Сегодня 34-я годовщина аварии на ЧАЭС. Так случилось, что в этом году памятная дата совпала с масштабными пожарами в Чернобыльской зоне, из-за которых все снова стали сильно переживать из-за радиации. Чернобыль опять оказался на первых полосах мировых СМИ. Дым от сгоревших лесов напугал людей в Украине и Европе, хотя и не причинил заметного повышения радиационного фона.

Удивительно, что при этом в одном из самых густонаселенных регионов Украины под открытым небом десятилетиями находятся другие, не менее опасные радиоактивные объекты, до которых никому вообще нет дела. О них практически не пишут в СМИ и не вспоминают в социальных сетях.

Вот уже 30 лет в 230-тысячном городе Каменское, рядом с Днепром (и рекой, и городом), разрушается и ржавеет закрытый Приднепровский химзавод, где в советское время обогащали уран. Рядом с заводом — несколько могильников, в которые производство сливало радиоактивные отходы.

Уровни радиации там местами такие, каких уже давно нет в Чернобыле и Припяти. Но если про Чернобыль знает весь мир, то эта атомная свалка, вблизи которой проживает 1,5 млн человек, вообще никому не интересна. Десятки лет оттуда тянут радиоактивный металл, рядом живут люди, и все давно смирились и привыкли. Я уже писал об этих объектах  в своем блоге. Сегодня снова есть повод напомнить о проблеме. Думаю, власти, как обычно, вспомнят о ней, когда что-нибудь загорится, ядерный могильник размоет водой, или случится ещё какая-нибудь беда.

Подробно об этих объектах я рассказываю на видео. Посмотрите и поделитесь записью. Очень важно наконец начать решать эту проблему.

Теперь вы можете поддержать этот блог на Патреоне

https://www.patreon.com/den_kazanskyi

Подписывайтесь на мои аккаунты в соцсетях

Канал в Телеграмм https://t.me/kazansky2017

Инстаграм

Авторская страница в Фейсбуке 

Твиттер

Канал на youtube

Share →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *