Давно хотел плотнее заняться изучением восточно-европейского опыта проведения реформ и выпустить серию материалов о том, как прошли свой путь к достойному уровню жизни и вступлению в ЕС другие посткоммунистические страны. А то получается так, что мы все точно знаем, как делать не надо, но при этом мало кто может нормально пояснить, какие конкретно реформы нужны и как их нужно проводить.

И вот, наконец, этот проект удалось запустить. Отныне в своем видеоблоге на Youtube я буду периодически выпускать ролики о том, как живут страны Восточной Европы, какие полезные проекты там реализуются, как работает медицина, пенсионная система, сколько люди платят налогов, как сортируют мусор и как мы можем применить весь этот опыт у себя. Кроме того, расскажу также и о различных инновационных проектах, которые реализуются в нашей стране. Таких тоже немало.

Текст и фоторепортажи по этой теме я буду размещать здесь, под тегом #Newkraine. Надеюсь, эти сюжеты помогут нашим гражданам понять, как можно улучшить свою жизнь и как максимально конструктивно формулировать свои требования к политикам. А для многих вообще станут ликбезом на тему, что такое европейский уровень жизни вообще. Не секрет, что большинство украинских граждан никогда не выезжали в Евросоюз, не знают, как там на самом деле живут люди, зато смотрят всякий пропагандистский шлак про «закат Европы», геев, мигрантов и т. п. Именно для них и нужен этот проект.

Сегодня первый репортаж из польского города Сталева Воля. В этом городе я посетил местный мусороперерабатывающий завод, чтобы узнать, как в Польше перерабатывают отходы. Но помимо самого завода, интересно было посмотреть и сам город. Понятно, что в Гданьске, Кракове или Варшаве все круто. А как живет польское захолустье? Сильно ли там уровень жизни отличается от нашего? Всегда интересно побывать там, куда большинство людей никогда не поедет. Увидеть не парадную сторону жизни, а быт обычных людей из провинции.

Скажу сразу, что Сталева Воля превзошла мои ожидания. Побывав там, я убедился, что даже отдаленные уголки Польши сегодня выглядят намного более цивилизованно, чем постсоветское пространство (кроме балтийских стран), хотя каких-то 30 лет назад разницы, как говорят, почти не было видно. Мы существенно отстали. Но в то же время, я смотрю в будущее с оптимизмом. Если получилось у поляков, с которыми мы очень похожи в ментальном плане, которые также долгое время жили при совке, то получится и у нас. Именно для того, чтобы получилось, я и задумал свой проект #Newkraine.

Сталева Воля — медвежий угол по меркам Польши. Этот 60-тысячный промышленный город затерялся на окраине Евросоюза, в Подкарпатском воеводстве, недалеко от границы с Украиной. Туда я доехал так. Сначала Интерсити до Перемышля из Киева (кстати, Перемышль очень милый, удобно ехать прямым поездом из столицы, рекомендую), а затем из Перемышля до Сталевой Воли на микроавтобусе. Заметил, что в Польше почти нет «маршруток», в основном ходят большие автобусы, но на непопулярных направлениях, там где нет большого потока пассажиров, курсируют бусы.

Поселился в гостинице «Гутник», что в переводе с польского означает «металлург». Считается, что это 3 звезды, но в Украине трёхзвездные гостиницы лучше.

Сталева Воля — молодой город, который возник в 1930-х годах и строился вокруг заводов. По своей специфике он очень похож на наши города Донбасса. По размерам примерно соответствует Константиновке или Дружковке, которые также, как и Сталева Воля, специализировались на металлообработке и машиностроении. Также, как и они, состоит в основном из типовых панелек. Но контраст огромен! Как только выходишь на улицу, сразу понятно, что ты за границей.

Все дома выкрашены и утеплены. Нет разноцветных заплаток из утеплителя и уродливых пластиковых балконов. За фасадами следят, чтобы все было опрятно и в одном стиле. Прошелся по городу и не увидел обшарпанных домов. К сожалению, даже в столице Украины спальные районы выглядят гораздо печальнее.

Это обычная советская коробка. Но насколько аккуратнее она смотрится без кондиционеров и стекленных балконов.

Дома утеплены. Когда задумываешься о том, сколько благодаря этому экономится топлива в масштабах всей Польши, начинаешь понимать, почему мы такие бедные. Ведь у нас ежегодно миллиарды долларов сгорают, чтобы обогреть улицу.

Велодорожки! Это удивило больше всего. Люди активно пользуются велосипедами, хотя на улице зима и минусовая температура. Климат тут не отличается от нашего. В день моего приезда было — 5, а то и ниже (я довольно сильно замерз), но при этом люди ездили на велосипедах.

Часто попадаются велопарковки и везде стоят оставленные велики

Снег велосипедам не помеха

Остановка. Городской транспорт ходит по расписанию, которое вывешено на стене

Понравилось озеленение. Хотя зимы примерно такие же, как и у нас, на улице встречаются вечнозеленые кустарники. Поляки смогли подобрать такие вечнозеленые растения, которым подходит наш климат, значит и у нас так можно.

Город с виду абсолютно советский. Вроде все, как у нас, да не у нас.  Кажется, что попал в некую альтернативную реальность — в параллельный мир, где в Украине вовремя провели реформы и Донбасс выглядит так.

Давно нужно было сюда приехать, чтобы показать землякам, как могли бы выглядеть их города, если бы регион не достался на разграбление Ефремовым, Колесниковым и Януковичам. Вот ради чего нужно было выходить на митинги. Вот чего нужно было требовать у свои политиков: реформ, борьбы с коррупцией, привлечения инвестиций, достойного уровня жизни. Вместо этого сначала молились на уркагана Януковича, а затем вышли за «республику». Результат уже всем очевиден.

 

 

Зашел во дворы. Здесь очень понравилась планировка. У подъездов — только пешеходная зона. Стоят лавочки, высажены растения. Машину у подъезда не припаркуешь. И нет пустырей, какой-то заброшенной, неухоженной земли.

В Сталеву Волю я приехал ради мусороперерабатывающего завода. Его открыли недавно — в 2015 году. Теперь мусор со всего повята (это административно-территориальная единица, примерно соответствует нашему району) свозят на это предприятие. Обслуживает завод территорию с населением в 120 тысяч человек и способен переработать 60 тысяч тонн отходов в год. Подробнее о работе предприятия можно узнать из моего видеоблога.

Здесь напишу коротко. Строительство завода обошлось примерно в 100 млн польских злотых. Это около 730 млн грн. Сумма не маленькая, но найти такие деньги реально и в нашей стране. Крупные города могут позволить себе такие объекты. После децентрализации доходы местных бюджетов существенно выросли, значит пришло время заняться переполненными свалками — они у нас повсюду.

Функционирует завод в Сталевой Воле за счет денег, которые граждане платят за вывоз мусора, а также за счет заработка от реализации вторсырья. Каждый мусоровоз при въезде на территорию платит 300 злотых за тонну мусора. Привезенные отходы сортируют на органическую и неорганическую часть. Органика идет на производство биогаза и компоста. Неорганику разделяют на различные виды вторсырья — пластик, металл, стекло, картон, а то, что невозможно разделить (месиво из всяких мелких обрывков) превращают в топливо РДФ, из которого затем получают электричество и тепло. Вторсырье завод продает различным предприятиям, которые специализируются на его переработке. Зарабатывает завод и на продаже электроэнергии, которая вырабатывается тут же, из произведенного биогаза.

То, что у нас уходит на свалку, гниет и отравляет экологию, в Польше приносит доход. В этом есть определенная магия. Когда видишь перед собой не огромную мусорную свалку, а аккуратно спрессованные, отсортированные отходы, особенно хорошо понимаешь, сколько теряется на мусорниках различных материалов, которые могли бы получить вторую жизнь.

Впрочем, позитивные примеры извлечения прибыли из мусорных полигонов есть и у нас. Об этом расскажу в следующих материалах по теме.

Подписывайтесь на мои аккаунты

Канал в Телеграмм https://t.me/kazansky2017

Авторская страница в Фейсбуке 

Твиттер

Канал на youtube


Share →

Комментарии:

18 Responses to Сталева Воля. Как живет польская провинция (фоторепортаж)

  1. Спасибо, интерессно. Из критичных замечаний: Все же маловато людей, следовало бы фотографировать в другое время суток;
    Хорошо бы изменить настройки блога, чтобы фото можно было просматривать отдельно и с увеличением.
    С уважением, Борис

  2. SIM:

    «Это обычная советская коробка. Но насколько аккуратнее она смотрится без кондиционеров и стекленных балконов.»

    Не иначе как автор живёт в персональном коттедже, а на комфорт остальных ему, как бы сказать мягче, плевать. Если такие умные, могли бы балконы застеклить в одном стиле, а кондиционеры выставить по линейке и тоже в одном стиле. Полякам лучше душиться — пусть душатся.

    • Несколько лет живу в Киеве, но как-то обхожусь без кондиционера. Не припомню здесь какой-то невыносимой жары. Не Дубай же

      • Найдёнова Татьяна:

        наверно вы очень здоровый человек, если в 35 жары обходитесь без кондиционера. А я вот в Днепре не выключаю его всё лето сутками. Вы предлагаете отказаться от комфорта ради красивой картинки? :-)))))))))))

  3. SIM:

    Вместо этого сначала молились на уркагана Януковича,

    Неправда. Просто он был «свой», как уркаган Порошенко для винницких.

  4. Тарас:

    «Давно нужно было сюда приехать, чтобы показать землякам, как могли бы выглядеть их города, если бы регион не достался на разграбление Ефремовым, Колесниковым и Януковичам. Вот ради чего нужно было выходить на митинги. Вот чего нужно было требовать у свои политиков: реформ, борьбы с коррупцией, привлечения инвестиций, достойного уровня жизни. »
    Можна подумати що інша територія України сад-цвітник, а тільки Донецька та Луганська обл. схожі на трущоби. Всюди не дуже гарно, навіть у Львові. Це особливо видно після повернення з подорожей Европою.

  5. Ооо:

    Треба було анонсувати приїзд) міг зустріти, показати місто. 9 років тут проживаю;)

  6. IoLand:

    А все-таки, жители совсем не используют кондиционеры? А если используют, то куда они их попрятали?

  7. KatoRце:

    Нажаль, те, про що йде цей блог, те ж саме можна побачити в перших коментарях — замість того, щоб працювати над темою, в Україні близоруко бачать лише криво поставлені коми. У кожного свої думки, щодо минулої влади або як вірно робити фото, або як має виглядати фасад. Головна тема все ж майбутнє, і як покращити певні речі, а у цьому випадку переробку сміття.
    Я знаю, що у Швейцарії та Канаді ніхто не розділяє сміття, що це справа переробних підприємств. Це навіть ще краще, як з точки зору користувача 🙂
    Які в кого ще думки і ідеї? Може це ідея для стартапу?

  8. Светлана:

    Да, чисто и ухожено, неплохой репортаж.На фото город, без людей, где дети, мамочки гуляющие? На счет кондиционеров- не ставят, значит нет необходимости.Погода в Польше похожа больше на западную Украину, а в Моршине , например,хочется даже летом одеть кофточку. И еще- 5 лет нет у власти уркагана Януковича, и не буду о Константиновке, посмотрите на областной центр Краматорск- за 5 лет он остался таким же серым, грязным и неухоженным,т.е мы имеем непрофессиональную, воровитую, криворукую власть.

    • Володимир:

      опятьдвацитьпять))) хто вам винен? обрали депутатів — маєте результати)))) ааа, точно, бендери винні)))

    • Руслан:

      Ну как тут можно современную власть притянуть?? Что у вас в башке?? Что за идиотизм?? 5 лет война и перестройка экономического пути. Разгребание говна с прошлых лет хозяйствования.. Идиотизм!!!

    • Руслан:

      Так жарьте своих депутатов!! Это не Верховна Рада!! Это райцентр.. У вас свои коммун службы и жеки.. Занимайтесь!!!

  9. Светлана:

    https://youtu.be/MGMgiEjTd9Y
    А жители Глухова не боготворили уркагана? Хотели в Европу? Что-то не то у нас с властью….

  10. oerbyy:

    Хороший репортаж, спасибо! Действительно, побольше бы таких.
    Непонятно только, к чему опять все эти «всюди не дуже гарно, навіть у Львові» и ««свой», как уркаган Порошенко для винницких»… Кто очем называется, а вшивый про баню. И как до таких достучаться — непонятно 🙁 Но спасибо, Денис, за старание!

  11. Тарас:

    Фотографії даного міста дуже нагадують Чернігів крім великої кількості велосипедів. Навіть доріжки такою плиткою викладені. Хоч ради справедливості оновили десь половину міста. Тож краще спитайте своїх мерів та міськраду чому у ВАс не так!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *