Два года живу в столице и до сих пор не могу привыкнуть к сумасшедшим темпам строительства жилья. За то, время, что я в Киеве, в моем районе построили несколько крупных жилых комплексов и целый микрорайон под названием «Патриотика». Причем сплошь и рядом строят из панелей. Я был уверен, что этот советский метод уже устарел и больше не используется.

Складывается впечатление, что вся страна решила переехать в Киев. Если так пойдет дальше, то вскоре Украина станет напоминать Аргентину, где из 40 млн населения 14 млн живет в Большом Буэнос-Айресе — столице с пригородами.

Квартира в столице — больше не роскошь. Сегодня жилище в панельной новостройке может стоить всего лишь 15-20 тысяч долларов. Чтобы купить жилье в Киеве, достаточно продать квартиру в любом крупном городе Украины и добавить несколько тысяч долларов из сбережений. Правда, такая дешевизна жилья имеет обратную сторону. Стремясь как можно сильнее удешевить квартиры, застройщики строят «великие китайские стены» и жуткие панельные «человейники», в которых ячейки с людьми размещены, как клетки с курами на птицефабриках.

В последнее время появляются совсем уж чудовищные дома. Только недавно весь Фейсбук обсуждал кошмарный жилой массив на Позняках, который возводит «Київміськбуд». Девиз компании на заставке видео «Ми будуємо майбутнє» выглядит особенно зловеще. Вспоминаются страшные фильмы про будущее с трущобами из небоскребов, растущими из облаков смога.

Еще один кошмар, который пока еще существует только в проекте — жилой комплекс «Солнечная ривьера», который планировал построить на Левом берегу Максим Микитась из»Укрбуда». И квартиры в этом муравейнике планировали продавать отнюдь не дешево.

К счастью с боями и драками жителям прилегающих районов удалось затормозить строительство. Сейчас там идут суды.

солнечная ривьера

Но всех переплюнул ЖК «Флагман» на Дарнице. Это главный претендент на самую ужасную новостройку Киева. Здесь застройщику удалось реализовать настоящую антиутопию. «Флагман» — это классическая «китайская стена». Такое любили строить в СССР.

флагман

Дом мечты. Сотни тесных ячеек-квартир. 25-этажное гетто.

флагман 2

И это не преувеличение. Когда я зашел на сайт и взглянул на планировку квартир, то не поверил своим глазам. В доме предлагают квартиры общей площадью от 17,6 квадратных метров. Но есть и практически хоромы — 25-30 квадратов.

флагман 3

Рассмотрим планировку поближе. Фильм «Матрица» практически стал реальностью. Люди готовы добровольно жить в тюремных камерах и платить за это деньги. Жилая площадь квартиры всего 11 метров.

флагман 4

В школе на уроках украинской литературы мы учили стихотворение Василя Стуса «Весь обшир мій чотири на чотири», написанное в лагере. Это стихотворение о тюремной камере. Там есть строчки:

«Весь обшир мій — чотири на чотири.
Куди не глянь — то мур, кутор і ріг»

Сегодня потомки Стуса строят такие тюремные камеры сами для себя. Квартира-пенал размером с трейлер. Ширина 2 м 82 см. Это на 20 см шире, чем вагон метро.

флагман 5

Не представляю, кто может добровольно покупать себе такое жилье и жить в таких условиях. Стоимость квадратного метра в квартирах, выставленных на продажу, от 12 до 14 тысяч гривен. Это очень дешево, но лучше уж снимать нормальную однокомнатную квартиру, или немного добавить и купить себе полноценную квартиру где-то в Ирпене.

Можно представить себе, во что превратится эта птицефабрика с клетушками через 10-15 лет. Учитывая дешевизну квартир и их никчемность, можно ожидать, что «Флагман» постепенно будет заполняться асоциальными элементами, выселенными при различных обменах и разменах из более дорогого и комфортного жилья. Именно такую картину можно обычно наблюдать в так называемых «малосемейках» или «гостинках» — советских домах с маленькими квартирками.

Вот такие снимки я сделал когда-то в Краматорске. Там дом-малосемейка превратился со временем в отстойник для всех наркоманов и бомжей, которых отселяли родственники. Грязь, смрад разлагающегося мусора, сваленного на лестничных площадках между этажами, облупившиеся стены, вместо стекол в подъезде — в окнах дыры и картон.

малосемейка

малосемейка 2

малосемейка 3

Постепенно такая же судьба ждет и «Флагман» с его квартирами-клетками. На месте властей города я бы вообще не разрешал строить такие чудовищные дома. Подобное жилье характерно для перенаселенных стран третьего мира. Но зачем же так уродовать Киев и создавать в нем потенциально неблагополучные очаги?


Share →

Комментарии:

16 Responses to Птицефабрика для киевлян. Как строят в столице

  1. Славик:

    Решение есть. Снести нахрен.

    • Эксперт:

      Флагман (как и другие новостройки Сити Групп/УКО) — сплошное кидалово. Я понимаю, что лох — не мамонт, лох не вымрет. Но какими глупцами надо быть, чтобы вложить свои деньги в эти новостройки.

      • Наталья:

        И какими тварями надо быть, чтобы участвовать в реализации этого убожища ( я имею в виду весь этот убогий огромный аппарат чиновников, строительных компаний и пр., пр…негодяев, которые просто срослись в единое целое с единственной целью — побольше бабла срубить!!! А что делать с монстрами-недостроями, которые уродуют наш город????

  2. John:

    > Два года живу в столице и до сих пор не могу привыкнуть к сумасшедшим темпам строительства жилья… Причем сплошь и рядом строят из панелей. Я был уверен, что этот советский метод уже устарел и больше не используется…
    > Складывается впечатление, что вся страна решила переехать в Киев.

    Походу, самокритичная статья. Приезжие в шоке с того, что в Киеве много приезжих и для них строят «муравейники» 😉 Хотя, я солидарен с автором по многим пунктам.

  3. Alex:

    Статья — полный бред. Точка зрения активиста-протестуна, рушащего заборы застройщиков и орущего за парки, не давая информации откуда брать средства на их постройку, оборудование, а главное — поддержание в более менее адекватном состоянии. И зачастую все их протесты сводяться к желанию заполучить квартиру в этом комплексе, и шантаже застройщика. Стоимость кв метров в столице да уменьшилась, но не на столько чтобы оскорблять людей и приводить фото какой-то агрессивно задротоной хрущевки, в депресивном городке с жк Фланман. Да он с нарушениями строиться, но они касаются больше бюрократических параметров, а люди покупают, так как импотентная власть не в состоянии обеспечить людей правом заработать на свою жилплощадь. А вот то , что Сонячную Ривьеру вспомнил, так мне сразу статья на мысль натолкнула о заказном статусе данной писульки. Ривьера изначально строилась с пакетом документов. Но проблема в том, что разрешения выдавались при прошлой власти и крикуны-активисты и их организовывающие депутаты, типа Шаповала, Березы и т.п. пользуются несовершенством законодательства, дырами и изьянами блокируют новострои. Причем зачастую, не когда там просто забор и котлован, а когда уже выстроено 10-20 этажей ( догадайтесь почему!). В итоге мы имеем кучу стоящих недостроев, портяших вид Киева. На месте СР что был до этого? Кто занет вспомнит — мусорник с корчами и валяющимися шприцами, никакой протестун не бегал и не кричал что бардак. А только начали строить тут как тут. Пусть будет опять 20 лет свалка, так же правда красивее и никому вид не портит на Днепр из сосдених домов. И еще никогда не уитывается мнение тех жителей , которые за обустройство пустырей и свалок. А эти люди есть. Позняки Киевгорстроя вспомнили. Да каменные джунгли, я согласен. Но этот дом, Е Ж И, строиться качественно и самое главное люди, со средним достатком могут себе позволить купить хорошее жилье. Патриотика строиться из панелей, факт. Но там целый микрорайон из доступного жилья с полной инфраструктурой. То что там крикуны-шантажисты требуют от застройщика и дома ремонтировать, и обустраивать их депресиные дворы — даже на сайте Аркады написано. Почему этим полиция не занимается, не понятно?. Панели там современные и качественные, а комплекс многим людям даст возможность строить сеьи, это плохо по вашему. Я соглашусь с тем, что строиться жилье с какими то анрушениями, есть такое. Но больше это касается бюрократии, неправильной планировки города властями и т.п. Строить город нужно, облагораживать, давать людям возможность создавать семьи, особенно в такое непростое время, когда в Киеве строительство — одна из немногих возможностей вести хоть какую то экономическую деятельность. Нужно бороться за качественное, жилье, отсуствие нарушений, но на стадии инвестирования, и когда уже есть несколько этажей новостроя, а на стадии проэктов. Я не представитель застройщика, простой киевлянин с противположной точкой зрения автору. Свое мнение никому не навязываю.

  4. Lee:

    К сожалению и на такую «собачью будку» в столице есть спрос. Как правило, такие квартиры берут либо для сдачи жилплощади, либо для старта с перспективой переехать в лучшие апартаменты. А нарушений при строительстве там ого-го! Солидарен с автором. Лет через 10-15 там будут не лучшие условия для спокойной жизни.

  5. Владимир:

    журналист, мозги свои включи — если ты заработал достаточно для покупки трёшки на Подоле или ещё где, то это ещё не значит, что все такие же и могут себе это позволить. вполне нормально для старта купить простенькую квартирку, подзаработать, продать и купить нормальную — а не тянуть всю жизнь лямку аренды

  6. User:

    И что тут такого? Дешево и сердито. Самое то для самостоятельного молодого человека вместо арендованной вторички. Особенно если работа где-то неподалеку. Ну не у всех есть семьи, куча денег и желание мотаться туда-сюда из каких-то ирпеней.

    • petro:

      я с ирпеня добираюсь в центр быстрее чем некоторые киевляне, так что не надо ляпать помелом. Ирпень прекрасный городок!

  7. […] Фотографии проекта жилого комплекса показал в своем блоге журналист Денис […]

  8. 7330:

    Я живу одна в режиме дом-работа. Зачем мне арендовать вторичку, если можно получить доступное новое жиль и не отчитываться не перед кем за состояние паркета?

    • Сосед:

      Проблемы с таким домом делятся на две категории: проблемы для вас и проблемы из-за вас.
      Проблемы для вас:
      — плохая шумоизоляция (будете «хорошо» высыпаться, имея в одно комнате с 4 сторон соседей),
      — с таким кол-вом квартир утром и вечером будете стоять в очереди на лифт, негде припарковать машину (у нас куча народу, ездящего на дорогих машинах, но покупающего кхм… такую квартиру).
      — такие дома принципиально не бывают хорошего качества.
      Но это ваши личные проблемы.
      Проблемы из-за вас:
      — ваш дом подключат к и без того изношенным коммуникациям, а в этом доме даже не сотни, а тысячи унитазов, ванн и раковин.
      — сотни машин добавятся к ежедневным пробкам,
      — люди имеют свойство рано или поздно размножаться, и все эти дети пойдут в ближайшие и без того переполненные школы и сады, ущемляя тех, кто живет в домах, в расчете на которые школы были построены изначально.
      И самое главное: покупая такое жилье, вы стимулируете недобросовестных застройщиков и дальше клепать такие ульи, от чего вышеуказанные проблемы только приумножатся.

  9. […] Фотографии проекта жилого комплекса показал в своем блоге журналист Денис […]

  10. Сергей:

    А может людям просто нужно где то жить? Автор похоже не задумался над простым ответом…
    Поясню. В Киеве каждые сутки рождается около 100 детей, они ростут заводят со временем семьи (или просто хотят жить отдельно от родителей) + люди из Донецка, вот, приезжают :). Лучше уж они здесь живут чем там.
    Вуаля, вынь да полож 50-100 квартир в сутки или 18250-36500 квартир в год. Если брать большие дома по 500 квартир, то это 37-73 дома в год. А если маленькие свечки по 300 квартир — 60 121 дом в год.
    Поэтому, у меня ощущение, что строят в Киеве даже мало. (Смерть киевлян я считаю уравновешивающейся: приезжими + расселения домов под снос + квартиры госчиновникам, ментам, СБУ+ военным)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *