Корпоративные войны в Украине — уже давно стали обычным делом. Чаще всего они проходят незаметно для большинства обывателей и обсуждаются лишь в узких кругах посвященных бизнесменов и политиков. Но в некоторых случаях накал страстей достигает такого уровня, что конфликт выплескивается в публичную плоскость. И тогда в поле боя превращаются парламентская трибуна, а также СМИ.

Рядовой гражданин, читающий ту или иную новость, посвященную спорному предприятию, часто даже не подозревает, что невольно является участником информационной войны. А за вполне будничной новостью в несколько абзацев стоят интересы бизнесменов и политиков с многомиллионными состояниями.

Один из самых заметных примеров публичной корпоративной войны — известная всем история житомирской кондитерской фабрики «Житомирські ласощі», вокруг которой давно уже разворачивается конфликт между структурами Сергея Пашинского и сбежавшего из Украины экс-заместителя главы Администрации Президента Януковича Андрея Портнова. В многочисленных публикациях в прессе стороны конфликта называют друг друга рейдерами. В итоге мало кто из читателей сегодня способен разобраться в этой истории и сказать толком, кто прав и с чего все началось. 

Еще более показательная история развернулась вокруг известной всем компании АТБ. Конфликт в семье владельца этой компании Геннадия Буткевича вылился в скандал всеукраинского масштаба, в который оказались вовлечены депутаты Верховной Рады. Обвинения в сепаратизме, угрозы национализации, информационная война в СМИ — вся эта история могла бы лечь в основу забористого киносценария.

Весной 2015 года в парламенте был зарегистрирован законопроект №2689 про национализацию имущества торговой сети АТБ. Он и сегодня доступен на сайте Верховной Рады. Несмотря на очевидную странность документа, под ним внезапно подписались под ним достаточно известные нардепы — Татьяна Черновол, Андрей Лозовой, Владимир Парасюк.

Законопроект вызывал недоумение — как это государство может просто так взять и забрать у владельца одну из крупнейших украинских торговых сетей? Авторы документа пояснили, что поводом для такого шага стали обвинения в сепаратизме. Якобы владелец сети АТБ Буткевич финансирует боевиков ДНР. Однако странности происходящего это не отменило. Ведь расследованием таких обвинений должны заниматься правоохранительные органы. Почему это вдруг нардепы без всяких оснований и судебных разбирательств решают забрать в госсобственность чужой бизнес?

Примерно в то же время на различных интернет-ресурсах, имеющих сомнительную репутацию, стали появляться публикации, рассказывающие и связях компании с сепаратистами.

Обвинения эти были достаточно серьезными. Так, до сих пор популярный в определенных кругах ресурс Patrioty.org.ua обвинял собственника АТБ даже в поставке помощи… казаку Бабаю в Славянск.

«Отношения с сепаратистами у Буткевича вообще особенные. Еще в начале сепаратистского движения на востоке он поставлял Бабаю, Гиркину и иже с ними материальную помощь, всячески содействуя антиукраинской агитации и пророссийским акциям» — говорилось в публикации.

Подобные публикации, написанные словно под копирку, появлялись и на других ресурсах, но никаких доказательств сотрудничества с Бабаем и Гиркиным, разумеется, опубликовано так и не было.

В жизни все было куда более прозаично. Как и другие представители украинские и международные ритейлеры, компания АТБ в числе первых пала жертвой так называемой «национализации» в ДНР. Супермаркеты сети АТБ, как и супермаркеты сетей «Метро», «Эпицентр» и «Ашан», а также многочисленные рынки были попросту отжаты группировкой Захарченко. В Донецке АТБ превратилась в «Первый республиканский супермаркет», а в Луганске сеть перешла под контроль Плотницкого и получила название «Народный супермаркет».

Как же вышло, что компания АТБ оказалась в эпицентре информационной атаки?

На самом деле невидимый глазу обывателя конфликт вокруг АТБ разгорелся еще в 2013 году, когда дочь владельца компании Геннадия Буткевича — Анна Буткевич разошлась с супругом, народным депутатом Сергеем Рыбалкой. Развод вышел скандальным. Супруги долго не могли решить вопрос опеки над общим ребенком. Кроме того, зять олигарха потребовал свою долю бизнеса, однако стороны так и не достигли соглашения, и война перешла в суды, а затем и в публичную плоскость.

Анна Буткевич

В 2015 -2016 годах стороны неоднократно обвиняли друг друга в самых разных грехах — как лично, так и посредством публикаций в СМИ. Звучали в том числе и взаимные обвинения в торговле наркотиками, а также сотрудничестве с российскими оккупационными войсками и ДРГ. Однако Рыбалка на этом не остановился и, пользуясь возможностями народного депутата, пошел дальше. В апреле 2015 года нардеп от Радикальной партии и стал инициатором создания того самого законопроекта о национализации имущества АТБ.

Каким образом ему удалось мотивировать депутатов из самых разных фракций, включая довольно авторитетную Татьяну Черновол, поставить свои подписи под этим законопроектом, как говорится, догадайтесь сами. Известно лишь, что часть депутатов, изначально подписавшихся, позже отозвали свои подписи.

К примеру, таким образом поступил другой нардеп от Радикальной партии Артем Витко, который позже так комментрировал свой поступок.

«Я подписался под законопроектом, но уже потом узнал, что Рыбалка является родственником одного из владельцев АТБ. Я сказал Сергею, что он нагло использует меня в решении личного конфликта, на что Рыбалка начал меня шантажировать. Мол, у него есть видео, на котором он передавал мне документы и что он скажет, что там были деньги. Я ему сказал, пусть собирает доказательства и идет с ними в ГПУ и антикоррупционный комитет и там рассказывает. После этого я отозвал свой голос» — рассказал Витко.

Позже прокомментировал скандальный документ и лидер фракции РПЛ Олег Ляшко:

«Мы более детально изучили этот вопрос. Фактов, которые бы свидетельствовали о причастности коллектива «АТБ» к сепаратистам или боевикам, у нас нет. Поэтому мы приняли соответствующее решение о том, чтобы отозвать этот законопроект» — заявил он.

Однако его ближайший сподвижник Андрей Лозовой так и не отозвал с документа свою подпись

Позже прояснились и некоторые подробности организации информационной кампании против АТБ в прессе. Несколько человек, принимавших участие в заказной информационной кампании, инициированной Сергеем Рыбалкой, признались, что получали деньги за изготовление черного пиара против АТБ.

Участники заказной пиар-кампании заявили, что поставили своеобразный опыт, чтобы показать на деле, как организовываются подобные кампании в Украине, а также опубликовали в сети темники, по которой им предлагалось работать против АТБ. По этом документам и сегодня можно легко отследить, кто из политиков подключился к семейным разборкам Рыбалк и Буткевича.

Сергей Рыбалка, в свою очередь, объявляет все негативные публикации о себе в прессе происками бывшей жены и тестя и всячески отрицает свое участие в атаке на АТБ. Однако, судя по всему, далеко не все проблемы депутата-радикала можно объяснить кознями родственников.

Буквально вчера, 23 января журналистам издания Украинская правда стали известны фамилии народных депутатов, чью деятельность собирается проверить Генеральная прокуратура, поскольку их электронные декларации явно не совпадают с объемом ранее задекларированных доходов. В числе подозреваемых значится в том числе и Сергей Рыбалка.


Share →

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *