Помню, на митингах «русской весны» 2014 года ораторы-кликуши убеждали народ, что Донбассу нужно выходить из состава Украины и присоединяться к России. Что уж там экономика Донбасса точно расцветет, закрытые заводы откроются, и будет всем счастье и большие зарплаты. Робкие попытки возразить, что у российского Донбасса проблем еще больше, чем у украинского, могли быть чреваты агрессией толпы и побоями. Любой, кто осмеливался это сказать, сразу объявлялся «агентом Госдепа» со всеми вытекающими последствиями.

Ну что ж, теперь есть возможность послушать и самих жителей российского Донбасса. Жители Гуково Ростовской области вышли на митинги из-за долгов по зарплатам. Шахтерам в этом городе деньги должны уже больше года.

Посмотрите видео, что говорят люди. Работы нет, в городе стоит почти вся промышленность, как выживать — непонятно. И это не ДНР или ЛНР, а самая настоящая Россия, где не было никаких боевых действий, не было майданов, Ющенко, Тимошенко, Порошенко и прочих признанных «врагов Донбасса», а всегда был только Путин. Ну а еще нефтедоллары, великая победа, вставание с колен. Удивительно, правда?

Я ездил в российскую часть Донбасса еще в 2011 году, когда и представить было невозможно, что однажды Россия нападет на Украину. Я проехался почти по всем шахтерским городам Ростовской области. Всюду я увидел ровно то же самое, что и в городах украинского Донбасса. Те же упадочные пейзажи, те же закрытые шахты, те же проблемы у людей. По какой причине украинским шахтерам казалось, что в России им будет лучше — совершенно не ясно. Россия еще в 90-х решительно расправилась со всеми государственными шахтами в своей части Донбасса, так как государство делало ставку на нефть и газ. Российский Донбасс еще тогда превратился в депрессивный регион, откуда люди старались куда-нибудь переехать. Таким он и продолжает оставаться.

Вот мои репортажи из городов российского Донбасса, которые я сделал в 2011 году:

1. Гуково

2. Новошахтинск

3. Шахты. Часть 1   Шахты. Часть 2

4. Донецк. Часть 1 (тот Донецк, где судили Савченко), Донецк. Часть 2

 


Share →

Комментарии:

One Response to Хорошо ли шахтерам в российском Донбассе?

  1. […] Журналіст Денис Казанський показав, яким могло б бути майбутнє шахтарського Донбасу в складі Росії. Про це він написав у своєму блозі. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *