20 февраля так называемый суд ЛНР осудил на 14 лет тюрьмы известного полевого командира так называемого «ополчения» — Александра Костина с позывным «Август». Костин — командир первой волны. Весной 2014-го он вместе с Алексеем Мозговым основал батальон «Призрак», а потом уже сам стал комбатом и создал собственный батальон «Август».

В 2014 году в в своих интервью Костин грозился взять Киев и дойти до Аляски.

Но со временем в ЛДНР командиров первой волны стали щемить и потихоньку выпиливать, так что с Аляской у Костина не сложилось. В 2018 году его арестовали и посадили на подвал свои же соратники по борьбе за «русский мир». Обвинили в бандитизме, грабежах и разбойных нападениях, которые имели место в 2014 году. И вот теперь вынесли приговор — 14 лет.

СМИ ЛДНР это особо не афишировали, ни один из местных телеканалов не показал об этом сюжета. Но материалы уголовного дела в открытом доступе уже опубликованы, и в них можно почитать подробно о «подвигах» этого «антифашиста», которые он совершал в 2014 году. Но самое интересное там — даже не персона Александра Костина. Гораздо любопытнее, что по этим же делам, за которые Костину дали 14 лет, проходит и куда более известный и распиареный «герой Новороссии», создатель батальона «Призрак» — комбат Алексей Мозговой. Один из символов так называемой «русской весны».

Сам Мозговой по понятным причинам на суде не присутствовал — как вы помните, его еще в мае 2015 года расстреляли на трассе под Алчевском. Но отдельные эпизоды его героического пути в материалах дела зафиксированы, и нам будет очень любопытно с ними теперь ознакомиться.

Как знают все, кто хоть немного интересуется историей войны на Донбассе, Алексей Мозговой сыграл одну из решающих ролей на начальном этапе конфликта и стал одним из самых известных и харизматичных командиров пророссийских вооруженных формирований. Сколько хвалебных статей и репортажей было написано про Мозгового, просто не сосчитать. Кажется, ни один другой полевой командир ЛДНР не удостоился такой чести. После смерти Мозгового о нем были сняты документальные фильмы и написаны книги. Пропагандисты очень старались и много трудились, чтобы создать ореол славы его батальону «Призрак». В Алчевске Мозговому даже установили памятник.

И вот, спустя 6 лет, после начала героического пути этого «славного комбата», мы узнаем, что он оказывается был разбойником, бандитом и убийцей. И это не украинская пропаганда и не какие-то мои домыслы — а официальные материалы следствия прокуратуры ЛНР.

Вы наверняка помните эту шокирующую историю, которая случилась в ночь на 9 мая 2014 года под городом Свердловск Луганской области (тогда эта часть области уже фактически не контролировалась украинским правительством). В эту ночь по трассе Харьков-Должанский к российской границе на двух внедорожниках ехала семья бизнесмена Олега Бурыхина из города Антрацит — сам Олег, его жена Ирина и 10-летняя дочь Елизавета. В какой-то момент им перекрыли дорогу так называемые «ополченцы» и расстреляли эти машины. Родители погибли на месте, а их дочь Лиза Бурыкина получила тяжелые ранения и была доставлена в больницу.

Тогда об этом инциденте написали все украинские СМИ.  Но разгоралась война и этот  трагический эпизод быстро затмили другие новости с фронтов. Тогда каждый день кого-то убивали… Разумеется никакого расследования случившего в так называемом «ополчении» не проводили и виновных даже не думали искать. Вот если бы кто-то попал под обстрел ВСУ — тогда  к месту происшествия слетелись бы российские каналы, высказались бы российские политики, писатели и телеведущие. Но так как семью расстреляли свои, сторонники России и ЛДНР афишировать этот инцидент не стали.

И вот теперь из материалов уголовного дела, которые сейчас опубликованы в открытом доступе, мы можем полностью восстановить картину случившегося в ту ночь и узнать, как же именно убивали семью Бурыхиных «герои Новороссии» Костин и Мозговой.

Подробности вы можете прочитать на сканах. Если коротко, то дело обстояло так.

Мозговому и Костину стало известно, что директор ООО «Борис Инвест» Олег Бурыхин с семьей в ночь на 9 мая будет ехать из Антрацита в Россию и повезет с собой крупную сумму денег наличными. Узнав об этом, они решили устроить на дороге засаду, убить и ограбить Бурыхиных. Для этого «герои Новороссии» отжали у предпринимателя из Свердловска «Камаз», с помощью которого перекрыли трассу. А также подтянули к месту засады взвод «ополченцев», которым рассказали, что на внедорожниках по трассе будут ехать боевики «Правого сектора» и их нужно убить.

Бурыхины, которые двигались по трассе на двух автомобилях «Тойота FJ», увидели, что дорога перекрыта «Камазом» и остановились. После этого по ним открыли огонь из засады. Убив родителей и бросив на месте истекающую кровью девочку, «защитники Донбасса» забрали из машины деньги и скрылись.

 

Не знаю, надо ли тут еще что-то добавить. Просто скажу, что вся эта информация была известна и лидерам ЛНР, и их российским кураторам, и российским пропагандистам с самого начала. Но пять лет они скрывали ее от нас, да и сегодня не тоже спешат слишком афишировать. Уверен, что материалы этого дела по Первому каналу не покажут. Выдумки про несуществующего распятого мальчика показали, а историю про реальную семью, которую расстреляли «герои Новороссии» не покажут.

Важно подчеркнуть, что все изложенное выше —  не украинская пропаганда. Это официальная информация из материалов уголовного дела, которые сегодня опубликованы в открытом доступе. Подконтрольный России суд ЛНР признал эту информацию достоверной и вынес по ней приговор. То есть, Костина осудила не какая-то сказочная республика, а по факту осудила Россия. Та самая Россия, за которую Мозговой в 2014-м воевал.

Таким образом, в очередной раз подтвердилось то, о чем мы в Украине говорим с 2014 года — боевики ЛНР и ДНР это не борцы с фашизмом, а банальные мародеры, нелюди и убийцы. Ведь речь идет не о каком-то там рядовом дурачке, который затесался в ряды «ополчения» и наворотил каких-то дел, а о двух легендарных комбатах, которых российские СМИ воспевали и называли героями, которых сделали символами пророссийских сил Луганщины.

Отдельно стоит отметить реакцию на приговор Костину (и по факту Мозговому) у других ветеранов «борьбы с бандеровцами». В этой среде поднялась волна возмущения. «Защитники Донбасса» сокрушаются, что «символ борьбы за Новороссию» признан подлым убийцей и таким образом дискредитируется все их движение.

Например, Безлер считает, что бойцы основанной Мозговым бригады «Призрак» должны были восстать против такого приговора. То, что семью убили — пустяк. Нельзя допустить, чтобы память «героя Новороссии» очернили.

Возмущена героиня луганского антимайдана Настя Пятерикова. Про расстрелянную семью Бурыхиных тоже ни слова

Жучковский пишет: «вы все врети!» Ахахаха, вот это мое любимое — когда борцы за русский мир сталкиваются с его реалиями, то почему-то всегда недовольны.

Особенно смешно про апелляцию к «народу Новороссии». Этот народ давно уже ничего не говорит — он забит, запуган, лишен всех прав и 6 лет живет под ночным домашним арестом. Вот Костина отправили в тюрьму на 14 лет — и что, хоть кто-то вышел на улицу и выступил против? Никто не пикнул! Потому что это русский мир. Что хотели — то и построили!

Ну и про расстрелянную семью Жучковкий тоже не обмолвился ни словом. Если дело Костина фальсифицировали, то как быть с убитыми людьми? Их тоже придумали?

Ни в одном российском фильме о Мозговом нет этого эпизода с расстрелом семьи Бурыхиных под Свердловском. Памятник этому человеку сейчас стоит в Алчевске и возле него регулярно проводятся пафосные памятные мероприятия. Хотя,  как мы видим, в ЛНР прекрасно знают, кто такой Мозговой и чем он на самом деле занимался под видом борьбы за права русскоязычного населения!

Сейчас мы не можем ничего с этим сделать. Но пока памятник стоит, я хочу, чтобы каждый житель Алчевска проходя мимо этого памятника, вспоминал расстрелянную Мозговым семью Бурыхиных из Антрацита. Поэтому если у вас есть родственники или знакомые в Алчевске — оправьте им ссылку на эту статью. Если у вас есть знакомые, которые верят в бескорыстные мотивы борцов за Новороссию — отправьте им ссылку на эту статью. Правду об этих «героях» должны знать все.

Также о «подвигах» Алексея Мозгового я рассказал в формате видеоблога. Если кому-то удобнее не читать, а смотреть видео — пересылайте ссылку на ролик.

Теперь вы можете поддержать этот блог на Патреоне

https://www.patreon.com/den_kazanskyi

Подписывайтесь на мои аккаунты в соцсетях

Канал в Телеграмм https://t.me/kazansky2017

Инстаграм

Авторская страница в Фейсбуке 

Твиттер

Канал на youtube

 

Share →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *