Так называемый «народный совет ЛНР»  лишил украинский язык статуса государственного на территории, подконтрольной боевикам.

Пару месяцев назад аналогичное решение принял и «народный совет ДНР». Конечно,  решения этих «парламентов» очень условны, так как они не являются парламентами на самом деле, а ЛНР и ДНР не являются государствами, следовательно, не могут иметь государственных языков. И все же, боевики де факто контролируют ОРДЛО и решения, которые они принимают, хоть и незаконны, но все же воплощаются ими в жизнь. 

Конечно, искоренение украинского языка в ОРДЛО началось гораздо раньше. Украинские указатели и таблички заменялись русскими, хотя украинский язык и считался государственным. Но все же, прежде боевики хотя бы соблюдали какие-то внешние приличия и утверждали, что украинский язык имеет такие же права, как и русский. Мол, мы ничего не имеем против украинского языка и украинской культуры, ничего не имеем против украинцев, в борьбу ведем лишь с украинским фашизмом и киевской хунтой.

Теперь же маски сброшены. Боевики и их российские хозяева уже не скрывают, что ведут войну не просто с украинским правительством и националистами, а именно с языком и культурой.

Кто-то может сказать, что на территории ОРДЛО никто не говорит по-украински, не хочет учить украинский язык. Но это далеко не так. Ведь там проживают миллионы граждан Украины, которые от своего гражданства не отказывались, регулярно ездят на подконтрольную территорию и не теряют связей с ней. Родители большинства школьников выступают за изучение украинского языка, так как многие связывают свое будущее с Украиной, собираются отправлять детей учиться в украинские ВУЗы. Тем не менее,  украинский язык принялись искоренять. Причем, без всяких референдумов, не спрашивая мнения жителей Донбасса. 

Напомню, что делают это те самые люди, которые так много рассказывали о притеснениях русского языка в Украине и требовали равноправия для украинского и русского языков. Я имею в виду, конечно же, россиян (петрушки из ЛДНР не самостоятельны, и принимают решения только по указу из Москвы). Тех самых россиян, которые указывали нам, что Украине нужно два государственных языка и жаловались на ущемление русскоязычных.  Как видим, на той части территории Украины, которую контролирует Россия, ни о каком равноправии языков не идет речь. 

Кстати, наступление на украинский язык наглядно подтверждает, что никакой реинтеграции ОРДЛО в Украину не планируется. Напротив, происходит обратный процесс. Что б там не говорили россияне на переговорах в Минске, отдавать эту территорию они не собираются. Иначе не было бы никакого смысла бороться с украинским языком. 

Теперь вы можете поддержать этот блог на Патреоне

https://www.patreon.com/den_kazanskyi

Подписывайтесь на мои аккаунты в соцсетях

Канал в Телеграмм https://t.me/kazansky2017

Инстаграм

Авторская страница в Фейсбуке 

Твиттер

Канал на youtube

Share →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *