В Беларуси разворачивается удивительная история.

Как известно, на сентябрь там запланированы совместные с Россией военные учения «Запад-2017». В Украине по этому поводу уже вышло несколько тревожных публикаций в СМИ, но похоже, что нервничать на этот раз нужно белорусам. Ведь военные учения имеют довольно странную легенду.

Согласно этой легенде, часть территории Беларуси объявлена враждебным остальной Беларуси государством Вейшнория, которое в союзе с государствами Запада собирается захватить всю территорию Беларуси. При этом Россия и Беларусь этому противостоят.

Выглядит это примерно как если бы в Украине сегодня проходили совместные с РФ военные учения против Волыни или Галичины. Само собой, многих белорусов такой сценарий насторожил. Более того, быстро обнаружилось, что территория вымышленной Вейшнории совпадает с территорией региона, где во время выборов 1994 года большой процент населения проголосовал за оппонента Лукашенко — Зенона Позняка.

Чтобы было понятнее, поясню так: Позняк — это такой белорусский Вячеслав Черновил. В то время он возглавлял партию Белорусский Народный Фронт — аналог нашего Народного Руха. Следовательно, условная Вейшнория — это приблизительный аналог нашей Галичины. В прошлом эта часть Беларуси так же, как и Западная Украина, входила в состав Польши. До сегодняшнего дня там проживает много католиков. Кроме того, в этой части Беларуси проживает больше всего людей, которые говорят на белорусском языке.

Вот карта вымышленной Вейшнории

Вот электоральная карта Зенона Позняка

А вот карта распространения белорусского языка

В сети вокруг «нового государства» сразу же возник ажиотаж. Придуманная военными Вейшнория внезапно стал жить своей жизнью.

Поначалу хайп был шуточный. Например, в Твиттере оперативно зарегистрировали аккаунт МИДа Вейшнории.

Но чем больше появлялось шуток, тем больше людей стали говорить о существовании Вейшнории всерьез. Это ведь у нас в Украине есть условный «украинский Пьемонт» — Галичина. А в Беларуси никакого такого «белорусского Пьемонта» не было. Западные области раньше не выделяли в какой-то особенный регион и никакого собирательного названия для них не существовало. А теперь белорусские и российские военные внезапно придумали его, и получили новый сетевой мем.

Вейшнории быстро придумали герб, флаг и собственные деньги. О ней появилась статья в Википедии

 

Практически моментально появился и собственный сайт — Вейшнорыя.бел. Там всем желающим предлагается оформить вейшнорский паспорт. В данный момент заявку на него подали полторы тысячи человек.

Теперь в Беларуси только и говорят о «новой стране». Причем, кто-то считает появление Вейшнории и ажиотаж вокруг нее спецоперацией ФСБ, направленной на раскол Беларуси, а кому-то идея на самом деле пришлась по душе.

По мнению историка Александра Пашкевича, шеф-редактора журнала «Arche. Начало», название «Вейшнория» может закрепиться в качестве шуточной за северо-западной частью Беларуси:

«Я-то не удивлюсь, если за месяц учений эта безумная «Вейшнория» даже и закрепится для неформального шутливого определения региона Беларуси с преобладанием или значительной долей в структуре местного населения католиков. Ведь раньше, кажется, обобществленной названия для его лаконичного определения у нас и не существовало».

Писатель Винцесь Мудров считает, что резонанс вокруг вымышленного государства разжигает сепаратистские настроения:

«История с «Вейшнорией», которая заполонила информационную ленту, это ничто иное, как умышленное разжигание сепаратистских настроений в стране. Ведь среди «вейшнорцев» явно найдутся те, кто ухватится за идею разделения указанной территории и создания там независимой страны, вектор развития которой будет направлен на Запад.»

Гродненский журналист Андрей Почобут пишет:

«Вейшнорыя — еще тот анекдот, но есть что-то злобно-извращенное в том, с какой легкостью генералы объявили одну часть страны врагом другой части.

Что за этим стоит? Нелюбовь Лукашенко к Гродненщине? Убеждение, которое недавно продемонстрировала Светлана Алексиевич, мол, католики они у нас такие, дай им оружие и они готовы воевать с православными?

Даже не знаю. Но в любом случае мне это не нравится».

Политолог Павел Усов:

«Как бы смешно это не звучало, но белорусские военачальники, сами того не подозревая, запустили информационную реакцию, которая скорее всего, приведет к созданию виртуальной государственности Вейшнория. Людям нужно же во что-то играть. А игра в Вейшнорию может стать очень занимательной и станет политическим мемом на долгое время.Тем более, что Вейшнория это мечта о нормальной стране — политическая сублимация. Это все то хорошее, чего сейчас нет в Беларуси, — это позитивное ее отражение».

Ситуация крайне интересна тем, что в данном случае сетевой мем гипотетически может стать в будущем вполне употребляемым названием целого региона. Не знаю, есть ли уже в истории человечества подобные прецеденты.

Подписывайтесь также на мои аккаунты

Канал в Телеграмм https://t.me/kazansky2017

Авторская страница в Фейсбуке

Твиттер

Канал на youtube


Share →

Комментарии:

7 Responses to Как выдуманная Вейшнория стала жить своей собственной жизнью

  1. Отаман Залупняк:

    >в этой части Беларуси проживает больше всего людей, которые говорят на белорусском языке

    три, чотири: КАКАЯРАЗНІЦА)))

  2. m_P_p:

    гм, так у россиян уже давно карты подготовлены…
    и белорусская «навароссия», и казахская…

  3. Звездочет:

    «Наваросия» тоже как бы невзначай начала активно мусироваться в пабликах.

  4. Феликс:

    В Казахстане любителей русского мира — группу ГРУ , проникшую из россии просто растсреляли при попытке захвата приграничного города. Казахи молодцы. Так надо поступать каждому, кто не хочет, что бы раковая опухоль русского мира уничтожила его родину.

  5. Вейшнорец:

    Парадокс Вейшнории — это классический киберпанк. Оценивать следует с точки зрения будущего виртуального развития экономики государства, а не недавних безобразий у реальных соседей.
    Мерзко видеть, как лубенские нацики спекулируют модой на Вейшнорию в соцсетях и просят дать денег на войну с Россией.
    К слову, герб и флаг наши — бело-голубой вариант, а история древнего народа изобилует фактами, которые невозможно опровергнуть и потихоньку распространяется в киберпространстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *