Так выглядит сегодня здание дворца молодежи «Юность» в Донецке. В прошлом — главной концертной площадки города, где традиционно выступали разные заезжие звезды. В 2014 году недалеко от здания несколько раз падали снаряды, из-за чего все окна в «Юности» разбило ударной волной, хотя сама постройка от взрывов не пострадала.

Разумеется, за два года никто так и не удосужился вставить стекла. Оконные проемы завесили какой-то ветошью, и с тех пор все так и стоит, напоминая гигантский бомжатник.

%d1%8e%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c

Любопытно, что здание «Юности» является очень символичным во всей той истории, которая произошла с Донбассом. Можно сказать, что в каком-то смысле с него все и началось.

В октябре 2003 года в «Юности» должен был пройти съезд партии «Наша Украина», на котором планировали выдвинуть Виктора Ющенко кандидатом в президенты страны. Но местная власть, уже тогда боявшаяся Ющенко, как огня, сделала все, чтобы сорвать это мероприятие. В итоге в Донецке произошли события, которые на долгие годы вперед предопределили негативный имидж Донбасса и стали первым серьезным проявлением антагонизма между восточными и западными регионами страны.

Перед началом съезда по указанию донецких властей к зданию свезли несколько тысяч человек, резко негативно настроенных по отношению к будущему президенту. Сегодня бы их назвали «ватой» или «титушками», но тогда никто еще не знал таких слов.

Массовке раздали российские флаги, транспаранты с антиоранжевыми лозунгами, а также водку и сладости фабрики «Конти», принадлежащей тогдашнему главе Донецкого облсовета Борису Колесникову. Всенародная молва об «агрессивном донецком быдле» очевидно родилась именно на этом донецком митинге. Жители Донецка, подогретые спиртным, водили пьяные хороводы, свистели, выкрикивали оскорбления и бросались печеньем в политических оппонентов с оранжевой символикой.

%d1%8e%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-2

В какой-то степени происходившее тогда можно назвать репетицией «русской весны» 2014 года. Действительно, не сразу можно понять, что эти фотографии были сделаны за 10 лет до революции и войны. Только фамилия Ющенко позволяет понять, к какому времени относятся снимки.

Фотографировал происходящее известный донецкий фотограф Сергей Ваганов. Спасибо ему за это.

%d1%8e%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-3

Цвета российского флажка перепутаны, но всем все равно…

%d1%8e%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-4

%d1%8e%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-5

%d1%8e%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-6

Все улицы вокруг места проведения съезда, а также фасад самой «Юности» были увешаны плакатами, изображавшими Ющенко в роли нациста. Обращает на себя внимание мастерство донецких фотошоперов.

%d1%8e%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-8

%d1%8e%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-9

%d1%8e%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-10

%d1%8e%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-11

Оранжевые держали оборону, но в итоге мероприятие так и не состоялось. Регионалам удалось сорвать съезд. Ющенко приехал, посмотрел на вакханалию, и не решился пробираться в здание. На заднем плане на этом фото можно увидеть нынешнего народного депутата от «Народного фронта» Игоря Гузя.

%d1%8e%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-7

Позже разъяренный Ющенко приехал в Донецкую обладминистрацию и потребовал от руководителей Донецкой области объяснить ему, почему его политической силе не дали провести в Донецке съезд. Больше всего его возмутили борды с символикой СС.

«Мой отец 4 года отсидел в Освенциме. За вас, холуев» — бросил Ющенко тогда в сердцах Колесникову и Близнюку. Но большинство местных и украинских телеканалов этот спич Ющенко показали так, будто бы лидер «Нашей Украины» назвал «холуями» всех жителей Донбасса. Этот эпизод позже активно использовали в пропаганде против «оранжевых», и он стал такой же частью донецкого фальклора, как и знаменитая «колючая проволока Тимошенко».

%d1%8e%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-12

Тот давний эпизод можно назвать одним из предвещаний будущей войны. После него было еще много всего. И Северодонецкий съезд 2004 года. И последующая планомерная раскачка противостояния «Восток»-«Запад». Но вот тогда, в 2003 году, донецкие кланы впервые показали зубы и обозначили свой настрой. «Юность» стала местом первой серьезной «бычки» «донецких», и тем самым здорово испортила себе карму.

Тогда, в 2003 году, местная знать подавала вакханалию у «Юности», как свою победу. Но победа и на короткой. и на долгой дистанции оказалась пирровой. Через 13 лет после того неудачного съезда «Нашей Украины» дворец молодежи приобрел жалкий вид полузаброшенной трущобы, а Донецк стал столицей серой территории. Донецкие кланы превратили Донбасс в разоренный войной, нищий край, где теперь всем заправляют вооруженные банды, не способные застеклить фасад «Юности», но зато знающие толк в убийствах и грабежах.

Донецкие сбежали из Донецка. А разоренная «Юность» осталась символом их неудачного  похода во власть.

%d1%8e%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c


Share →

Комментарии:

2 Responses to Плохая карма «Юности»

  1. Дима:

    Не стоит по кучке жопоруких дебилов судить о мастерстве фотошопа среди Донецких дизайнеров. Впрочем, как и в других аспектах жизни. Далеко не все Донецкие быковатая быдлота, которая устраивает шабаши за мордорские печеньки.

  2. Александр Шепель:

    Многие не были наказаны за Северодонецк. Не были наказаны за сепаратизм 2014 — 2016. Стоявший рядом с Моторолой Кернес во время русской весны избран мером Харькова. Тюрьмы набиты добровольцами, а сепаратистов выпускают из залов суда. Пока сидит только Ефремов, но не факт, что его по настоящему посадят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *