После Донецка меня всегда приятно впечатлял любой город, где есть историческая архитектура, потому что в самом Донецке этой самой архитектуры практически нет. Когда пришлось перебраться в Киев, я был только рад, что среди возможных вариантов досуга теперь моя семья сможет в том числе и прогуливаться по историческому центру. В столице я живу только два года, но сейчас уже чувствую себя так, как будто всю жизнь здесь прожил.

Однако чем дольше я живут в столице, тем больше понимаю, что историю и архитектуру здесь совершенно не ценят. Неравнодушных очень мало. Зачастую приезжим надо больше, чем местным. А больше всего наплевать на состояние исторической застройки здесь городским властям.

На днях Киев лишился очередного исторического здания. Это был так называемый «дом с ромашками» — флигель 1910 года постройки. Здание находилось по адресу Златоустовская, 35. Так оно выглядело за несколько месяцев до разрушения.

%d0%b4%d0%be%d0%bc-2

Сегодня на этой старой улочке осталось всего два строения дореволюционной постройки. Все остальное снесли, а землю застроили ужасными коробками «жилых комплексов». На месте разрушенного дома с ромашками также в скором времени вырастет многоэтажный ЖК «Шевченковский», который строит компания «Укрбуд». Достаточно взглянуть на соседние здания, недавно выстроенные здесь на месте снесенных старинных домов, чтобы понять, насколько все тут будет ужасно.

Вот так выглядят бывшие исторические улочки в этом районе. Теперь я чувствую себя в этой части Киева так, как будто я никуда не уезжал из Донецка.

img_0060

img_0062

Судьба дома с ромашками почти никого не заботила. Отписались по поводу случившегося только немногочисленные активисты. Они узнали о том, что дом снесен, уже постфактум, когда действовать было поздно.

В Киеве часто происходят строительные скандалы. Где-то протестуют люди, где-то стройки блокируют активисты ВО «Свободы» и «Азова». Но дом с ромашками оказался никому не нужен. Ни одна партия не защитила его от сноса. В Киевсовете не нашлось никого, кто бы протестовал против этого варварства.

О том, что исторический дом уничтожен, сообщила в Фейсбуке Елена Ескина, бывший депутат Киевсовета и общественный активист.

«Исторического здания — памятника с белыми ромашками, такого хрупкого, беззащитного и любимого всеми киевлянами на ул. Златоустовской, 35, больше нет… Снесли несколько часов назад, мы не успели. Еще продолжает работать техника, а веселый охранник заявляет, что никакого дома здесь не было, а есть только куча мусора, и пытается выбить из моих рук телефон, чтобы мы с Ириной Алексеенко ничего не снимали», — написала она.

Вот ее более расширенный комментарий по этой ситуации, который я записал на видео.

О случившемся конечно написали журналисты, но дома уже не вернуть. От него действительно осталась только куча строительного мусора.

%d0%b4%d0%be%d0%bc-3

Теперь эти ромашки можно увидеть только на фотографиях.

%d0%b4%d0%be%d0%bc-4

Историческое здание уничтожали достаточно долго и последовательно. Для этого применялась стандартная схема, которая распространена не только в Киеве, но в и других городах бывшего совка, где процветает подобное варварство:

1. Сначала здание отказываются включать в реестр памятников архитектуры или исключают из него. Что касается дома с ромашками, то в официальном ответе Министерства культуры заместитель министра Тамара Мазур сообщила, что здание не представляет никакой ценности.

%d0%b4%d0%be%d0%bc-5

2. Затем постройка специально доводится до запущенного, аварийного состояния, чтобы формально иметь повод для сноса. Мол, дом все равно не пригоден для жизни, отремонтировать его невозможно, кому нужна эта развалюха, и т.д. Для этого здание чаще всего поджигают, чтобы уничтожить крышу и перекрытия. Киевлянам хорошо знакома эта картина. По всему историческому центру можно встретить подобные заброшенные, заросшие сорняками дома. Вот еще несколько потенциальных жертв. Это улица Тургеневская, недалеко от Златоустовской. Скоро туда тоже придет застройщик. Земля-то дорогая.

img_0049

img_0050

Когда приходит время уничтожить очередной дом, застройщик обычно нанимает троллей, которые затем в комментариях у возмущенных активистов и журналистов пишут — «Давно пора снести этот бомжатник», «Кому нужна эта помойка с крысами» и т.д. Прием этот также является стандартным, его используют всякий раз, когда нужно снести старинный дом или застроить какой-нибудь сквер.

Дом с ромашками прошел через эту стандартную процедуру. Рано утром 23 февраля 2016 года его подожгли неизвестные. Пожарным удалось спасти постройку, но дом сильно пострадал. Опытные активисты сразу заявили, что поджег скорее всего организовали представители застройщика — компании «Укрбуд».

Последние фотографии уничтоженного здания были сделаны летом, четыре месяца назад. На них видно, что дом перед сносом был цел и подлежал восстановлению, но был доведен до аварийного состояния. Снести его было уже делом техники. Теперь назад дороги уже нет.

%d1%84%d0%bb%d0%b8%d0%b3%d0%b5%d0%bb%d1%8c-2

%d1%84%d0%bb%d0%b8%d0%b3%d0%b5%d0%bb%d1%8c-3

%d1%84%d0%bb%d0%b8%d0%b3%d0%b5%d0%bb%d1%8c-4

%d1%84%d0%bb%d0%b8%d0%b3%d0%b5%d0%bb%d1%8c-9

Конечно, понятно теперь, что будут говорить чиновники, застройщики и их тролли. Мол, дом не был признан памятником архитектуры, следовательно, нет никакой трагедии в том, что его снесли.

Вот что пишет директор Департамента культуры в КМДА Диана Попова. Ну что ж, какая в городе власть, такая и культура. Зачем Киеву какие-то «милые избушки» 100-200 летней давности. Вот пластиковую коробку на их место вхерачить — вот это уместно. Надо вообще весь Подол снести и залить бетоном. Вот это будет современное решение.

%d0%b4%d0%be%d0%bc

Вместо избушек будет теперь так. Красотища. Вот это я понимаю эстетический контекст!

img_0065

Как дома, в Донецке. У нас на Пожарке так строили. Теперь, как нахлынет ностальгия, буду приезжать сюда и окунаться в мир киевских культурных деятелей.

img_0072

Кайф. Еще лет двадцать посносим старые избушки, и вот тогда заживем. Пусть весь Киев будет как Позняки. Старье — для гейропейцев каких-нибудь. А у нас будет как в Москве! Там тоже все сносят к херам. Братский народ же.

img_0086

Будем туристов сюда приводить.

img_0066

Останки дома с ромашками сегодня погрузили в грузовики и вывезли. Больше ничего о нем не напоминает.

img_0094

Теперь на месте стройки огромный забор высотой несколько метров. Его специально установили, чтобы не было видно, как сносят дом.

img_0091

Отдельно стоит сказать о компании «Укрбуд». Это компания с подковыркой. Она как бы государственная, и как бы нет. Среди ее учредителей фигурируют какие-то стремные оффшоры, а государственная доля видимо существует попросту для ширмы.

img_0088

Фактический владелец компании Максим Микитась — фигурант множества строительных скандалов. Противников его строек периодически бьет наемная гопота. Этим летом Микитась фактически купил избирателей на округе №206 во время довыборов в Верховную Раду и получил депутатский мандат. Видимо, теперь можно творить любой беспредел.

Прекрасная иллюстрация всей украинской политической жизни. Избиратели Чернигова в обмен на подарки выбирают в парламент человека, который, прикрываясь статусом, начинает уродовать Киев, но в Чернигове до этого никому дела нет. Это ж другой город! Мы лучше еще жратвы наберем, что нам какой-то домишко в столице.

Но ладно еще застройщик. Мародерская сущность украинского крупного бизнеса в целом давно известна. Куда хуже, что варварство — это официальная политика городских властей Киева и сотрудников Минкульта. То есть, люди, которые должны оберегать историческое наследие, называют его мусором, рухлядью и никому не нужными «избушками». Вместо того, чтобы реставрировать памятники архитектуры, их сначала доводят до аварийного состояния, а потом сносят. Мол, кому нужен этот сарай.

Наверно, власти как-то по-своему понимают евроинтеграцию. Как по мне, отличительной чертой европейской цивилизации как раз является крайне бережное отношение к собственной истории и историческим памятникам. Это в совке варварство и уничтожение старины было в порядке вещей и даже культивировалось. Это там могли взорвать Хрещатик или снести какую-нибудь старинную «избушку» ради хрущобы из силикатного кирпича. Но попробуйте представить себе, чтобы кто-то крушил здания в исторических центрах европейских столиц ради строительства неведомой железобетонной хуйни.

За такое паскудное отношение к историческим зданиям я бы уволил весь Департамент культуры КМДА в полном составе. Стыдно, что такое у нас возможно. Вам, друзья, не в Европу нужно интегрироваться, вам прямая дорога в совок, к Путину.


Tagged with →  
Share →

Комментарии:

3 Responses to Дом, которого больше нет. Как уничтожают исторический Киев

  1. Дмитрий:

    В Москве уже давно «все к херам» не сносят. Есть единичные исключения, обычно на окраине центра, но даже тогда на месте снесенного строят элитные клубные дома с этажностью как у окружающей застройки. так что не надо зазря приплетать Москву, совсем она тут не к месту. Разница в объёме сохраненного в Москве и Киеве колоссальна. Погуляйте хоть по яндекс-панорамам. Начните хоть с Маросейки

    • вэл:

      именно так, но у человека бомбит, поэтому в ход идет «самое страшное» — Москва, Кремль, Путин)) впрочем, по существу проблемы он прав, поэтому ерничать не буду. к тому же, хотя москву урезонили в этом вопросе, в остальных российских городах продолжается это бесовство, и когда прекратится — неизвестно. как бы ко времени «осознания и покаяния» не оказалось, что сохранять уже нечего.

  2. Someone:

    Я в Москві не бував років 10, тому не можу судити з власного досвіду. Але бачив десь в 2008 — 2009 на ексскурсії по Андріївському узвозу москвіча, який казав: «у нас нажаль вже не зберіглось таких районів старовинної забудови». Та й не дарма ж існує сайт про знищені архітектурні пам’ятки Москви
    http://moskva.kotoroy.net/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *