Обычно, когда хотят рассказать о войне, рассказывают истории о людях, которые ее пережили. Война лучше всего познается через человеческие переживания. Но иногда о войне могут рассказать предметы и вещи. И даже дома.

Наверно, многие не раз видели этот дом на фотографиях и видеокадрах с передовой. Он находится на самом краю Авдеевки по адресу улица Воробьева, 15, и выходит окнами в сторону Донецка. Линия фронта начинается почти сразу за ним. В дни активных боевых действий сюда неоднократно прилетали снаряды.

дом авдеевка

Этот же дом можно увидеть и в моем фоторепортаже с передка — Как мы ездили с волонтерами на фронт.

дом авдеевка 2

Дом на Воробьева 15 имеет долгую и сложную историю. Еще до войны о нем не раз писали в местных СМИ. Долгие годы это был типовой советский недострой, который бросили строить в начале 90-х. Пустая силикатная коробка, обнесенная бетонным забором, торчала на въезде в Авдеевку со стороны Донецка и таращилась на гостей города пустыми глазницами. В неблагополучные годы дом служил пристанищем для наркоманов и бомжей. Кажется, когда-то там кого-то убили. В общем, место было крайне неприятным.

Однако к концу 2000-х, когда цены на недвижимость в стране достигли пиковых значений, коробка, расположенная в городе-спутнике Донецка, привлекла внимание инвесторов. Дом находился всего в 15 минутах езды от областного центра, и это сулило неплохую прибыль тем, кто был готов завершить долгострой и сдать его в эксплуатацию.

В 2009-2010 гг дом стали быстро достраивать и подключать к коммуникациям. В окнах появились пластиковые стеклопакеты, а на самом доме растянули рекламный баннер, призывающий покупать в нем квартиры.

дом авдеевка 3

Объявления о продаже квартир в достроенном доме стали появляться в газетах и в интернете. Рекламировались они как доступное, недорогое жилье. В то время цены на квартиры в Донецке достигли заоблачных показателей. За двушку в хрущевке в центральных районах нужно было отдать 70-80 тысяч долларов, поэтому многие дончане покупали квартиры в городах спутниках. В 2013 году а обычную двухкомнатную квартиру в авдеевской «новостройке» давали 27 тысяч долларов. Сегодня за эти деньги можно купить квартиру в столице. А жилье в Донецке и вовсе стоит копейки.

дом авдеевка 4

В сети можно и сегодня найти объявления о продаже квартир в достроенном доме по улице Воробьева, размещенные еще в 2013 году. Вот как описывали предлагаемое жилье риэлторы:

«2-х комнатная квартира в Новострое, введенном в эксплуатацию при въезде в г. Авдеевку (окна дома видны с трассы). Великолепная инфраструктура: детский сад, школа, магазины. 20 минут до Донецка (ЖД – транспортом и прямыми маршрутами с «Крытого рынка» и АВ «Западный» (до центра Донецка ближе, чем из отдаленных районов Донецка). Любое целевое назначение: под жилье, офис, магазин, аптеку или прекрасный модный салон!!! Восемь квартир дома уже переведены в статус нежилого фонда. Квартира находится на 1 этаже с высоким цоколем (также под ними имеется подвал) 9-ти этажного дома из силикатного кирпича, полностью занимают угол дома, есть место для вывески или баннера, односторонние 4 окна выходят на проезжую часть. 2 лоджии — отличная возможность сделать отдельный вход или витрины. Общая площадь квартиры – 63 кв.м, высота потолков – 2,58 м. Состояние квартиры после строителей: пластиковые окна, сантехнические и электро- подводы, отопление в рабочем состоянии. На полу стяжка и тепло-, звуко-, гидроизоляция. Владелец квартиры — один из застройщиков, собственники остальных квартир дома — избранный контингент чиновников МВД, налоговой, исполнительной власти и т.д. Соответственно это удачное вложение для успешного бизнеса!»

Насколько удачным было описываемое вложение — сегодня уже понятно. Всего через год некоторые горячие жители Донбасса решили объявить независимость, и бизнес превратился в пыль, а в квартиры «избранного контингента» чиновников стали прилетать снаряды «народной республики».

Вводили дом в эксплуатацию тоже проблемно. На сайте газеты «Донбасс» сохранилась статья 2012 года, в которой описывались злоключения долгостроя. Инвестор, который достраивал дом, по договору должен был передать часть квартир «очередникам». Квартиры им дали, когда коммуникации еще не были подключены, а на стенах была плесень.

«- Мы всё сделали как положено — первой в новую квартиру впустили кошку, а потом — собаку. Они и сейчас здесь живут, потому что люди в этом здании долго находиться не могут — здесь холодно и никаких удобств», — жаловался корреспонденту газеты «Донбасса» житель дома Алексей Проценко, которому дали там квартиру в 2012 году.

Тогда жители дома еще не знали, что их злоключения только начинаются. Никто из них и предположить не мог, что через полтора года через их дом будет проходить линия фронта. Приход ДНР вернул многоэтажку по улице Воробьева 15 к тому состоянию, в котором она находилась все 1990-е годы. Люди, с таким трудом получившие здесь жилье, покупатели, отдававшие за квартиры десятки тысяч долларов, потеряли все.

Историю дома №15 будет полезно прочитать тем любителям сепаратизма, которые еще остались в городах юго-востока Украины. Если ваши родственники или знакомые живут в Харькове и мечтают о ХНР, или хотят «порто-франко» в Одессе — перешлите им эту статью. Как показывает практика, линия фронта зачастую пролегает в самых неожиданных местах. И в один трагический день она может пройти вблизи от вашего дома, если вы не будете беречь мир и согласие в родном городе.


Share →

Комментарии:

One Response to Печальная история дома №15

  1. Кулібін:

    В 2014 був біля цього будинку.Волонтерська допомога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *