Здравствуйте, мои похмельные друзья. Вы уже допили выдохшееся шампанское? Доели подсохшие бутерброды с икрой? Осушили бутылочку «боржоми»? Что, кто-то даже поблевал? Ну, значит, самое время продолжить наше путешествие в Артемово — город непрекращающегося праздника и веселья.

Предыдущая часть здесь.

После осмотра разрушенного ДК мы отправились в сторону шахты им. Артема, копры и терриконы которой уже виднелись вдали. Буквально тут же нам на пути попалось нечто похожее на разгромленное бомбоубежище.

Чуть дальше за ним прямо на земле лежали два гаечных ключа. Почему они там оказались, объяснить довольно трудно, но мой товарищ с удовольствием прихватил их с собой. Еще один экспонат в наш музей донецкого дестроя, да и в хозяйстве польза)

Приближение праздника в поселке ощущалось буквально повсюду. Красный транспарант на фото — проделки дзержинских шовинистов, не желающих признавать Аремово отдельной административной единицей.

Вот мы и дошли до шахты Артема.

На стеле для наглядности закреплен какой-то адский шахтный механизм, назначение которого для нас так и осталось неизвестным. Товарищи шахтеры, просвятите, что это за махина.

Тут же, в окружении елок со спиленными верхушками, стоял выкрашенный серебрянкой памятник Артему. Любимцу бесноватых донецких сепаратистов.

Памятник оказался уменьшенной и довольно фуфлыжной копией известного донецкого памятника Артему.

Артемовскому Артему (простите за каламбур) кто-то оторвал пальцы на левой руке, из-за чего он стал похож на цыгана-конокрада.

Дальше мы отправились бродить по шахте.

Шахта им. Артема закрыта

На ее территорию может проникнуть кто угодно, хотя шахта не заброшена. Вдалеке по рельсам бродили какие-то люди, на одном из надшахтных копров крутились колеса. Скорее всего, ведутся какие-то работы по откачке воды, а может, есть и нелегальная угледобыча.

Чтобы никого не раздражать, мы не стали залезать ни в какие цеха, а просто прогулялись по территории шахты.

На шахте стояла мертвая тишина. Даже вороны не каркали. По прошествии нескольких минут среди этих пустоглазых строений стало как-то не по себе.

Постройки при шахте давно заброшены и разрушены.

Административное здание используется частично. Никогда не видел ничего подобного. Часть окон выбито и заколочено досками, а в некоторых горит свет и висят елочные игрушки.

Но даже здесь царила непринужденная праздничная атмосфера

А прямо напротив шахты располагался целый кварта разрушенных шахтерских бараков. Не долго думая, мы углубились туда. Впечатление было такое, как будто по этой территории работали минометы. Вот где можно снимать кино.

Бабах!

Тарарах!

Бдыжжжь!

Насколько я знаю из фотографий, похоже выглядит карабахский город Агдам, полностью уничтоженный армянской артиллерией во время Карабахской войны. Но только у нас никакой войны не было…

Среди этой разрухи сохранилось и несколько уцелевших, жилых домов.

О качестве жизни оставшихся здесь поселенцев, можно сделать вывод этой фотке с колючей проволокой над калиткой.

Тут мне хочется в очередной раз вернуться к теме «богатых советских шахтеров». Вот так, например, выглядят заброшенные дома депрессивного американского Детройта.

А тут жили счастливые советские трудяги в 50-е, 60-е, 70-е, 80-е годы. Прекрасное, говорят, было время.

Дом номер 13. Такой же невезучий, как и все остальные дома. При помощи найденных ранее гаечных ключей мы отковыряли от него номерной знак. Очередной экспонат в коллекцию))

Коммуникации тут уже не нужны

Местами разруха принимает очень даже живописные формы. Особенно хороши каменные дома.

На брошенных подворьях без ухода умирают и фруктовые сады. Нам встретилось немало умерших, поваленных деревьев, еще более усиливающих впечатление от запустения.

Сарайчик для угля

А вот и местный житель, уставший после тяжелого рабочего дня.

Рука крепко сжимает батл живительного пивка. Свято наближається, свято наближаєтья….

На этой праздничной ноте, пожалуй, и распрощаемся до следующего раза

Share →

Комментарии:

2 Responses to Дзержинск и Артемово. Донецкая область (часть ІІ)

  1. […] раз и до войны бывал в местах помрачнее. Например, в поселке Артемово Донецкой области или в поселке Северный в […]

  2. Скиф:

    1. Это было не бомбоубежище , судя по диспозиции — это остатки магазина «Шахтер». ( 2 этажа было, кстати — он недалеко от дома культуры в сторону Артемово стоял )
    2. Эта штука — часть гидравлической крепи ( чтобы потолок в шахте на голову не упал ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *