Во всем мире испокон веков государства поощряли лояльных граждан (подданных) и наказывали тех, кто нес угрозу их существованию. Послужил отечеству — получил земельный надел, денежное вознаграждение, орден «За заслуги». Призывал к сепаратизму, ликвидации государственности, помогал коллаборационистам — изволь получить тюремный срок. Этот простой принцип и по сей день является залогом выживаемости государств по всему миру. Можно с этим не соглашаться, но ничего не поделаешь. Пока человечество живет по таким правилам и новых не выработало.

Но есть из этого правила, как минимум, одно исключение. Это — государство Украина. В Украине можно быть врагом государства, предателем, коллаборационистом — и тебе за это ничего не будет. В Украине можно помогать захватчикам и террористам, и не только не сесть за это в тюрьму, но и получить высокий пост, стать властью, зарабатывать деньги и пользоваться всеми благами страны, которую ты сам только что хотел уничтожить. В Украине все наизнанку — патриоты могут быть вытеснены в маргинес, забыты, проигнорированы, а откровенным украинофобам государство открывает все возможности для политической и деловой деятельности. В Украине ненавидеть страну выгоднее, чем работать в ее интересах.

Думаете, я сгущаю краски? Тогда давайте рассмотрим конкретные примеры.

Это действующий мэр Славянска Вадим Лях. В 2015 году он баллотировался в мэры города от Оппозиционного блока и победил. А в 2014, до того, как стать мэром, был депутатом городского совета. Когда Славянск захватили российские диверсанты во главе с Игорем Гиркиным, Лях стал сотрудничать с захватчиками. Особенно теплые отношения у него сложились с так называемым «народным мэром» Вячеславом Пономаревым. Вот он, пожимает ему руку.

Теплая встреча нынешнего мэра Славянска с мэром-самозванцем попала на видео французского телеканала FRANCE 24, который весной 2014 снимал репортажи о происходящем в Славянске. Вот это видео целиком.

Может быть, это какой-то случайный эпизод? Может быть, Вадим Лях просто проходил мимо, поздоровался с Пономаревым и быстро ретировался? Может быть, после захвата города россиянами, он уехал, чтобы не сотрудничать с боевиками? Чем вообще занимался будущий мэр в период оккупации? Ответ на эти вопросы уже дали славянские журналисты в статье с характерным названием Как депутаты Славянского городского совета Украину предавали.

Следует напомнить, что в Славянске, в отличие от других городов региона, с самого начала войны действовали не местные боевики, а россияне, которые вторглись в Донбасс из Ростовской области. Город был открыто захвачен группировкой граждан другого государства, и этот факт никак не согласовывался с тезисами о «восставшем Донбассе», «поднявшихся трактористах» и прочем «народном ополчении». Вторжению Бабая, Гиркина и Моторолы необходимо было придать хоть какую-то легитимность, и тут захватчикам пришли на помощь депутаты Славянского городского совета, которые стали заниматься легализацией присутствия боевиков.

В конце апреля (28 и 30 апреля) в Славянске состоялись две внеочередные сессии городского совета, которые официально закрепили деятельность в городе боевиков «ДНР». Решения этих сессий были опубликованы на официальном сайте Славянского городского совета, поэтому ознакомиться с официальными протоколами не составило никакого труда. Депутаты проголосовали за создание в городе «народных дружин», проведение незаконного референдума ДНР, отстранение от должности действующего на тот момент городского головы Нели Штепы и передали в руки «народного мэра» Вячеслава Понамерева все полноту власти в городе.

Никто не сгонял депутатов в городской совет насильно. Боевики не ездили по домам и не доставляли избранников на сессии против их воли. Приезжали и голосовали добровольно. Среди тех, кто предавал Украину в те дни, разумеется был и Вадим Лях. Полный текст всех решений городского совета, которые были приняты в пользу боевиков Гиркина можно найти по этой ссылке. Интересно, что во всех документах указывается, что депутаты действуют в соответствии с законами Украины. То есть, страну предавали, работали на оккупантов, но при этом задницы свои пытались прикрыть. Догадывались, что россияне в итоге их сдадут.

И вот, прошло 4,5 года, а Вадим Лях, который здоровался за руку с убийцей и террористом, голосовал за проведение антиукраинского референдума и формирование «народных дружин» имени Стрелкова-Гиркина, как ни в чем ни бывало занимает пост мэра украинского города. Формально Славянск освобожден. А на деле его возглавляет государственный изменник, который в 2014 году принимал участие в свержении конституционного строя, сотрудничал с убийцами мирного населения. Как будто и не было никакого освобождения.

В 2015 году Лях, который помогал боевикам свергнуть Штепу и официально на ее место поставить самозванца и бандита Пономарева, писал на своих рекламных бордах лозунг «Любить Славянск, как Неля». Можно ли придумать лучшую иллюстрацию человеческой подлости? И тем не менее, Лях на выборах победил.

Теперь у него все хорошо. Он при деньгах и при должности. Уважаемый человек. Предавать оказалось удобно, приятно и безопасно.

Какой сигнал дает такими примерами украинское государство своим гражданам? Вывод очевиден: предательство — это нормально. Ты можешь совершить акт государственной измены, и тебе за это ничего не будет. Лучше ненавидеть Украину, чем быть патриотом. Выгоднее быть иудушкой, чем добропорядочным гражданином. Дурачки, которые рисковали жизнью в Донецке, Луганске, выходили на проукраинские митинги с украинскими флажками — потеряли все. В ОРДЛО у них остались работа, бизнес, недвижимость, вся прошлая жизнь. Что они получили от государства в награду за верность и патриотизм? В лучшем случае — жалкие переселенческие выплаты.

Зато предатель Лях от своего предательства только приобрел. В уважающем себя государстве этот человек сел бы в тюрьму лет на 10. У нас он спокойно баллотируется в мэры, получает зарплату из бюджета. У правоохранителей к нему вопросов нет. Депутат горсовета Горловки Владимир Рыбак пытался спасти сорванный украинский флаг, вернуть его на флагшток — и его за это убили. Вадим Лях никого спасать не стал, пошел служить убийцам Рыбака — и стал успешным человеком! Посмотрите, как здорово! Только идиоту не ясно, что лучше ненавидеть и предавать Украину, чем ее защищать.

Может ли быть успешным государство, которое придерживается такой политики? Будут ли уважать страну, которая позволяет пособникам террористов идти во власть и сама сдает отвоеванные территории сепаратистам? Станет ли проукраинским Донбасс, если там сознательно душить проукраинские элиты и отдавать этот регион феодалам с пророссийскими взглядами? Сохранится ли вообще Украина с таким подходом в нынешних границах? Ответы на эти вопросы попробуйте дать самостоятельно.

Подписывайтесь также на мои аккаунты

Канал в Телеграмм https://t.me/kazansky2017

Авторская страница в Фейсбуке

Твиттер

Канал на youtube


Share →

Комментарии:

One Response to Как мэр Славянска сотрудничал с боевиками Гиркина и избежал наказания

  1. Пр:

    Так, а президент кто у нас?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *