Попалась на глаза интересная статья на российском ресурсе «Эксперт», в которой автор довольно честно признает: а) российские журналисты искусственно делали героев из участников «ополчения» ДНР и ЛНР; б) в России в последнее время потеряли интерес к событиям на Донбассе.

Выводы вроде очевидны. Это мы и сами видим и понимаем. С другой стороны — важно, что подобные признания делает российская сторона. Это еще не явка с повинной, но хотя бы признание того, что черное — это черное, а не наоборот, как было раньше.

Несколько важных отрывков из текста Марины Ахмедовой (журналистка «Русского репортера»), которые стоит прокомментировать отдельно:

«Когда я в последний раз присутствовала на прощании подразделения с погибшим в бою товарищем, то не стала подходить близко к гробу. Раньше во время войны я это делала – подходила близко к мертвым, чтобы в деталях передать читателям происходящее. Но в прошлый раз надобности в этом не было – читатель больше не хочет чувствовать того, что происходит в Донбассе. Читатель, переключившись на другие информационные повестки, утвердился в мыслях, что в Донбассе все идет правильно, что все будет хорошо»

С первого же абзаца Донбассу бросают в лицо страшную правду: России он не только не нужен, но теперь и неинтересен. Все, что происходило в Луганске и Донецке было лишь дорогим и рейтинговым реалити-шоу на российском телевидении. Которое со временем стало не нужно организаторам, а зрителям банально наскучило. Зритель переключился на другой сериал про Сирию, а телевизионные страдания донбассцев уже приелись. К тому же, пропаганда объяснила, что в Донбассе фашисты проиграли, а Путин всех переиграл.

Для жителей Донбасса это очень неприятная новость. Неприятная от того, что от них отворачиваются не только российские власти, но и простые обыватели. Телевизор так же легко погасил их интерес, как и возбудил его два года назад, в 2014.

«Местные журналисты уже некоторое время живут и работают под цензурой, А российские в Донбасс больше не приезжают. Те, кто были на украинской войне, переместились в Сирию. Журналист, вообще, болеет ситуацией лишь до тех пор, пока та – в информационной повестке», — говорится в статье далее.

Тут, конечно, не совсем правда, а полуправда. Потому что российские журналисты государственных телеканалов не выбирают сами себе информационную повестку, а создают ту повестку, которую им приказывают создавать. Если есть разнарядка лететь в Сирию и освещать там героическую поступь российской армии, то журналист поедет в Сирию, а не под Луганск. Сотрудники ВГТРК или Первого канала болеют той ситуацией, за которую им платит работодатель, то есть — Российская Федерация.

Но в целом мысль верна. В информационной повестке РФ Донбасса больше нет. Его жителей использовали и бросили. Больше в России «не болеют ситуацией», не смотря на весь ее трагизм. Пока была нужна картинка, пока было нужно подлить масла в огонь конфликта, из дончан и луганчан лепили образы жертв и героев, которые очень нравились им самим. Но затем они просто стали неинтересны. И пенять за это не на кого — никто ведь ничего не обещал.

стешин

А вот дальше просто шикарный абзац:

«Именно российские журналисты выборочно делали героев из некоторых членов ополчения. Находились при них неотлучно, ездили с ними на передовую, вели эксклюзивную трансляцию их военной и бытовой жизни, а те, в свою очередь, могли в знак благодарности отказываться от общения с представителями других изданий. Активно воспетые подвиги сделали из этих людей практически несокрушимых героев. А кто-то в это время совершал свои тихие подвиги в боях, не попадая в объективы камер, и героем, как следствие, не становился.»

В этом куске текста наилучшим образом передана суть устроенной россиянами в Донбассе войны. Все создано телевизором и в телевизоре. Зверства карателей — фейк. Народные республики — фейк. Герои-ополченцы — фейк. Искусственные герои мстят за несуществующих распятых мальчиков. Журналисты могут сделать прославленного полководца из кого угодно — из бывшего охранника супермаркета или мойщика машин.

«Сегодня в Народных Республиках практически не присутствуют российские журналисты. Донбасс с журналистской точки зрения – отработанная территория. Хотя под Ясиноватой идут бои, ополченцы все еще погибают. И теперь невозможно даже представить, какой подвиг должен совершить ополченец, чтобы его назвали в прессе героем. То есть подвиги совершаются, но они информационно не новы. Интересных историй, которые отзовутся в сознании читателя-зрителя новизной, в Донбассе больше нет»

Опять же — цинично, но честно. Жителям Донбасса придется смириться с мыслью, что они «отработанная территория», что к ним относились, как к сырью. На их глупости и горе российские журналисты и блоггеры хорошо заработали. Крайне неприятно осознавать, что озабоченные лица дикторов на ТВ и сочувствующий тон московских корреспондентов, приезжавших в Луганск и Донецк — были не их настоящими эмоциями, а всего лишь их работой. Но это так, увы. Как человек, имеющий прямое отношение к медиа, могу сказать, что журналист на ТВ — это всегда актер. Лучшие ведущие, как правило, прекрасные актеры.

Весной 2014 года я предупреждал своих земляков везде, где только мог: Россия — не друг. Для нее русскоязычное население Украины — инструмент влияния на Киев. При этом, чтобы этот инструмент хорошо работал, его нужно постоянно держать в тонусе — пугать, накручивать, обманывать. Русскоязычное население Украины должно непрерывно страдать, чтобы у Москвы всегда был повод за него вступиться и погрозить Киеву. Если русским в Украине станет хорошо, они перестанут обращать на Россию внимание, поэтому допустить это никак нельзя.

Так и вышло. Донбасс использовали. А теперь потихоньку втискивают его назад в Украину. И никого в России не волнует, как к этому относятся сами жители Донбасса. Уж их мнения точно никто не спросит.

корнелюк

В конце текста Ахмедовой много написано про блоггера Шария, который был кумиром для «ваты» до того, как выпустил пару объективных материалов о ситуации в Донецке, а после этого превратился во врага. Там же, пожалуй, главная мысль всей статьи:

«Жители Донбасса становятся заложниками того, что российский читатель и зритель желает видеть теперь только одно – как регион, в который он вкладывался два года душевно, процветает, как там все идет правильно, как там все будет хорошо».

К этому, пожалуй, нечего добавить. Автор статьи очень хорошо и правильно формулирует, потому что хорошо знает о чем пишет. Никого в России на самом деле не волнует Донбасс. Россиян волнует ощущение собственной правоты и собственного величия. Обыватель у телевизора хочет ощутить себя победителем, чтобы гордиться очередной «великой победой». Все, что не вписывается в героический дискурс, никого не интересует.


Share →

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *