Мысль о том, чтобы посетить Чернобыльскую зону, одолевала меня давно. Но, что называется, не доходили руки. Пока жил в Донецке, ехать было слишком далеко. В 2014 году, когда переехал в Киев, началась война и было откровенно не до Чернобыля. Но вот подвернулся повод — тридцатилетний юбилей аварии. И я все же решил съездить и посмотреть на зону отчуждения и на старый саркофаг, пока его не накрыли новым куполом, который уже почти готов.

Разнообразных фоток из Чернобыля в сети уже столько, что удивить чем-то кого-то ими сложно. Так что сенсацию в этом репортаже вы вряд ли найдете. Но в целом экскурсия лично для меня получилась довольно впечатляющей и интересной, потому как смотреть фотографии и лично находиться в Припяти — это, конечно, совсем разные вещи.

Попасть в зону можно несколькими путями — за деньги в составе туристической экскурсии, дождаться какого-нибудь пресс-тура и поехать по удостоверению журналиста, пройти нелегально тайными тропами или договориться с кем-то из работников зоны. Я выбрал последний путь. Он был относительно дешев (заплатить пришлось только за бензин) и предусматривал максимально полную экскурсию, которую провел специалист, хорошо знающий местность. Проезжал в зону отчуждения я через известный всем КПП Дитятки как раз одновременно с туристическим бусом. Надо сказать, что туристы в Припять мотаются довольно резво, приезжает очень много иностранцев, и в общем-то кто-то неплохо зарабатывает на этом.

припять 1

припять 2

припять 3

Сама зона отчуждения фактически подразделяется на 2 зоны — 30-километровую и 10-километровую. В последнюю нужен отдельный пропуск. Там все еще довольно опасно, есть места с высоким уровнем радиации. Что же касается 30-километровой зоны, то там почти повсюду уровень радиации сейчас соответствует природному. Вероятно, через некоторое время зону вообще сократят до 10 километров.

припять 4

Впрочем, сейчас зона обнесена проволокой и грозными табличками, которые нагоняют ощущение тревоги.

припять 5

Дорога в зону выглядит так. Находится она в приемлемом состоянии, периодически ее латают. Правда мост через реку Уж стал разрушаться и половина его закрыта для проезда бетонными блоками.

припять 7

припять 9

припять 6

Река Уж. Места очень красивые. В зоне водится огромное количество всякой живности, из-за чего в последнее время сюда часто приезжают браконьеры. Зараженность мяса радиацией очень варьируется.

припять 8

По обочинам дороги тянутся мертвые расселенные села, которые к настоящему времени почти превратились в лес. Между деревьями в листве виднеются призраки еще целых, не разрушившихся домов и хозпостроек. В кустах торчат неожиданные дорожные знаки, которым, кажется, тут совсем не место. Тяжело поверить, что здесь когда-то была обычная сельская улица, но это факт.

припять 10

припять 11

припять 12

Радиационный фон тут 14 микрорентген. В Киеве и то выше. Но люди уже вряд ли заходят сюда вернуться

припять 13

Улица

припять 14

припять 15

припять 16

припять 18

У мертвых сел стоят указатели, рассказывающие о том, что тут было до аварии. Это руины села Черевач.

припять 17

Самое удивительное, что всего в нескольких километрах отсюда, на самой границе зоны отчуждения находится «блатное» село Страхолесье с шикарными особняками и весьма дорогой землей. Радиационный фон там ровно тот же, что и в этих погибших навсегда деревушках.

страхолесье

Едем дальше на север и въезжаем в знаменитый и зловещий Чернобыль. Сегодня это вполне живой на вид и ухоженный райцентр, где живет несколько сотен человек, постоянно работающих в зоне, а также самоселов, которые просто не захотели уезжать. Я ожидал увидеть здесь мрачное, мертвое поселение с развалинами, но увидел совсем другую картину. В Донбассе я не раз и до войны бывал в местах помрачнее. Например, в поселке Артемово Донецкой области или в поселке Северный в Снежном.

Если в Чернобыле не сворачивать с главной улицы, то вообще не поймешь, что здесь случилась катастрофа

припять 19

припять 20

припять 21

припять 23

Не такой Чернобыль я ожидал увидеть. В каком еще райцентре есть такой асфальт?

припять 61

припять 25

припять 26

припять 27

припять 28

припять 29

Интересно, что полицию тут оперативно переименовали, но по стилю указатель остался абсолютно советским

припять 22

Декоммунизация сюда не дошла.

припять 63

припять 64

Убираем цвет с фотки и переносимся в 1986 год

припять 62

Настораживает разве только отсутствие пластиковых окон в многоэтажных домах. А так даже люди по улицам ходят. Пустовато правда, как утром выходного дня

припять 77

припять 78

припять 79

припять 80

припять 81

Впрочем, изрядная часть города все же заброшена. Печальнее всего выглядят исторические особняки. Чернобыль — все-таки довольно старое поселение, в отличие от Припяти, построенной в 1970-е, имеющее небольшой исторический центр.

припять 82

припять 83

припять 84

В самом центре Чернобыля расположен предельно простой, но в то же время очень душевный мемориал, посвященный катастрофе. Тут установлена фигура трубящего библейского ангела, который возвестил падение «звезды Полынь». За ней начинается аллея указателей сел и поселков, исчезнувших в результате радиоактивного заражения.

припять 30

припять 31

Вот, где понимаешь по-настоящему масштабы бедствия и количество пострадавших людей.

припять 32

припять 33

Еще одна довольно впечатляющая штука — почтовые ящики с адресами сел, куда больше никогда не придет почта.

припять 35

В ящиках поселились осы, и теперь за ними можно наблюдать сквозь стекло

припять 36

Письма, которые никогда не дойдут

припять 37

Чуть поодаль за мемориалом виднеется деревянный забор, за которым начинается невероятное буйство растительности. Это заброшенные кварталы частного сектора Чернобыля, которые теперь превратились в джунгли.

припять 40

припять 39

Идем туда

припять 41

Тут улицы выглядят уже совсем иначе

припять 42

припять 43

припять 44

Невероятное буйство растительности. А ведь фотографии сделаны еще вначале весны. К середине лета в этих дебрях не будет видно совсем ничего.

припять 45

припять 46

припять 47

Растения полностью пожирают дом. Сейчас там уже листва, и ничего не видно. Каждый год эти лианы разрастаются все больше.

припять 48

припять 49

припять 59

Когда-то здесь была оживленная улица

припять 50

припять 51

припять 52

Этот дом напомнил тонущий «Титаник»

припять 53

Железные ворота у гаража кто-то вырвал и увез. Интересно, у кого сейчас они стоят?

припять 55

Из вещей в домах не осталось практически ничего. Некоторое время тут активно орудовали как мародеры, так и похоронные команды ликвидаторов, которые выбрасывали из домов имущество и вывозили на утилизацию, чтобы не досталось мародерам.

припять 54

Насколько опасно брать домой вещи из Чернобыля? Конкретно в этом месте в настоящее время радиационный фон вполне соответствует природному. Эта открытка, найденная нами на руинах одного из домов, нисколько не фонила. Хоть завтра отправляй по второму разу.

припять 56

Местами попадаются и явно ухоженные дома. В Чернобыле живут как сотрудники, работающие в зоне и приезжающие сюда вахтовым методом, так и самоселы.

припять 58

За частным сектором обнаружилась какая-то выпотрошенная двухэтажная постройка, похожая на бывший детский сад или школу. Возле нее раскинулась свалка обломков различной советской техники. Судя по всему, из оборудования извлекли какие-то ценные детали из цветмета, а черным металлом побрезговали.

припять 68

припять 71

припять 65

припять 70

В одной из комнат заброшенного здания нашелся прекрасный склад старых стеклянных бутылок в ящиках, который накапливался здесь годами. Тут стихийно образовался настоящий музей стеклотары. Бутылки от «Оболони» и «Черниговского» середины 90-х годов выпуска, давно забытые этикетки и сорта, снятые с производства.

припять 72

припять 73

припять 74

припять 75

припять 76

На выезде в сторону Припяти установлен знаменитый памятник ликвидаторам

припять 85

Там же рядом небольшая выставка техники, применявшейся при ликвидации аварии.

припять 86

припять 87

припять 88

припять 89

припять 90

припять 91

В целом, в Чернобыле вполне можно жить, улицы здесь давно дезактивированы, радиационный фон в воздухе почти не превышен, и если не залезать в чащу, где гипотетически может быть грязно, то никакой опасности пребывание в этом городе не несет. В Чернобыле постоянно находится и работает большое количество людей, а также живут старики, которые с самого начала не захотели уезжать и пережили все самые опасные и тяжелые годы в зоне отчуждения.

Другое дело Припять. Но о ней а также о чернобыльских самоселах — в следующей части.

припять 92


Share →

Комментарии:

3 Responses to Зона отчуждения 30 лет спустя. Поездка в Чернобыль

  1. Микола:

    Да, это не Байрак с его графинами, тынами и домами на дрова… Занятные места. Хороший репортаж. Надеюсь и сам побывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *