Сколько пишу о таких историях, а все никак не могу привыкнуть к том, что такое вообще возможно. Тем, что всевозможные воры, сепаратисты и откровенные враги государства у нас гуляют на свободе и не имеют проблем с законом, у нас уже давно никого не удивишь. Но когда один из основателей организации Ходаковского «Патриотические силы Донбасса» занимается рейдерским захватом государственного предприятия на Закарпатье (!) — это чересчур даже для наших реалий.

Пока вся страна наблюдает за выборами и ругается на политические темы, группа рейдеров и беспредельщиков, которая прославилась еще при Януковиче, пытается установить контроль над государственным предприятием «Закарпатполиметаллы». Эта группировка, в которую входят Александр Маштепа, Дмитрий Зайцев и Владимир Гуртовой орудует в Украине уже более десяти лет. Когда-то давно они работали под крышей Василия Джарты, а после его смерти стали больше ассоциироваться с бывшим министром из Кабмина Азарова — Эдуардом Ставицким, сбежавшим в Израиль после Майдана. Идут годы, меняются власти, происходят революции, а мошенникам хоть бы что. При всех властях они недосягаемы для правосудия.

В 2012 эта группа засветилась в рейдерском захвате универмага «Украина» в Киеве. А еще раньше, в 2009 году, искусственно загнала в долги и обанкротила госкомпанию «Закарпатполиметаллы», которая занималась добычей золота в Закарпатье. Этой компании тогда нарисовали огромный долг перед мутным кипрским офшором — Cengard Financial Inc, который представляли Зайцев и Гуртовой. И эта история тянется до сих пор, хотя за это время Дмитрий Зайцев успел в 2014 году перейти на сторону боевиков ДНР и вместе с полевым командиром Александром Ходаковским в апреле 2014 зарегистрировал в Донецке общественную организацию «Патриотические силы Донбасса». Позже на базе этой организации Ходаковский хотел создать собственную политическую силу и претендовать на власть в ДНР.

Кстати, именно этот факт доказывает, что и сам Ходаковский изначально действовал в Донецке не просто по зову русского сердца, а в связке с местными криминальными группировками, близкими к Януковичу, которые раскачивали тему сепаратизма.

Дмитрий Зайцев (справа)

Казалось бы, человек, который создавал террористическую организацию вместе с Ходаковским, не может свободно находиться в Украине. Но, как оказалось, может. И не только находиться, но заниматься захватом государственного имущества.

Дмитрий Зайцев специализируется на услугах, связанных с незаконным поглощением предприятий и их активов. В течение 10 лет подконтрольная ему компания Cengart Financial INC пыталась завладеть активами «Закарпатполиметаллов». С этой целью компания Cengart Financial якобы приобрела долговые обязательства «Закарпатполиметаллов», заключив фиктивные договоры займа и поручительства. Таким образом она стала одним из ключевых кредиторов государственной компании, что дало ей основания осуществлять прямой контроль над хозяйственной деятельностью «Закарпатполиметаллов» через комитет кредиторов и арбитражного управляющего и ликвидатора.В настоящий момент группировка Зайцева, Маштепы и Гуртового намеревается назначить туда своего руководителя.

Схема такова: в закарпатский суд обратился «суперинвестор» — компания Gofer Mining PLC с  капиталом 1 (один!)  фунт стерлингов. Чтобы получить контроль над «Закарпатполиметаллы» компания с письмом обратилась в суд 4 апреля.

При этом фактическая дата создания компании — 12 апреля. Как такое может быть? Да очень просто. Если пособнику террориста Ходаковского можно захватывать госпредприятие в Украине, что уж говорить про какую-то фиктивную компанию.

Директором компании Gofer Mining PLC  в Украине  является Александр Маштепа. А основателем этой компании является тот самый мутный офшор Cengard Financial Inc, который банкротил «Закарпатполиметаллы» в 2009 году. Более того, обе компании зарегистрированы по одному и тому же адресу. То есть компания Cengard Financial Inc, которая 10 лет назад навесила на государственную компанию фиктивные долги,  контролирует компанию Gofer Mining PLC, которая сейчас пытается установить контроль над этой компанией.

По моим данным, помогает рейдерам захватить госкомпанию заместитель Председателя Верховного Суда Богдан Львов. По информации моих источников, он непосредственно осуществляет давление на судей, чтобы они принимали решения в пользу представителей Gofer Mining PLC. В частности, уже принимала решение в интересах рейдеров судья Оксана Ремецки.

Что ж, как видим, после Майдана рейдеры и пособники террористов не только не понесли ответственность за свои действия, но и смогли спокойно продолжать попытки захвата государственной компании. Посмотрим, изменится ли ситуация после смены власти.

Подписывайтесь на мои аккаунты

Канал в Телеграмм https://t.me/kazansky2017

Авторская страница в Фейсбуке 

Твиттер

Канал на youtube

 

Share →

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *