократия не позволяет опубликовать то , что не вписывается в ваши рамки ? Убогие…. А еще нерабы.. Тьфу….

  9. Юрий:

    Где свобода слова?)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Але ,Денис? Боишься? Куда мой пост дел?))))))))))) Эх, нерабы……… Не видать вам нормального государства……..

      • Юрий:

        А писать такое «.. В этом Донбасс действительно добился значительных успехов. И 12 апреля 2014 года на зов пришла смерть, хорошенько удостоверившись перед этим, что ее действительно звали.» на самом деле можно только обкуренным…. Смерть не пришла сама, ее туда НАПРАВИЛА новоявленная свидовласть! Если бы не упырь Турчинов цел бы и аэропорт Донецка, и сам Донецк и еще десятки населенных пунктов и самое главное тысячи людей были бы живы…. Своими статейками вы оправдываете фейковую «революцию» , которая не принесла украинскому народу ничего, кроме упадка, вражды и бессмысленной войны. Вы бы лучше написали зачем скакали «Москаляку на гиляку», оценили этот феномен и причины его врозникновения. А также отсутствие подобного явления по отношению к украинцам в России…. Аналитег….

        • Что-то я не помню, чтобы кровавый психопат Гиркин имел какое-то отношение к новоявленной власти. А до него на Донбассе никто никого не убивал. Пока не пришли безумцы с империей головного мозга, был цел и аэропорт, и тысячи людей были живы. Но вам, ублюдкамфашистским, все не терпится Россию великую построить. Ценой любых жертв.

          Про аэропорт вообще повеселил. Дебилы его артой пол года уничтожали, а теперь недовольны, что он разрушен. Ноу комментс. Шизофреники

          • Юрий:

            Даже с приходом Гиркина там не было такого, что майданутые паскуды творили в Киеве!!! Но этих ублюдков никто танками не давил! На Донбассе не было ничего подобного. Не жгли покрышки и не жгли здания. Не стреляли людей. До прихода «освободителей» в лице ВСУ и прочих добробатов. Вашу дурь про» империю головного мозга» влили вам в уши для оправдания своей несостоятельности и дабы отвлечь от внутренних проблем! На то вы и повелись ибо думать головой это не про вас. Если вы думаете, что ветер от того, что деревья шатаются, то это ваши проблемы. Это я к тому кто разрушил аэропорт. Не было б АТО и он был бы цел. Войну и сейчас элементарно закончить, достаточно прекратить АТО и вернуть солдат в казармы. Никто захватывать вас не собирается. Но вам этого не над, ибо на «ахрессию» можно повесить что угодно и в первую очередь свою импотенцию по управлению государством.

        • Игорь:

          Так и к русским в Украине до войны отношение было обычным. Нацвопрос вообще не поднимался. Бытовые трения не в счёт. Они были везде, где была расейская империя.

    • Игорь:

      Хуй тебе, не свобода слова, гнида москальская. Базар закрыт.

  10. Вася:

    А в Донецке счас свобода слова?
    Ага, два раза
    Я тащусь от феерических дебилов москальских

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *