Одесса-Рени — одна из самых печально известных украинских автотрасс. Эта дорога протяженностью около 300 километров ведет о границы с Румынией и дунайских портов в Рени и Измаиле (а с недавних пор — и с Евросоюзом) до Одессы. Не смотря на свою стратегическую важность и большую загруженность трасса не ремонтировалась долгие годы и пришла в полную негодность. 300 километров дороги превратились в украинский национальный позор. По мнению многих водителей — это худшая трасса в Украине, хотя на мой личный взгляд, в борьбе за это звание у нее есть несколько конкурентов.

В 2016 году на трассе впервые за долгие годы стали делать ремонт. Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили немало попиарился на этой теме. Возле трассы одно время даже стояла специальная палатка, которая называлась «рабочим кабинетом Саакашвили». Из 300 километров планируется отремонтировать около 80 только на самых проблемных участках. Обойдется это примерно в 1,1 миллиард грн. В настоящее время отремонтировано по моим прикидкам где-то 40-50 километров и ремонтные работы продолжаются.

В понедельник по этой трассе довелось совершить вояж от Одессы до Измаила. Под Измаилом находится село Лощиновка, где на прошлой неделе произошло убийство ребенка, после которого местные жители устроили цыганские погромы. О нем будет отдельный рассказ, а сейчас конкретно про дорогу до Измаила, которую я смог, так сказать, протестировать лично.

В целом трасса по-прежнему находится в ужасном состоянии даже после того, что уже сделано. Дорога от Одессы до Измаила заняла по времени почти столько же, сколько дорога от Киева до Одессы! Трасса не только разбитая, но и узкая. Всего по одной полосе в каждую сторону. При этом траффик на ней достаточно плотный, так как с одной стороны Одесса, а с другой — дунайские порты и румынская граница, да еще и Молдова рядом. Из-за этого по трассе движется очень много фур с самыми разнообразными грузами. Многие фуры сильно перегружены, и никто, по видимому, не контролирует их вес. Во всяком случае, нигде на этой трассе грузовых весов я не видел. 30-тонные грузовики местами разбили асфальт до подушки.

Вот так выглядят более-менее нормальные участки. где хотя бы сохранилось покрытие.

трасса 17

А так — самые худшие. Здесь транспорт движется со скоростью не более 20 км/ч. Чем дальше от Одессы и ближе к Измаилу — тем хуже дорога. Если поначалу ехать ее можно, и даже старое покрытие выглядит неплохо, то дальше все ужасно. Местами дорога настолько плоха, что водители накатывают дорогу по земле и едут параллельно асфальтовой трассе. Ямы в асфальте местами визуально достигают глубины в полметра.

трасса 18

трасса 16

Долгие годы Одесская область поддерживала «крепких хозяйственников» из Партии регионов. Многие влиятельные регионалы родом из Одесской области. Тот же Кивалов, например. Но никто даже не пытался здесь ничего сделать. Не понятно, почему люди их вообще поддерживали.

Сейчас начали делать хоть что-то. Понятно, что привести все в порядок получится не скоро. Но хотя бы вспомнили, что эта дорога вообще существует.

трасса 11

трасса 22

Здесь ездят автомобили из Евросоюза. Бедные люди. Представляю, что они думают о нашей стране. Это ужасный стыд. Такую дорогу следовало бы ремонтировать в первую очередь.

трасса 23

Местами асфальт в жаркие дни был продавлен перегруженными фурами настолько, что в нем образовалась колея.

трасса 19

Из-за фур на трассе встречаются не только ямы, но и асфальтовые волны. Один мой товарищ называл такие наросты — «пиздаками». Чиркнуть об него днищем означало «словить пиздак». По дороге до Измаила мы чиркались защитой об асфальт с десяток раз.

трасса 20

трасса 21

Трасса Одесса-Рени — своего рода «шелковый путь» для контрабандистов. По этой дороге перевозятся грузы на миллиарды гривен. Но при этом не находится денег чтобы ее починить.

трасса 24

Хуже всего приходится этому бедолаге. Не представляю, как он преодолевает разбитые участки.

трасса 9

Логику ремонта дороги понять довольно сложно. Ремонтируется она фрагментами. Но при этом закатывают в новый асфальт как совсем разбитые участки, так и вполне удовлетворительное покрытие, которое могло бы и подождать. Зато совсем уничтоженные отрезки трассы, где вообще царит кромешный ад, ремонтировать не торопятся.

трасса 10

К сожалению, после ремонта трасса все равно остается узкой, хотя стоило бы сделать здесь хотя бы две полосы в одну сторону. Но люди рады и этому. Хоть бы отремонтировали покрытие.

трасса 14

трасса 15

Грузовик с помидорами

трасса

Одесская область имеет интересную географическую особенность. Состоит она как бы из двух частей, которые с востока и юга охватывают Молдову. При этом обе части отделены друг от друга Днестровским лиманом. Раньше южная часть Одесской области (Бессарабия) была отдельной Измаильской областью, но потом была присоединена к Одесской.

Связана эта бывшая Измаильская область с Одессой только двумя трассами. Одна идет вдоль побережья через Затоку, а другая по северу лимана, через Днестр. Несколько километров трассы при этом проходит по территории Молдовы.

В 2014 году одесские сепаратисты придумали план — взорвать мосты через Днестр и через Днестровский лиман и таким образом отрезать Бессарабию от Одессы. В Бессарабии они собирались провозгласить «бессарабскую народную республику», но СБУ пресекла эти планы. Всех арестовали.

одесса

Интересно выглядит процедура проезда по территории Молдовы из Измаила в Одессу. Внезапно на трассе появляется КПП со шлагбаумом, на котором стоят пограничники. Все выглядит так, как будто вы покидаете территорию государства. При этом никакого паспортного контроля нет. Пограничник выдает вам маленькую бумажку с печатью, на которой отмечает время вашего въезда на пограничный участок трассы и количество людей в авто.

трасса 8

трасса 6

трасса 7

Дальше дорога несколько километров идет через Молдову. ПО пути встречается один молдавский магазин, где можно купить местное вино хоть за гривны, хоть за леи. При этом свернуть с трассы нет возможности. Поворот в Молдову есть только одном месте, где стоит уже молдавский КПП.

трасса 5

Дальше молдавский отрезок трассы заканчивается. Там вы отдаете бумажку симпатичной девушке с автоматом и едете себе дальше.

трасса 3

трасса 4

Мост через Днестр.

трасса 2

В следующих публикациях расскажу подробнее про Затоку и про жизнь в самой Бессарабии. Сразу скажу, что регион этот довольно своеобразный и сложный. Имеются в нем и сепаратистские настроения. И конечно же ужасное состояние дорог их только подогревает. Проехав по такой трассе 200 километров, водители просто сатанеют и, само собой, посылают проклятия украинскому правительству. Думаю,не нужно объяснять, какую хорошую почву для антиукраинской пропаганды создает такое положение вещей.

Уверен, что строительство современной скоростной трассы на 2 полосы в каждую сторону (платной для больших грузовиков!) сразу бы решило проблему местного сепаратизма процентов на 50. Да и престиж государства сразу бы улучшился. А то ведь стыдно перед румынами.


Share →

Комментарии:

6 Responses to Долгая дорога Одесса-Измаил (фоторепортаж)

  1. Роман:

    Если копнуть глубже, то выяснится, что Украина, как государство, на Бессарабию забила давно и качественно.
    Не только состояние дорог вызывает недовольство.

    • если копнуть глубже, то выяснится, что Россия, как государство на Сибирь, Дальний Восток, Якутию, и т. д. забила давно и качественно)))…..не правда ли?)))

  2. Лаур Балаур:

    Прекрасненько.
    Чинить дороги нужно для борьбы с «сепарами» и чтобы душевное равновесие «эльфов» не нарушить.
    Инфантилы обыкновенные. Таким страна не нужна, таким нужна эмиграция.

  3. Роман:

    О, опять Путин виноват…
    Причем тут РФ со своими регионами? Давайте отвечать за то, что происходит у нас с помощью наших правителей.
    Например, Кучма в свое время отдал Молдове часть берега реки Дунай.
    В обмен Молдова уступила дорогу в районе с.Паланка. Дорогу, но не обочины!
    Что дает молдаванам Дунай? Они построили там порт и зарабатывают дохренища денег. А порты в Измаиле, Рени и Килие умирают.
    Попытка отобрать эти земли обратно была, читаем здесь: http://ru.tsn.ua/ukrayina/ukraina-otberet-u-moldovy-port-na-dunae.html
    Далее, для качественного судоходства нужно постоянно углублять каналы реки, очищать от заиливания.
    Румыны спокойно это делают, но при этом стараются сбрасывать поднятый грунт в наши каналы, допонительно их заиливая.
    Когда решался вопрос об углублении канала Прорва вдруг всплыла работа львовской студентки (!) о том, что эти работы могут повредить экологии Дунайского заповедника и правительство Ющенко запретило углублять канал.
    Что получилось? Корабли идут через румынские каналы, которые также проходят по территории Дунайского заповедника, и платят за транзит румынам.
    Украина в пролете.
    Ну, а за остров Змеиный, который так знатно просрал Ющенко, не говорил только ленивый.
    Благодаря такому «подарку» от оранжевых румыны получили возможность разрабатывать нефтяной шельф, который раньше был под территориальными водами Украины.
    Изучайте материал, а не кивайте на соседа…

  4. Роман:

    О, опять Путин виноват…
    Причем тут РФ со своими регионами? Давайте отвечать за то, что происходит у нас с помощью наших правителей.
    Например, Кучма в свое время отдал Молдове часть берега реки Дунай.
    В обмен Молдова уступила дорогу в районе с.Паланка. Дорогу, но не обочины!
    Что дает молдаванам Дунай? Они построили там порт и зарабатывают дохренища денег. А порты в Измаиле, Рени и Килие умирают.
    Попытка отобрать эти земли обратно была, читаем здесь: http://ru.tsn.ua/ukrayina/ukraina-otberet-u-moldovy-port-na-dunae.html
    Далее, для качественного судоходства нужно постоянно углублять каналы реки, очищать от заиливания.
    Румыны спокойно это делают, но при этом стараются сбрасывать поднятый грунт в наши каналы, допонительно их заиливая.
    Когда решался вопрос об углублении канала Прорва вдруг всплыла работа львовской студентки (!) о том, что эти работы могут повредить экологии Дунайского заповедника и правительство Ющенко запретило углублять канал.
    Что получилось? Корабли идут через румынские каналы, которые также проходят по территории Дунайского заповедника, и платят за транзит румынам.
    Украина в пролете.
    Ну, а за остров Змеиный, который Ющенко фактически отдал, не говорил только ленивый.
    Благодаря такому «подарку» румыны получили возможность разрабатывать нефтяной шельф, который раньше был под территориальными водами Украины.
    Изучайте материал, а не кивайте на соседа…

  5. Михаил:

    Хм… неплохо написано, респект от аборигена. Обычно «понаехавшие» все путают и перевирают 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *