В Артемовске Донецкой области уже вторую неделю продолжается блокада оружейного склада. В селе Парасковиевка, что примыкает к городу, группа пророссийских активистов днем и ночью дежурит у ворот склада, пытаясь не допустить вывоза боеприпасов. Люди утверждают, что стрелковое оружие, которое там находится, власти собираются раздать боевикам и «Правому сектору». Столь экзотическая версия нашла отклик в сердцах сотен человек, которые попеременно дежурят у ворот, свято веруя, что тем самым борются с бандеровцами.

Оружейный склад находится на территории соляной шахты имени Володарского, расположенной в селе. Оружие хранится под землей, на глубине около 150 метров, в штольне. В советское время склад был секретным, но все местное население все равно о нем знало с незапамятных времен.

В годы независимости по Артемовску ходили байки, что склады разграблены бандитами, а оружие давно продано «налево», но вот настали неспокойные времена, и оказалось, что содержимое склада все это время хранилось в неприкосновенности. После российского вторжения в Крым из столицы пришел приказ расконсервировать хранилище, и оружие стали вывозить из Артемовска. По словам военных, им планируется вооружать военных Днепропетровска и Киева, однако организаторы блокады убеждены, что у армии и так предостаточно автоматов.

По их мнению, вооружать собираются вновь созданную Национальную гвардию, которую многие путают с «Правым сектором» и всячески порицают из-за слова «национальная», усматривая в нем некий антидонецкий подтекст. После того, как со склада было вывезено несколько десятков грузовиков с оружием, местные жители забили тревогу и заявили, что больше не пропустят автомобили военных. К воротам шахты стянулись пророссийски настроенные жители Артемовска и других ближайших городов – Горловки, Константиновки, Краматорска. Они заявили, что работе предприятия препятствовать не будут, но военной технике больше проехать не дадут.

Демонстранты развели костры, раздобыли где-то полевую кухню (где – секрет), и установили несколько палаток. Сменяя друг друга, круглосуточно несут «боевое дежурство». Недалеко от ворот сложены заранее приготовленные покрышки, которыми вероятно планируется блокировать дорогу при виде грузовиков. Ноу-хау подсмотрели во время киевских событий.

Вместе с тем, все участники пикета, как один, утверждают, что их акция мирная, и сами они против всякой войны. Для пущей наглядности, на воротах шахты демонстранты развесили антивоенные плакаты с лозунгами «Народ против вывоза оружия и боеприпасов», «Донбасс за мир!» и т.д. Впрочем, что означает мир в их интерпретации догадаться не сложно – истинная цель активистов помешать украинской армии воевать в случае вторжения россиян. На российские войска мирные настроения пикетчиков не распространяются, во всяком случае, никаких попыток блокировать потенциальные пути продвижения в Украину российской бронетехники у границ нашей страны пока никто не планирует. Зато на дорогах Донецкой области там и сям выставлены импровизированные блокпосты, пристально следящие за передвижениями армии Украины.

По словам активистов, пикет они финансируют за свои средства. Акцию протеста поддерживают сочувствующие люди, которые помогают деньгами, дровами и продуктами. Деньги за пребывание у ворот оружейного склада никто не платит. За время нашего общения к месту проведения акции несколько раз подъезжали черные внедорожники, которые привозили коробки с продуктами, но принадлежат ли они обычным идейным гражданам, или неким таинственным организаторам пикета, было не ясно. Кроме того, на акции присутствовала депутат Донецкого областного совета от КПУ Ирина Попова, которая заявила, что люди, блокирующие шахту с оружием, «совершают гражданский подвиг».

https://www.youtube.com/watch?v=ao9hvNLCfpw

Протестующие рассказали, что после того, как стали блокировать шахту, военные больше не пытались вывозить оружие грузовиками. Однако, в глаза бросалось очевидная недоработка пикетчиков, так как железная дорога, ведущая к шахте, активистами не контролировалась, и составы по ней перемещались предельно свободно. Позже, один из жителей Артемовска, участвовавший в пикете первые дни, подтвердил мои догадки. По его словам, оружие со склада давно уже вывезли по железной дороге, и пикет у входа в шахту носит скорее символический характер. Акция призвана продемонстрировать стремление и желания жителей Донецкой области.

Интересно, что риторика пикетчиков достаточно умеренная – никто из них не произносит сепаратистских лозунгов, все подчеркивают, что выступают исключительно за федерализацию Украины и дружбу с Россией. Агрессивные призывы начала марта, когда на подобных акциях требовали ввести в Донбасс российские войска и выйти из состава Украины, больше не звучат. Вместе с тем, совершенно очевидно, чего на самом деле хотят все эти граждане. Их цели совершенно отчетливо читаются между строк.

Еще одна заготовленная баррикада из покрышек была сложена активистами у самого въезда в Парасковиевку. А следующий серьезный блокпост на пути из Артемовска в Донецк был оборудован на окраине Горловки, у выезда на Майорск. Там из покрышек сложили настоящую крепостную стену, на которой установили флаги России, Украины и Горловки.

Интересно, как со временем менялась идеологическая установка на блокпосте. Поначалу его украшали только российские стяги, затем к ним для приличия добавили и флаг Украины, видимо, чтобы откреститься от обвинений в сепаратизме. В минувшие выходные пришла новая разнарядка – требовать возвращения в Украину «легитимного президента», и на блокпосте тут же появился портрет Януковича. Правда, сами активисты признавались, что относятся к нему негативно, но против закона, дескать, не попрешь. Хоть и негодяй, но законный…

Дежурные на блокпосте также утверждали, что хотят референдума и федерализации, и подчеркивали, что не хотят перекрывать дороги, а только лишь «наблюдают за движением, чтобы быть в курсе всех передвижений военных». Правда, склад покрышек у дороги вполне однозначно говорил о целях пикетчиков лучше любых слов.

Активисты искренне уверяли, что находятся у дороги по своей инициативе, не получают денег и указаний извне, и финансируют свою деятельность из собственных средств. Однако внезапно проснувшаяся «любовь» к Януковичу, которого прежде иначе, кроме как предателем не называли, все же наводила на определенные подозрения. Если участники митингов и не сознательно плясали под чужую дудку, то уж наверняка подвергались манипуляциям со стороны некой третьей силы, которая смогла убедить их резко изменить требования и реабилитировать позорно сбежавшего президента.

Подтверждают это и записи радиопереговоров сепаратистов, которые удалось перехватить. В частности, на этой аудиозаписи неизвестный куратор рекомендует донецким сепаратистам использовать Януковича, «как презерватив», и позвать его назад в Украину. Похоже, именно эти указания реализовывали активисты на блокпосте в Горловке и прочие участники митингов в выходные.

https://www.youtube.com/watch?v=eJ-T_4HAhcc

Правда, такой подход, похоже, сыграл с сепаратистами злую шутку. Янукович теперь уже настолько непопулярен в Донбассе, что только оттолкнул от пророссийского движения изрядное количество сторонников, и митинги по всей области постепенно начали угасать. В эти выходные они были самыми спокойными с начала месяца.

Похоже, граждане начинают понимать, что все призывы к единению с братской Россией на самом деле оказались лишь ширмой для пиар-кампании одного единственного политика-банкрота. А политиков-банкротов не любят нигде.


Share →

Комментарии:

3 Responses to Блокпосты сепаратистов на донецких дорогах. Фоторепортаж

  1. […] «русская весна» в 2014 году, если бы милиция тогда нормально выполняла свои обязанности, а не дежурила на блокпостах вместе с […]

  2. […] весна» в 2014 году, если бы милиция тогда нормально выполняла свои обязанности, а не дежурила на блокпостах вместе с […]

  3. […] милиция тогда нормально выпол&…, а не дежурила на […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *