Донецкие политики и бизнесмены всегда любили подчеркивать свой региональный патриотизм. Не любовь к Украине (это, напротив, не приветствовалось), а именно любовь к Донбассу, к Донецку. Причем патриотизм этот принято было выражать максимально пафосно. «Донбасс никто не ставил на колени», «Донбасс порожняк не гонит», «Донбасс кормит Украину», «Услышать Донбасс»  — все эти лозунги давно уже стали мемами в сети.

В 2014-м этот региональный патриотизм переродился в злокачественную форму. И тут уж пафос стал просто зашкаливать. У Донбасса появилось множество «защитников», которые стали наперебой требовать для него особого статуса, рассказывать об особой исторической миссии этого региона и об особенных людях, к которым нужен особый подход. В конце-концов дошло до того, что Донецк вообще провозгласили столицей Малороссии.

Но сколько бы не говорилось высоких слов, в Донецке всегда существовал индикатор, который позволял безошибочно определить их искренность. Этим индикатором был (и пока еще остается) дом Нестеровых — одно из старейших исторических зданий Донецка. В прошлом оно принадлежало одному из первых предпринимателей, приехавших осваивать эти земли.

Построен дом Нестеровых был в 1889 году. Для Киева и Западной Украины — это смешная дата. Но для Донецка, официальной датой основания которого считается 1869-й, это очень старое здание. Таких осталось на весь город несколько. Особняк совсем невелик. Поддерживать его в надлежащем состоянии не составило бы большого труда. Но за все время не нашлось никого, кому был бы нужен этот памятник истории. Все олигархи и министры вместе взятые не смогли привести в порядок одно небольшое строение.

Когда «регионалы» вкачивали в Донецк миллиарды долларов перед Евро-2012, дом Нестеровых выглядел так. Это 2011 год. Тут здание уже очень ветхое, но еще живое и обитаемое. В окнах стоят пластиковые стеклопакеты. Если бы 0,01% от выделенных тогда Донецку денег перепал бы этому обьекту, то здание можно было бы полностью отреставрировать и сделать в нем, например, музей.

Но…

А это уже «молодая и процветающая республика». Пока на митингах звучали высокопарные фразы о «памяти дедов», «нашей истории» и «особом донецком характере», дом Нестеровых окончательно приходил в упадок и разваливался. Начинку выпотрошили. Пластиковые стеклопакеты украли. Теперь это просто кирпичные стены с зияющими провалами окон-глазниц.

Те же люди, которые грудью встали на защиту штампованных советских истуканов, уничтожили один из главных архитектурных памятников Донецка. Бетонный Ленин оказался ценнее дома предпринимателя-первопроходца.

Проклятые фашисты! Что вы наделали! Это же наша история!

Через пару лет на доме Нестеровых провалится сгнившая крыша, затем перекрытия между этажами, после этого станут быстро разрушаться стены. Через несколько лет спасти памятник будет уже невозможно.

Так уже было, например, с домом Гартмана в Луганске.

А так выглядит дом основателя Донецка — Джона Юза. Причем, это старое фото. Сейчас, наверное, уже и этого нет.

«Патриотам Донбасса» все это историческое наследие оказалось не нужно. Вот уродливый, непропорциональный памятник Артему — это «наша история». А дом основателя города — куча строительного мусора.

Никто из нынешней «элиты» Донбасса никогда не интересовался этим вопросом. «Регионалам» на эту нашу историю было просто похуй. Один я пишу про эти руины — фашист, бандеровец, непатриот.

Обязательно вспомните этот пост, когда кто-то в следующий раз снова заведет пластинку о том, как надо «чтить нашу историю». Знайте цену этим словам.

Подписывайтесь также на мои аккаунты

Канал в Телеграмм https://t.me/kazansky2017

Авторская страница в Фейсбуке

Твиттер

Канал на youtube


Share →

Комментарии:

2 Responses to Фашисты! Это же наша история!

  1. Евген:

    Ну это же не советская история. Даже более — антисоветская, доказывающая, что город возник благодаря частному предпринимателю. Неудивительно, что совки не уважают такие артефакты.

  2. Елена:

    Это история моей родины — украинского Донбасса. И она умирает. Очень жаль. Спасибо Денис за Ваши посты. Всегда их жду и очень расстраиваюсь за мой любимый Донбасс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *