В многострадальном Лисичанске пилят на металлолом стекольный завод «Пролетарий». Одно из последних оставшихся в городе предприятий. У этого завода тяжелая и грустная история. В прошлом это было крупное производство, на котором работали тысячи людей. Этот завод выжил и сохранился даже в «лихие 90-е», но не смог пережить так называемую «стабильность» Януковича и остановил производство в 2013 году. Еще до революции и войны.

Долгое время целостный имущественный комплекс «Пролетария» арендовали структуры, подконтрольные депутату от ОПЗЖ и бывшему мэру Лисичанска Сергею Дунаеву (близкий соратник Юрия Бойко). Фирма-арендатор называлась ПАО «Пролетарий». Ее Дунаев контролировал через ООО «Лизинг Инвест»

Поначалу фирмы Дунаева управляли заводом более-менее успешно. Однако, в 2011-2013 гг подконтрольное ему ПАО «Пролетарий» накопило долги за газ и электроэнергию, набрало кредитов и не стало за них платить. Таким образом государственный завод стал заложником своего арендатора и попал из-за него в долговую яму. Работать дальше стало невозможно, и производство было парализовано.

В этих условиях структуры Дунаева стали вырезать активы завода на металлолом. Но поскольку завод формально оставался в государственной собственности, арендатору требовалось получить разрешение на списание активов в Фонде госимущества. В начале 2014 года в стране случилась революция, и новая власть разрешения на такое списание не давала. Но Дунаев нашел выход из сложившейся ситуации, и добился нужного разрешения через хозяйственный суд Луганской области.  Суд разрешил подконтрольному Дунаеву ПАО «Пролетарий» списать активы арендованного государственного завода своим решением от 7 мая 2014 года. В это время Луганск уже по факту не контролировался центральными властями, и таким образом разрешение на распил активов предприятия фактически давала уже группировка ЛНР.

Тем не менее, решение этого суда никто не отменял. И оно дало старт уничтожению предприятия.

Несколько лет вокруг завода тянулись суды — кредиторы пытались взыскать огромные долги, накопленные компанией Дунаева. Кончились эти тяжбы тем, что в 2017 году подконтрольное народному депутату ПАО «Пролетарий» было признано банкротом, а целостный имущественный комплекс завода вернулся под контроль государства (им стало управлять Министерство экономического развития). Казалось, после этого ничто не мешало правительству поставить точку в злоключениях «Пролетария» и наконец восстановить его работу. Но вместо этого государство дало добро на окончательное уничтожение стеклозавода.

В марте 2019 тогдашний министр экономического развития Степан Кубив в письме депутатам Лисичанского городского совета пояснил, что государство не будет заниматься восстановлением предприятия, так как оно расположено слишком близко к линии фронта.

“Существующие условия расположения производства в менее, чем 150 км от линии боевых действий, стоимость и продолжительность восстановительных работ, неконкурентность конечного продукта делают невозможным дальнейшее использование целостного имущественного комплекса стеклозавода “Пролетарий” по основному назначению” – говорилось в письме.

Летом 2019 власть в стране изменилась. Правительство Владимира Гройсмана вместе с министром Кубивым ушло в отставку. И новая команда, что пришла им на смену, провозгласила «конец эпохи бедности». Казалось, после этого должны были наметиться и позитивные перемены в судьбе завода «Пролетарий». Но в Лисичанске после смены власти ничего не изменилось, и уничтожение завода продолжилось. Причем, те, кто режет на металлолом «Пролетарий» сейчас, опираются на решения суда, ранее полученные структурами Дунаева. То есть, фактически продолжают дело, начатое соратником Бойко, который загнал завод в долги и погубил производство.

В феврале нынешнего года появились фотографии, на которых хорошо видно, в каком состоянии цеха «Пролетария» находятся теперь. Местами оборудование полностью демонтировано и вывезено. Станки, рельсы, металлоконструкции и вообще все, что можно распилить, режут сваркой и вывозят на пункты приема черного лома. Очевидно, что совсем скоро от индустриального гиганта останутся лишь пустые помещения выпотрошенных цехов. И списать этот беспредел на предшественников, как любят делать отечественные политики, уже не выйдет.

Сейчас президент и его команда много говорят о необходимости возрождать экономику Донбасса. Например, глава Офиса президента Андрей Ермак недавно на брифинге заявил, что задачи власти — превратить Донбасс в цветущий край. Собираются даже запускать телеканал с вещанием на ОРДЛО, чтобы «бороться за умы» людей, которые там живут. Но о каком возрождении промышленности Донбасса можно говорить, когда у всех на глазах распиливается на металлолом государственное предприятие? Как думаете, выиграем мы борьбу за умы, если будем показывать в ОРДЛО такие новости?

На те же деньги, которые собираются потратить на телеканал, можно было бы возродить производство на «Пролетарии», и эффект от этого был бы куда более позитивным. Но несмотря на обещания сделать Донбасс процветающим, новое правительство пока повторяет все ошибки предыдущего. Так мы не построим «цветущий Донбасс»…

О проблеме завода «Пролетарий» я также рассказал в своем видеоблоге. Подписывайтесь на мой канал

Теперь вы можете поддержать этот блог на Патреоне

https://www.patreon.com/den_kazanskyi

Подписывайтесь на мои аккаунты в соцсетях

Канал в Телеграмм https://t.me/kazansky2017

Инстаграм

Авторская страница в Фейсбуке 

Твиттер

Канал на youtube

Share →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *