Конфликт между жителями Советского района Макеевки и администрацией завода ООО «Энергокапитал», принадлежащего регионалу Андрею Орлову и расположенного неподалеку от их домов, достиг апогея в минувшие выходные, когда несколько сотен жителей поселка предприняли попытку штурма территории завода. После стычки с сотрудниками службы охраны предприятия, макеевчанам удалось добиться встречи с руководством «Энергокапитала». Однако на этом конфликт явно не закончится, ведь люди категорически не хотят терпеть выбросы и шум нового производства, а менеджмент предприятия уверяет, что завод работает законно и все необходимые разрешения получены.

Очередной экологический митинг, состоявшийся в субботу, инициативная группа граждан, борющихся с заводом, решила проводить вместе с представителями партии УДАР. Ранее макеевчане уже неоднократно митинговали, но посчитали, что присутствие политической партии усилит эффект от акции протеста. В субботу под стенами районного совета в Ханженково собралось несколько сот человек.

По словам организаторов, людей могло было быть и больше, однако накануне митинга неизвестные расклеили по всему поселку листовки, в которых сообщалось, что митинг перенесен на другой день.

Организаторы митинга обвинили в попытке срыва акции администрацию ООО «Энергокапитал»

http://www.youtube.com/watch?v=UU7LcY7yh7o

Ораторы утверждали, что из-за завода «Энергокапитал» в поселке стало невозможно дышать, а выбросы производства существенно отражаются на их здоровье. Люди жаловались, что чувствуют постоянное першение в горле и головные боли, и настаивали, что владельцы производства просто купили необходимые документы для работы.

Прозвучала также и информация о высоком уровне травматизма среди рабочих завода.

Выражали недовольство собравшиеся и украинской властью. Досталось действующему президенту, о котором в Ханженково впервые публично отзывались в таком тоне. Атмосфера митинга свидетельствовала о том, что экологическая проблема действительно крепко достала граждан.

Выступил перед людьми и лидер донецкой областной организации партии УДАР Егор Фирсов, который призвал не прекращать борьбу и не голосовать за чиновников, разрешивших строительство такого предприятия в Ханженково.

Любопытно, что на митинге присутствовало и руководство завода. В частности, директор Сергей Шитиков (второй слева), а также глава пресс-службы Данил Чикин (в белом костюме). Однако никаких попыток поговорить с людьми или выступить перед ними они не предприняли и, постояв в стороне, ретировались. Это нежелание идти на контакт фактически и привело к последующим событиям, когда добиваться встречи с директором макеевчанам пришлось, уже угрожая штурмом предприятия.

После окончания митинга колонна демонстрантов численностью в несколько сотен человек с плакатами «Ханженково – концлагерь», «Остановите завод-убийцу», «Мы не хотим умирать» прошла через весь поселок, постепенно обрастая новыми участниками, и направилась к проходной предприятия. Люди скандировали требование закрыть завод и призывали встречных присоединяться к колонне.

Встречные жители выражали людям поддержку, поддерживали речевки и свистели. Некоторые люди поддерживали шествие с балконов, но предпочитали оставаться в своих домах.

Вскоре колонна демонстрантов зашла на территорию закрытой шахты 13-бис, к которой примыкает территория ООО «Энергокапитала» и подошла к проходной, где дорогу ей перегородили автомобилями и трактором.

Это обстоятельство еще больше разозлило людей, ведь руководство завода ранее заявляло о готовности идти на диалог. Макеевчане обошли завод с другой стороны. Здесь попытку остановить их предпринял мужчина, руководивший охранниками «Энергокапитала», однако его не пожелали слушать и оттеснили с дороги. Жители хотели говорить только с директором завода.

Толпа людей двинулась дальше, на территорию предприятия, но была остановлена охранниками завода и сотрудниками вневедомственной охраны с дубинками и в защитной амуниции. Организаторы митинга снова потребовали вызвать администрацию, но получив отказ, попытались пройти на предприятие самостоятельно.

Завязалась потасовка. Охрана завода попыталась остановить жителей поселка, при этом бойцы не гнушались толкать и пинать даже пожилых женщин.

Однако, охранников оказалось все же недостаточно для того, чтобы сдерживать такое количество человек. Их цепь люди просто обходили, и под натиском толпы охранники вскоре прекратили сопротивление.

Спустя несколько минут препирательств, во время которых Шитиков пытался перекричать разъяренную толпу, администрации все же удалось договориться с лидерами митингующих о переговорах, после чего несколько журналистов и представителей митингующих прошли в здание администрации ООО «Энергокапитал». Там переговорщикам пообещали показать все необходимые документы, однако показали только часть их, сославшись на выходной день и невозможность найти все документы.

У «Энергокапитала» действительно были разрешения на установку китайской доменной печи, 2004 года выпуска, паровых котлов и другого оборудования по разливу чугуна китайского производства.

Были документы, разрешающие вредные выбросы в атмосферу. Были результаты забора проб воздуха, не показавшие нарушений. Однако не было документов на продление аренды земли, которые представители завода обещали неоднократно показать.

В конце концов директор Шитиков заявил, что просто «не может найти» необходимую бумагу. Не смог отыскать ее и юрист предприятия, срочно вызванный на завод. Пообещали предоставить документ позже, что дало членам инициативной группы основания утверждать, что такого договора не существует и предприятие пытается оформить его задним числом.

Был задан заводчанам вопрос и по поводу высказываний мэра Макеевки Мальцева, который 22 апреля 2013 года во время рабочей встречи согласительной комиссии по вопросу ввода производства в эксплуатацию заявил, что завод работать не будет:

— У меня сегодня был разговор с губернатором Андреем Шишацким на эту тему. Наша и его позиция здесь абсолютно совпадают: такое предприятие — с множественными нарушениями в судебном порядке требует принятия решения об остановке его деятельности. Об этом я говорю абсолютно прямо и ответственно – сказал тогда Мальцев.

Таким образом ситуация постепенно зашла в некий логический тупик, когда обе стороны настаивали на своем и не желали принимать аргументы оппонентов. Владельцы завода имели на руках практически все необходимые бумаги, подтверждающие законность их деятельности и настаивали на том, что жители поселка просто юридически неграмотны, политически ангажированы, и потому не могут трезво оценивать ситуацию.

С другой стороны, было совершенно ясно, что на ровном месте вечно пассивный и запуганный донецкий народ столь яростно бузить не станет. На завод шли маршем сотни людей, готовые к отчаянным действиям, шли с костылями, шли с маленькими детьми, и все как один жаловались, что новый завод мешает им полноценно жить. А что касается документов, то уж точно не автору этой статьи объяснять читателям, каким образом они оформляются в современной Украине, так что и здесь у жителей Макеевки есть все основания не доверять владельцам доменных печей.

Немало поспособствовала эскалации конфликта и закрытость администрации «Энергокапитала», которая до субботнего дня была просто неуловимой для журналистов.

Дозвониться в пресс-службу и получить комментарий по поводу деятельности завода прежде было абсолютно невозможно, сайт у столь крупного производства до сих пор отсутствует, а представители пиар службы активизировались лишь после того, как зазвучала громкая и резкая критика в адрес руководства.

Таким образом, говорить о прекращении конфликта пока рано. Граждан явно не удовлетворили те бумаги, которые им показали, ведь по факту воздух от этого чище не стал. Однако бороться далее с производством, очевидно, нет смысла – по закону ООО «Энергокапитал» не одолеть, и суды у предприятия не выиграть. По всей видимости, в данном случае людям необходимо бороться не с самим производством, а с теми, кто выдал ему разрешение на работу. Вопросы необходимо задавать прежде всего городской власти. Этим, скорее всего, и будут заниматься борцы за чистый воздух в поселке, которые пообещали не прекращать борьбу и добиваться закрытия производства до победного конца.

Share →

One Response to Как в Макеевке завод «Энергокапитал» штурмом брали (много фото и видео)

  1. […] вблизи жилых домов, без соблюдения санитарной зоны. По ссылке большой репортаж с фотографиями и видео, там еще активничал никому не известный тогда Егор […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *