В сеть выложили полуторачасовую запись перекрестного допроса бывших депутатов от Партии регионов — Владимира Ландика и Владимира Медяника.

Оба луганчане. Ландик -представитель старой гвардии украинских политиков, в свое время он стоял у истоков Партии регионов, однако в последние годы впал в немилость к Ефремову и был фактически оттерт от власти. Медяник — наоборот, из пламенного луганского оппозиционера, руководителя областной организации оранжевой партии «Наша Украина», превратился в верного ефремовского соратника и влился в ПР. В 2012 году он избрался в парламент от Партии регионов, в 2014 году голосовал за диктаторские законы 16 января, которые привели к кровопролитию в Киеве. Весной 2014 года занимался раскачкой ситуации в Луганской области и созданием ЛНР. Однако потом что-то пошло не так, и у Медяника отжали его торговые центры в Луганске, а сам он очутился за решеткой по обвинению в сепаратизме.

Долгие годы Медяник и Ландик были луганской элитой. Четыре года назад их могущество казалось незыблемым. Луганск был в безраздельной власти этих господ. Хорошо символизиует этот период известное фото начала 2010-х годов. На нем сын Владимира Ландика — Роман Ландик (слева) и Владимир Медяник позируют на фоне своих «Бентли». В бедном провинциальном Луганске такие тачки выглядели как инопланетные корабли.

%d0%b1%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%bb%d0%b8

И вот настал 2016-й. Бизнес Ландиков и Медяника в Луганске разграблен. Рома Ландик арестован в США. Владимир Ландик, которого в 2012-2013 годах в Луганске считали сбитым летчиком и лузером, превратился в украинского патриота, а вчерашние короли Медяник и Ефремов сидят в СИЗО.

Партии регионов больше не существует. А ее вчерашние бонзы свидетельствуют друг против друга в суде. В 2012 году трудно было поверить, что всего через два года наступит такой бесславный конец Партии регионов. Но в целом финал оказался абсолютно закономерен. Луганская область была одним из самых нищих регионов Украины, где сотни тысяч людей жили в нищих барачных поселках без нормального водоснабжения и вкалывали на нелегальных шахтах, а элита при этом сказочно и показушно обогащалась на коррупционных схемах. Рано или поздно должно было рвануть.

Как хорошо, что это видео обнародовали. Тем кто интересуется историей донецко-луганских кланов, эта запись принесет много приятных эмоций. На ней записан полуторачасовой разговор людей, которых еще совсем недавно называли крепкими хозяйственниками. Итог их деятельности — превращение Луганской области в арену диких африканских разборок, на которой уже два года идет взаимное истребление различных группировок и банд.

В процессе просмотра вы можете насладиться изысканным языком Владимира Ивановича, узнать, как луганские олигархи принимают решения по мотивам фейковых новостей в интернете, а также непосредственно ознакомиться с тем, как «крепкие хозяйственники» в Луганске вели бизнес.

Больше всего мне понравился разговор о дележе рекламных бордов. Ландик рассказал, что его борды отжали Медяник с Ефремовым, Медяник рассказал, что это был не он, а на самом деле у него самого отжали борды Дзонь с Тихоновым. Тихонов, если бы не убежал в Россию, наверное, свалил бы еще на кого-то… В общем, сразу понятно, что Луганск находился в руках опытных менеджеров, которые заботились о городе и вели его к светлому будущему.

Ландик, Медяник, Дзонь — фамилии луганских жуликов складываются в какую-то детскую считалочку. Двадцать лет эти люди мордовали Луганскую область, пока не превратили ее в самое нежелательное место для жизни на карте Европы. Даже не представляю, что побуждало избирателей искренне за них голосовать. Примитивные, трусливые, мелочные хапуги, у которых даже рейдерство такое же мелочное и ничтожное, как они сами. Отжать 12 билбордов — вот он уровень луганских комсомольцев-дегенератов. Невозможно поверить, что миллионы людей молча терпели десятилетиями этот позор и даже поддерживали его.

Самые интересные фрагменты из всей записи, на мой взгляд, я решил процитировать:

В 25:30 Ландик рассказывает, как принимались решения местными властями в Луганской области:

«Ефремов собирает нас всех и говорит, что районные и городские советы должны немедленно завтра провести сессии и принять решения о не поддержке договора с Европой, того, что в Вильнюсе подписывали. Он собирал Партию регионов в офисе на Карла Маркса и давал такую команду городским депутатам и мэрам это делать. Ни один не встал и не сказал против».

 

В 1:07:45 он же рассказывает об этом более подробно:

«Когда в Вильнюсе должны были подписывать ассоциацию, то большинство в Партии регионов было против нее. Потому что костяк партии составляли крупные бизнесмены, которые работали с Россией. Им Европа ничего не светила, им хотелось быть с Россией. Но Янукович лично приехал уже будучи президентом в Зоряный, и нас ломал через колено, кричал, матюкался, говорил, что наш путь в Европу, а тут нас сожрут. Это его слова. И вдруг ни с того, ни с сего все переворачивается. Азаров сказал, что нельзя [подписывать ассоциацию]. Мы приезжаем в округа, нас собирает всех Ефремов и говорит — наш путь только в Россию. Там был политсовет партии. В политсовет партии входили все первые секретари — глава райадминистраций и мэры городов. Ефремов говорит: давайте проведем сессии везде, на которых примем обращение к президенту, Верховной Раде, Кабмину. поддержать инициативу Азарова».

Это очередное подтверждение того, о чем я уже писал, и что уже и так известно. Без указаний верхушки Партии регионов — Ефремова, Пристюка, Голенко, Тихонова, Медяника, Горохова, Кравченко, Дунаева, Бойко в Луганске и области не происходило ничего. Ни о какой самодеятельности не могло быть и речи. Даже формально независимые мэры и депутаты, которых выбирал народ, и которые не обязаны были подчиняться Ефремову, выполняли его команды без обсуждения и единогласно.

Именно так выглядела демократия в Донбассе. Поэтому никакие референдумы самостоятельно, без санкции сверху, никто и никогда там бы проводить не стал. Все было организовано и подготовлено местной властью, получавшей приказы от  Ефремова и его людей.

Итог этой деятельности сегодня еще не подведен. Люди все еще продолжают гибнуть. Но счет уже идет на тысячи. Таковы последствия «крепкого хозяйствования» мудаков, ненавидивших свой народ и свою страну, и думавших только о личном обогащении.

Надеюсь, хоть кому-то это послужит уроком.


Share →

Комментарии:

2 Responses to Допрос Ландика и Медяника

  1. Adolf:

    Когда Кернеса так допросят и он сядет в тюрьму? Тоже ведь крепкий хозяйственник якобы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *