Обычно на стыке двух лет принято подводить итоги прошедшего и строить планы на будущий год. Что нам делать, чтобы очередной, уже 26-й по счету год независимости прошел не напрасно и стал успешным для страны? Какие реформы проводить в первую очередь, чтобы наверстать упущенное в предыдущие годы?

У меня есть ответ на этот вопрос. Один из важнейших национальных проектов, который нам необходимо реализовать как можно скорее- это проект радикального повышения энергоэффективности Украины. Если бы я был политиком, я бы сделал одним из главных пунктов своей программы самое широкое внедрение энергосберегающих технологий. Думаю, всего через несколько лет активной работы мы бы не узнали свою страну.

Признаюсь, раньше я недооценивал масштабы этой проблемы. Слово «энергоэффективность» для меня, как и для большинства граждан, выглядело абстрактно. В Донецке я всю жизнь прожил в обычной хрущобе, где начисление платы за коммуналку происходило по советской системе — без счетчиков, по нормам, рассчитанным на одного человека. Конечно, никто ни на чем не экономил. ОСББ тоже не было — большинство жителей подъезда были пенсионерами, которым понятнее и милее был старый добрый ЖЭК.

В Киеве я живу в новостройке. Этот дом принципиально отличается от советской пятиэтажки по двум параметрам. Во-первых, он утеплен. А во-вторых, все коммунальные услуги здесь поставляются по счетчику.  Вот тут-то я и понял на практике, что означает «энергоэффективность» и почему она так важна.

Так выглядит моя платежка за ноябрь. За полный месяц отопительного сезона в трехкомнатной квартире мне пришлось заплатить аж 108 грн. Столько насчитал теплосчетчик. Еще 91 грн насчитали за теплопотери в трубопроводах. Всего вышло, что за отопление необходимо заплатить около 200 грн в месяц.

Почему так получилось? Потому что благодаря счетчику и терморегуляторам на батареях, я могу сам регулировать, сколько мне нужно тепла. В октябре и ноябре я почти не включал радиаторы, потому что не было морозов. Днем батареи почти всегда были выключены. На ночь включены только в комнатах, где мы спим. У меня не бывает такого, чтобы батареи были горячими, как кипяток, а в квартире стояла тропическая жарища.

Зато я прекрасно помню какая жара стояла в моей донецкой квартире, где батареи начинали кочегарить еще в октябре. Если же отопление не включали вовремя, то в квартире начинался сильный холод — хрущевка легко промерзала даже в небольшие холода, так как не была утеплена.

В декабре мне, очевидно, придется заплатить немного больше, чем в ноябре. Но сумма тоже будет небольшой. По собственному опыту мне теперь понятно, что отопительный сезон в утепленном доме реально длится не 6 месяцев, а три. Осенью и весной батареи включать практически нет необходимости. Кроме того, даже в оставшиеся три месяца расход тепла будет значительно меньшим.

А ведь в это же самое время есть люди, которые живут в обычных советских домах и платят за отопление раз в десять больше. Потому что платят за все — за хреновую теплотрассу, которая греет улицу, за промерзающие стены, за старую котельную с устаревшим оборудованием, за отсутствие счетчика и за тупость чиновников, которые за 25 лет так и не смогли положить конец всему этому варварству. Представляете, сколько тепла расходуется напрасно в тех домах, где люди платят за отопление по 1500 грн в месяц!

Сегодня разного рода мошенники и популисты с удовольствием спекулируют на теме высоких тарифов, используя при этом омерзительное клише «тарифный геноцид». Конечно, все они прекрасно понимают, что на самом деле никаких высоких тарифов нет — а есть огромные платежки, которые люди получают из-за крайне неэффективной советской системы коммунального хозяйства. Как только дом утепляется, а в квартирах устанавливаются счетчики на газ, тепло и воду, то внезапно оказывается, что платить на самом деле можно в несколько раз меньше. Если, конечно, не включать батареи на полную мощность при открытом настежь  окне.

Нормальный политик в сложившейся ситуации поступал бы совсем иначе — он говорил бы не о том, что нужно снизить тарифы (этого за всю историю Украины не сделал ни один руководитель), а о том, что нужно добиваться экономии ресурсов, чтобы меньше платить. Реально уменьшить платежки помогла бы реконструкция панельных домов и установка счетчиков. Но разве кто-то из топовых политиков говорит об этом? Нет, сегодня популисты убеждают людей, что тарифы должны быть низкими, «как раньше»,  что по факту означает не экономить и не платить.

Давайте теперь разберемся, какова цена вопроса. Может быть, утепление старых домов и установка счетчиков — это какая-то непосильная задача? Может быть, эта технология может быть реализована только в новых домах?

Вот небольшой сюжет о том, как жители одной из многоэтажек Львова провели реконструкцию своего дома. Старая кирпичная постройка не только стала выглядеть гораздо лучше и современнее, но и позволила людям существенно экономить. В доме установили новую систему отопления с новыми счетчиками и теперь жильцы сами регулируют подачу тепла.

В сюжете говорится, что реконструкция дома обошлась людям примерно в 1,5 млн грн. Чтобы отремонтировать дом, они взяли кредит, при этом 2/3 суммы погасило государство.

Полтора миллиона — это много или мало? Для жителей 5-6 этажного дома в несколько подъездов — это большая сумма. Но что если бы у нас в стране действовала государственная программа реструктуризации старых советских домов, которые неэффективно расходуют ресурсы?

Давайте посчитаем, сколько это могло бы стоить. Пишут, что в одном только Киеве устаревшая пятиэтажная застройка насчитывает около 3000 домов. Значит, если мы возьмем за основу стоимость реконструкции одной многоэтажки во Львове (1,5 млн грн), то выходит, что в Киеве нам для реконструкции хрущевок потребуется около 4,5 млрд грн. Это большая сумма. Но ведь речь идет не о том, чтобы просто раздать эти деньги. Фактически — это вложение, которое поможет экономить огромные средства в будущем. Представляете, сколько сегодня ресурсов расходуется в пустую? Сколько газа мы раньше покупали в России, а теперь покупаем в Европе, чтобы сжечь его просто так?

Давайте вспомним, как пару месяцев назад государство легко нашло в бюджете почти полтора миллиарда гривен для вкладчиков лопнувшего банка Михайловский. А ведь на эти деньги можно было бы отремонтировать тысячу старых домов. Тысячу! В обоих случаях вышло бы так, что государство фактически подарило бы эти деньги каким-то гражданам. Но в одном случае их вложили бы энергоэффективность Украины, а в другом — просто раздали бы людям, которые рискнули своими деньгами и прогорели. Победил, к сожалению, второй вариант.

В 2016 году государство выделило на субсидии 40 млрд грн, а в следующем собирается выделить еще 50 млрд. Это колоссальные ресурсы, по крайней мере часть которых стоило бы вложить в реконструкцию старых домов. Ведь в конечном счете это будут те же субсидии. После реконструкции люди будут платить за коммуналку значительно меньше. Эти деньги не будут просто проедены, они позволят экономить — покупать меньше газа, отказаться от закупок угля в ОРДЛО.

Государственному бюджету вполне по силам проводить реконструкцию хотя бы нескольких тысяч многоквартирных домов в год. Если бы такая работа началась 10 лет назад, то сегодня в Украине была бы реконструирована уже большая часть жилого фонда. Но вместо реконструкции у нас были «юлина тысяча», «витина тысяча», ежегодные дотации шахтам на 10-15 млрд, закупки невероятных объемов российского газа по завышенным ценам и прочие аттракционы невиданной щедрости.

Вообще, я не приветствую раздачу государством какой-либо халявы. Но если уж наше государство все равно раздает людям деньги в виде льгот, субсидий и компенсаций, то лучше уж вкладываться в технологии будущего и помогать людям экономить, чем просто проедать бюджетные миллиарды.


Tagged with →  
Share →

Комментарии:

12 Responses to Национальный проект, который поможет Украине стать успешной

  1. Дмитрий:

    Денис. Все правильно, но есть нюансы. По данным агенства по Энергоэффективности для утепления Украины надо потратить триллион гривен. Нереальная и неподъемная сумма для страны. Утепление идет, но довольно медленно. По объективным причинам. Тем не менее, потребление газа в стране падает год от года, эффект от энергосбережения и новых технологий есть.
    Уголь из зоны АТО это уже другая эпархия, он используется в основном не для отопления, а для производства электроэнергии.

  2. iskatel:

    Уважаемый пан Казанский, Вы подняли одну из важных тем.
    Позволю себе немного добавить (в соседнем блоге Вы решили сравнивать с московией, чтоб им там ***, так что лучше напишу тут).

    1) Увы, но счётчики на тепло далеко не везде можно установить в принципе.
    Все старые дома, как «хрущевки» 5ти-этажки, так и большинство 9-12-14-этажных, построены по схеме с раздельными стояками, те. в каждую квартиру заходят несколько вертикальных труб с подачей теплоносителя.
    Ну не думали тогда про поквартирный учёт, вообще не думали.
    Лишь относительно недавно стали строить дома с правильной разводкой , 1 квартира = 1 ввод тепла.
    Несколько счётчиков на каждую квартиру — не только очень дорого, но и нереально — поставщики тепла в Украине не будут это регистрировать.

    1.1) Такие дома требуют полной, кардинальной перестройки — с заменой всех внутридомовых коммуникаций. «Дорого, очень» Увы, не только в цене дело.
    Нет в старых проектах места под трубы с заходом в каждую квартиру, просто нет.
    Можно ли сделать ? В общем, можно. Аккуратно прорезать и разместить утеплённые трубы, даже в тесных парадных можно.
    А теперь попробуйте рассказать гражданам, что они должны за это платить — съедят.
    Далее попробуйте рассказать гражданам, что внутри квартир они должны сделать перекладку труб + краны+регуляторы, «ах мой миленький ремонт» — съедят ещё раз, даже если посулите частичную компенсацию. Хотя современные инструменты (алмазные и биметалл-коронки и тд.) позволяют дырявить любые стены практически без ущерба для прочности и с минимальным шумом.

    2) Централизованные, большие котельные.
    Совок, с крайне низкой эффективностью трубопроводов.
    По-хорошему надо бы заменить на мини-котельные, но …
    в Одессе такое было сделано в ЖМ «Школьный», тк. там в 90е был кризис — при совке микрорайон питала мощная котельная молокозавода (советский плановый гений решил, что питать завод и 50 многоэтажек, в тч. десятки высоток, будет единая котельная), потом завод сдох и котельная соотв. тоже ёк.
    Тогда были выделены средства, при поддержке ЕБРР (если не путаю с другим евро-банком), и поставлены 50 мини-котельных, на каждый многоэтажный дом.

    И всё, далее заглохло, успешный опыт не стали развивать.

    3) Централизованная подача горячей воды в крупных городах.
    Чудовищно неэффективная система, с огромными потерями в трубопроводах, при этом в южной Одессе она работает только в отопительный сезон , а в богатом Киеве — обогревает улицы круглый год. Из-за потерь из кранов идёт еле теплая вода (в Киеве получше).
    Безумно расточительная привычка, но … пенсионеры «за», а массово голосуют как раз они. И владельцы тепло-энерго тоже «за».
    Никакие счетчики эту проблему не могут решить полностью, централизованный подогрев улиц трубами нужно просто убирать.
    Но… «электорат».

    • Николай:

      Бред. Я в таком доме жил. Просто ставится общий счетчик на дом, а потом сумма делится на суммарную площадь квартир и каждый платит по своей площади.

  3. Константин:

    Возможно, надо бы запустить показательные пилотные проекты за госсчет и максимально на примере пропагандировать уменьшение расходов на отопление в разы.

    • Alex:

      Константин, никто не сомневается, что с пилотными проектами всё будет чудесно.

      Проблема в том, что эта штука не масштабируется.
      Когда _все_ поставят счётчики и будут пытаться экономить, жители начинают платить столько же, сколько платили до установки счётчиков (в реальных ценах), но при этом потребляют меньше воды/тепла, да ещё и потратились на установку счётчика и мероприятия по экономии.

      Следующий этап — часть жителей, которые возмущены дороговизной коммунальных услуг и не могут дальше сокращать потребление по счётчику, отсоединяется от коммунальных сетей, переходя (в лучшем случае) на индивидуальное отопление, которое кажется дешевле. Это ещё больше повышает тарифы для оставшихся в системе. Что запускает цепную реакцию разрушения коммунального хозяйства.

      Похожая схема была в Стаханове, Брянке и Первомайске — у Дениса был недавно пост об этом, только там эту схему начальство директивно насаждало. Но тот же результат может быть и без директив, естественно-рыночным путём.

  4. Alex:

    Обычное надувательство.
    Поначалу счётчик ставить выгодно. Владелец счётчика платит меньще — за счёт тех, у кого счётчика ещё нет.
    Но когда счётчики ставят все и все пытаются экономить деньги — экономия накрывается медным тазом.
    Организация ЖКХ просто начинает повышать тарифы — http://news.ngs.ru/more/50196771/

  5. iskatel:

    коммент, где я подробно расписал про счётчики и почему в большинстве наших домов это будет очень дорого и сложно, автор статьи, видимо, удалил.
    Ведь значительно проще писать рекламки про «нам надо двигацца в энерго-сбережение» без конкретного описания проблем.

  6. роман:

    пока не введут индивидуальные счетчики теплопотребления для старых панелек толку не будет
    это надо было делать еще два года назад, но у нас только тарифы поднимать умеют….

  7. роман:

    а субсидии для населения это зло, сейчас все деньги идут обратно в карман олигархам
    и в таком случае это утепление никому не интересно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *