Как-то раз российский политик Владимир Жириновский в одном из своих интервью заявил, что на Урале живут одни дебилы из-за того, что там на людей там влияет магнитное поле от полезных ископаемых.

— Урал, там огромное магнитное поле. Там вообще тупое население. Там дебилы живут, — говорил Жириновский.

Запись, само собой, приобрела огромную популярность. Искрометную фразу вырезали из интервью и годами тиражировали по интернету. Вот она.

Ради интереса сегодня решил взглянуть на результаты российских выборов на Урале. Отразилась ли как-то вся эта история на электоральных симпатиях? И оказалось, что поддержка партии Жириновского — ЛДПР в уральских областях оказалась даже выше, чем в среднем по России. Если в целом ЛДПР получила чуть больше 13% голосов. То в Свердловской области она получила 16,8%

%d0%bb%d0%b4%d0%bf%d1%80

Такой же результат был в Челябинской области. А в Курганской партия Жириновского вообще получила 18,2%

%d0%bb%d0%b4%d0%bf%d1%80-2

Вспоминается аналогичная история с Юлией Тимошенко и «колючей проволокой». Если помните, в 2004 году кто-то запустил перед выборами такую утку, что мол Тимошенко заявила, что Донбасс нужно обнести колючей проволокой. Не существует ни одного документального подтверждения этой фразы. Нет никаких доказательств того, что Тимошенко когда-либо говорила такое. Однако эта история на годы предопределила отношение Донбасса к Тимошенко. Ее там ненавидят и до сих пор, вспоминая, как «Юля предложила обнести Донбасс колючкой».

А тут человек открыто называет население огромного региона дебилами и вырожденцами и ничего. Никаких последствий, наоборот, поддержка даже выше, чем в среднем по России. Представляете, что было бы, если бы в Украине какой-то политик сказал такое про Донбасс? Получил бы он когда-нибудь там 18% голосов?

Этот российский феномен я называю «фактор Жириновского». Он доказывает, что российского избирателя можно сколько угодно кормить говном без всяких последствий.

Понятно, что выборы в РФ всегда фальсифицируют в пользу «Единой России» и мы не можем знать, каков уровень реальной поддержки партии власти. Но в пользу ЛДПР выборы ведь никто никогда не фальсифицировал. Так что все проценты Жириновского — абсолютно честны и реальны.


Share →

Комментарии:

3 Responses to Фактор Жириновского

  1. Ярослав:

    При всем уважении, у автора проблемы с елементарной математикой. Вбросы и фальсификации в пользу одной политической силы влияют на процентное соотношение всех участников.

    • ans:

      не вижу здесь у автора проблем с элементарной математикой. Жириновскому могли бы добавлять голоса только при необходимости протащить его в думу, а он и так проходил, и, не в последнюю очередь, благодаря «уральским голосам». Интересно другое, из тезиса автора, опосредовано вытекает спорное, утверждение о том, что жители Донбасса менее тупы, чем их уральские собратья,а это едва-ли верно.

  2. 111:

    За ЛДПР и КПРФ и тд тоже рисуют, вот, например:
    http://kireev.livejournal.com/1300008.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *