На днях на глаза попалась показательная новость. Пресс-служба Национальной полиции похвасталась, что полицейские в Хмельницком прекратили деятельность подпольного цеха по пошиву спортивной одежды. Сообщалось, что деятельность подпольного цеха организовали два частных предпринимателя, несколько десятков работников занимались пошивом, а изготовленную контрафактную одежду реализовывали населению на местных рынках. Хмельницкий вообще славится своими рынками, где работает едва ли не пол города. Очень многие там занимаются пошивом одежды на дому или в гаражах, без всякой регистрации. Вот один из таких цехов и накрыли.

Есть и фото улова. Понятно, что шили очевидный ширпотреб с закосом под «Адидас».

цех

цех 3

«По месту проживания организаторов незаконной деятельности и в торговых точках полицейские изъяли почти 1,5 тыс. единиц одежды с логотипами известных мировых брендов. Также изъято 27 единиц швейного оборудования и сырья для изготовления одежды. Стоимость изъятого имущества достигает 1 млн гривен», – говорит пресс-служба полиции.

цех 2

В общем, все отлично. Опасные преступники пойманы и наказаны. На десять рабочих мест в Хмельницком стало меньше. Производство закрыто.

Правильно ли в данном случае поступили власти? С одной стороны работали предприниматели действительно нелегально. А с другой… Много ли в Украине сегодня шьется одежды? Можно ли назвать благополучным городом провинциальный Хмельницкий, все ли там хорошо с трудоустройством? Правильно ли закрывать швейные цеха на фоне обвалившегося ВВП и падения производства по всей стране?

По данным журнала «Український тиждень» (№25 за 24 июня) в 2015 году доля импортной одежды из текстиля и трикотажа на рынках Украины достигала 95-96%. А десять лет назад, в 2005 году была около 76-83%. Тут в пору за голову хвататься и тревогу бить, чтобы спасти ситуацию. Такими темпами через несколько лет вообще будет некого спасать.

импорт

Как должны были бы поступить в данном случае чиновники в нормальной стране, там, где власть действительно поддерживает малый бизнес и заботится о росте экономики? Ответ на этот вопрос еще в 90-х годах дал перуанский экономист Эрнандо де Сото. Рекомендую всем, кто интересуется вопросом, почитать его книгу «Загадка капитала». Этот труд посвящен проблемам стран третьего мира и анализирует причины по которым в них не приживается европейский цивилизованный капитализм. Де Сото не был в Украине, но писал книгу как будто про нашу страну.

book-capital-Sept2011-small

Если говорить очень коротко, де Сото в своей книге пишет о том, что большинство беднейших стран мира на самом деле не являются таковыми. Почти везде люди обладают какой-то собственностью, какими-то активами, однако часто не могут легализовать их из-за бюрократии и коррупции, поэтому их собственность ничего не стоит. Предпринимателям выгоднее работать в тени из-за высоких налогов и неудобных законов, которые им навязывает правительство. Поэтому, когда официальные законы и правила являются неэффективными и неприемлемыми для большинства, возникает альтернативная система — черный рынок, конвертационные центры, нелегальные менялы валют, подпольные цеха и т.д.

Ярчайшая украинская иллюстрация тезисов де Сото — ситуация сложившаяся с нелегальной добычей янтаря. Но о ней мы поговорим в другой раз. А сейчас — про нелегальный швейный цех в Хмельницком.

Обнаружив его, украинские чиновники должны были увидеть в нем не преступный картель, а действующее успешное производство. А вместо того, чтобы громить цех и изымать оборудование, следовало первым делом поблагодарить производителей одежды за работу в такое трудное для страны время, после чего сесть с ними за стол переговоров и спросить: что мешает производству работать и развиваться легально? На каких условиях предприниматели готовы перейти на полностью легальное положение и официально оформить всех своих десятерых рабочих?

Возможно, швейному цеху мешают частые проверки налоговой и прочих проверяющих структур? В таком случае следовало бы на определенное время ввести мораторий на такие проверки. Может быть слишком высоки налоги? Тогда следует выслушать претензии и на основе них делать поправки в налоговый кодекс, так чтобы могли легализоваться и другие. Возможно, людям нужны налоговые каникулы на год? Да чиновники должны в лепешку разбиться, чтобы дать такие каникулы, но сохранить производителя одежды и рабочие места. Очевидно, что предприниматели могут шить не только паленый «Адидас», но вполне могли бы делать одежду под каким-то национальным брендом или хотя бы производить безликий ширпотреб по типу китайского. Лучше так, чем никак.

Вместо всего этого включается тупая репрессивная машина, которая катком уничтожает хилые ростки легкой промышленности. И теперь в не самом процветающем украинском городе стало на десять рабочих мест меньше. Наши чиновники явно не читали труды прогрессивных экономистов…

Настоящие реформы в нашей стране начнутся тогда, когда изменится чиновничий подход к бизнесу и налогообложению. А пока все будет так, как с этим цехом в Хмельницком, о процветании можно не думать.


Share →

Комментарии:

5 Responses to Почему в Украине умирает производство. Ликбез для чиновников

  1. crocus_alive:

    Денис производство готовой продукции (а это продукция с максимальной доб стоимостью) в украине давно умерла так что никто ничего не убивает, в основном осталась сырьевое производство. Так просто паростки пропалывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *