Популисты всегда лгут. Это настолько очевидный и многократно доказанный факт, что лишний раз писать об этом даже как-то банально. Что нового тут можно сказать? Разве мало было примеров, доказывающих это утверждение?

Однако, практика показывает, что люди во всем мире снова и снова покупаются на ложь популистов. Причем популистам верят не только в отсталых и нищих странах третьего мира, но и в самых развитых государствах. Под знаком популистского вранья проходит весь 2016 год. Не успел весь мир обсудить крах Венесуэлы, ставшей жертвой левых популистов, как в сети лжецов попалась гораздо более крупная рыба — Великобритания.

Большинство жителей Британии на референдуме проголосовали за Brexit — выход из состава Евросоюза. Почему британцы приняли такое решение? Важную роль в формировании общественного мнения британских подданных сыграла пропаганда евроскептиков. Сторонники выхода Великобритании из Евросоюза наперебой расписывали экономические выгоды, которые якобы получат британцы после Brexit’а. В особенности преуспел на ниве пропаганды феерический британский популист Найджел Фарадж. Перед референдумом он обещал британцам, что в случае выхода из ЕС Великобритания сможет дополнительно тратить на свою систему здравоохранения 350 млн фунтов в неделю (для Украины это немыслимые деньги), которые ранее направляла в Европейский Союз. Именно такой лозунг был помещен на агитационных автобусах, которые колесили по стране.

фарадж

Британцы поверили этим обещаниям. Однако уже на следующий день после референдума Фарадж запросто отрекся от своих лозунгов. Посмотрите на реакцию журналистов, которые общались с ним в студии. Они оказались просто ошарашены тем, как легко и незатейливо Фарадж лгал британцам.

— Но ведь 17 миллионов людей проголосовали за выход из ЕС! Из-за того, что это постоянно встречалось в пропаганде!, — говорит журналистка.
— О нет, это была ошибка — как бы между прочим отвечает Фарадж.

Эта ложь уже обернулась огромными убытками для финансового сектора.

Все негативные последствия выхода Британии из ЕС сейчас трудно спрогнозировать. Помимо больших экономических убытков Великобританию, вероятно, ждет распад. После референдума о своем желании выйти из состава государства заявили Северная Ирландия и Шотландия, которые выступали за то, чтобы остаться в ЕС. Скорее всего, жители этих территорий проголосуют за выход, если ничего не изменится.

Сами британцы, кстати, тоже неслабо испугались содеянного. В настоящее время повторного референдума требуют уже 3 млн человек. Учитывая тот факт, что популисты быстро отказались от своих обещаний, если повторный референдум состоится, им будет гораздо сложнее убедить британцев поверить им во второй раз. Впрочем, пока что Найджел Фарадж и его единомышленники празднуют победу. Как видим, богатые и влиятельные британцы так же падки на невероятную ложь, как и жители бедных стран. Разница только в суммах. Если украинцам достаточно пообещать «юлину тысячу», то в Британии популисты ворочают гораздо более внушительными суммами.

Люди во всем мире устроены одинаково, поэтому им всегда хочется верить в невыполнимые обещания, не вникая в их суть. Популисты в Британии обещали, что страна сможет экономить огромные средства, если перестанет тратить их на Евросоюз, но ничего не говорили о потерях, которые Лондон понесет в результате Brexit. А потери могут быть таковы, что никакая экономия их не покроет. Лондон может остаться в глубоком минусе, ведь речь вообще идет о вероятном исчезновении Великобритании в будущем с мировых карт.

Украина по сравнению с Британией менее развитое и более бедное государство. Поэтому и обещания популистов здесь гораздо примитивнее и еще более невыполнимее. Только за последние 10 лет политики десятки раз спекулировали на высоких тарифах и растущих ценах, но при этом тарифы и цены только продолжали расти.

В Украине с легкостью и без всяких сверхспособностей можно предугадать лозунги политиков на будущей предвыборной кампании. Вот, к примеру, образец рекламы кандидата в народные депутаты от «Батькивщины» в Чернигове. Мажоритарщик обещает своим избирателям заставить власть поднять зарплаты и пенсии. Каким образом он собирается это сделать? Какие рычаги влияния нареп имеет на президента и Кабмин? Из каких денег предлагает платить эти зарплаты и пенсии? Конечно, если хоть немного задуматься над этими лозунгами на борде, то их лживость будет очевидна. Но обывателям хочется верить. Часто — в иррациональное. Поэтому у «Батькивщины» в Чернигове высокий рейтинг.

власенко

Еще круче выступает кандидат Загид Краснов в Днепропетровске. Краснов обещает снизить тарифы и даже пишет конкретные цифры. Конечно, с такими лозунгами он является одним из фаворитов на своем округе.

Каким образом может один независимый депутат-самовыдвиженец изменить уровень тарифов? Почему цифры именно такие? Чем это обосновано? Или просто взято в потолка? Этого никто не разъясняет. Листовки Краснова — ровно тоже самое, что и автобусы Фарраджа. Только масштабы поменьше.

Можно было бы не обращать внимание на эту агитку. Но Краснов имеет в Днепропетровске довольно высокий рейтинг и собственную фракцию в городском совете. Он имеет реальные шансы выиграть и наверняка получит больше 10% голосов. Это означает, что тысячи жителей Днепропетровска верят, что один депутат парламента может снизить тарифы в несколько раз. В наших реалиях это примерно тоже самое, что верить в скатерть-самобранку.

загид

Популисты всегда врут. Это такая же данность, как и закон всемирного тяготения. Проблема в том, что в Украине они почти никогда не несут ответственность за свое вранье. А их лживые обещания избиратели забывают сразу же после окончания выборов.

Вот рекламный борды Королевской 2012 года. Королевская обещает зарплаты и пенсии в 1000 и 500 евро. В эту несусветную хуйню поверило 322 тысячи человек, которые проголосовали за ее партию.

В том же году Королевскую назначили министром социальной политики в Кабмине Азарова. Казалось бы, тут и карты в руки. Бери да повышай пенсии, не до 500, так хотя бы до 300 евро. Конечно же, никто ничего так и не повысил.

королевская

Сегодня за партию Оппозиционный блок, где состоит Королевская, согласно соцопросам готово проголосовать около 10% жителей Украины. Миллионам украинцев наплевать, что Королевская раздавала и продолжает раздавать заведомо лживые, невыполнимые обещания. Никто ничему не научился. Люди продолжают верить в «пенсию в 500 евро». Главное, убедительно пообещать.


Share →

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *