Интересные данные свежего российского соцопроса, проведенного ВЦИОМ. Это, кстати говоря, государственная контора, так что если она и искажает результаты исследований, то только в сторону, выгодную Кремлю. На днях ВЦИОМ провел мониторинг российского общественного мнения по поводу ситуации в ДНР и ЛНР, и выяснил, как россияне относятся к тому, что происходит в Донбассе.

По итогам опроса выяснилось, что радикальные предложения относительно Донбасса в последние полтора года теряют популярность. Так доля россиян, считающих, что Россия должна признать независимость ДНР и ЛНР за полтора года снизилась с 29% до 23%, а доля граждан, предпочитающих соблюдение нейтралитета в вопросе о статусе республик, напротив, выросла с 28 до 38%.

Это закономерная тенденция. Фашистский угар весны 2014 года, когда была популярна идея отторжения Юго-востока Украины ради объединения всех русских в одном государстве (что в точности совпадало с 1 пунктом программы НСДАП), существенно спал после «Крымнаша» и его разрушительных последствий для экономики РФ. Эйфория прошла. Наступило понимание того, что грядет расплата за бессмысленную и беспощадную агрессию, которая уже выражается в резком снижении доходов и обесценивании сбережений. А учитывая, что все самое интересное только впереди, и резервный фонд заканчивается уже в следующем году, можно спрогнозировать и дальнейшее снижение интереса к «народным республикам». Через год-два сторонников признания независимости донецких бантустанов скорее всего не наберется и 10%.

Дальше еще более показательные цифры. Идею принятия ДНР и ЛНР в состав России поддерживают только 14% опрошенных. Это на два процента меньше, чем в прошлом году. Получается, что Донбасс не нужен россиянам от слова совсем.

14% — это очень мало. Даже я удивился, мне казалось, что в России гораздо больше любителей поживиться чужой территорией. Но видимо «Крымнаш» оказался все же более отрезвляющим, чем я мог предположить. Абсолютное большинство жителей России не хотят его повторения. Так что раз уж Донбасс не поглотили в 2014 году, когда для этого был удачный момент, то в дальнейшем уж тем более не поглотят. С каждым годом эта идея все менее привлекательна.

Впрочем, тут большая доля заслуг самих жителей Донбасса, которые в последние два года устроили своему региону превосходную рекламу на весь мир. Насмотревшись на то, как в «маленьких и гордых республиках» вырезают на металл собственные производства, отжимают рынки, грабят супермаркеты и радостно истребляют друг друга в борьбе за власть, россияне решили, что уж как-нибудь проживут без Донецка и Луганска, и такого счастья им не надо. И в этом их можно понять. Нужно сильно не любить свою страну, чтобы присоединять к ней гетто, завшивленное бандитами и мародерами.

метро

А вот для сепаратистов из Донецка и Луганска это тяжелый удар. Потому что одно дело, когда им вешают на уши лапшу, что Россия была бы очень рада их взять, но пока не может, потому что мировое сообщество давит и т.д., а другое дело, когда есть конкретные данные соцопроса, которые говорят о том, что и простые россияне Донбасс знать не хотят.

Все было напрасно. Напрасно крушили свое государство на радость российским имперцам, напрасно выходили на улицы и драли глотки на площадях, зря махали флагами чужой страны. Там этого не оценили. Плохо старались. Не ждут в России «русский Донецк». И тем более не ждут «русский Луганск», который вообще давно уже нигде не ждут. Я об этом еще в прошлом году писал. Не нужен Донбасс России.

Не зря российские политтехнологи еще в 2004 году поделили Украину на сорта, а Донбасс назначили третьим сортом. Они определенно что-то знали.

сорта

Что же касается российских «освободителей», то они многократно высказывали свое пренебрежительное отношение к жителям Донбасса, обвиняя их в том, что они не хотят воевать. Вот хотя бы известное обращение Стрелкова, где довольно явно между строк читается пренебрежение к жителям Славянска.

На вопрос, стоил ли посылать в Донбасс российскую гуманитарную помощь, утвердительно ответили 64% россиян. Это на 10% меньше, чем в прошлом году. Зато количество тех, кто не хочет помогать Донбассу резко выросло с 19 до 27%. Пока что это все, на что готова Россия — посылать в Донбасс какие-то продукты. Но и от этого скоро откажутся. Нахлебники будут все больше вызывать раздражение.

В общем, конец оказался немного предсказуем. А ведь было с самого начала понятно, что кинут.


Share →

Комментарии:

2 Responses to Только 14% россиян хотят видеть Донбасс в составе своей страны

  1. Юрий Борисович:

    Нежелание россиян видеть ДНР в составе России — плохая новость. Понятно, что больше всех этого не хочет сам Путин. Не мешало бы и всем нам понимать, что любая война — это, в первую очередь, состязание экономик. И в нашем случае загнётся та из воюющих сторон, которая отвоюет себе ДНР-ЛНР, поскольку такая «победа» будет означать многомиллиардные расходы на восстановление инфраструктуры, создание новых производств и жилищ, социалку и пр. Даже для России — это будет почти неподъёмная задача. А для Украины — и вовсе смертельная. Так что, весьма вероятно, что ВЦИОМ, действительно, искажает данные опроса «в сторону, выгодную Кремлю».

  2. Грозный:

    Всё своё конечно заберём.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *