На днях Виктор Медведчук выступил с предложением о создании в составе Украины автономного региона Донбасс со своим парламентом и правительством. Мол, Конституция не запрещает автономии, значит, можем и в рамках унитарного государства создать такую административно-территориальную единицу.

В этом предложении нет ничего оригинального. Медведчук просто в очередной раз озвучил позицию Кремля, который уже не первый год пытается впихнуть в Украину свои марионеточные квазиреспублики под видом такой автономии. Путин в своих интервью раньше уже говорил, что Донбасс должен стать украинской Чечней. Вот за такую «чеченизацию» Донбасса и топит теперь его украинский кум.

Понятно, что это никак не соответствует национальным интересам Украины. Но Медведчук со своей партией и не рассчитывает на тех, кому дороги эти интересы. Он обращается скорее к антиукраински настроенным гражданам — сепаратистам, федералистам, любителям русского мира, Новороссии и ЛДНР. Мол, плевать нам на интересы Украины, главное — чтобы «русский Донбасс» получил своё.

Но проблема в том, что предложенный Медведчуком план наиболее губителен как раз для жителей Донбасса, потому что ставит крест на перспективах региона и обрекает его на угасание и вымирание. Легализация ЛДНР в каком-либо виде окончательно законсервирует регион в статусе нищей, депрессивной резервации, куда никогда не придут инвестиции, где никто не построит новые современные предприятия, откуда и дальше будет выезжать население.

Представим, что в ОРДЛО действительно создали парламент и правительство. Кто туда попадёт? Вариантов немного — либо представители нынешних «властей» — все эти Губаревы, Пушилины, Пасечники и прочая накипь, разорившая и разграбившая все, что только можно. Либо представители старых элит — Королевские, Курченки, Клюевы. А скорее всего — и те, и другие.

Облегчит ли жизнь простым гражданам такая автономия? Сделает ли еще один парламент и еще одно правительство их жизнь лучше? Нет. Только увеличит расходы на бюрократию. Автономия не нужна пенсионерам, шахтерам и студентам. Нужна она только криминальным кланам, которые мечтают безраздельно править в нищем бантустане с покорным и молчаливым населением. Те, кому действительно дороги Донбасс и Украина, не могут согласиться с такой судьбой.

Единственный шанс региона на восстановление, и оптимальный путь к выходу из тупика — возвращение в единую Украину, без всяких особых статусов, «парламентов» и «правительств». Мирное существование в единой стране в числе других, равных по статусу областей. Только так можно вернуть Донбасс к нормальной, мирной жизни. В противном случае он превратится в феодальный надел медведчуков и вечно гноящуюся рану .

На эту же тему записал новый видеоблог.


Share →

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *