Сегодня исполняется три года со дня начала войны на Востоке. 12 апреля 2014 российские диверсанты Гиркина вошли в Славянск и взяли город под контроль, чтобы начать боевые действия.
В этот день я приехал в Славянск сразу после того, как стало известно, что город захвачен «зелеными человечками». Тогда еще не было понятно, насколько это опасно. Убийства начались потом, в следующие дни.

Первая сцена, которая открылась в городе моим глазам запечатлена на этой фотографии. Два «зеленых человечка» затормозили на въезде в город «Пазик», полный «Беркутовцев» и приказали ментам развернуться. Командир «Беркута» (на фото слева, за «зеленым человечком») немного поговорил с людьми Гиркина и вернулся в автобус. После этого «Пазик» развернулся и уехал. Менты не предприняли ни малейшей попытки оказать сопротивление захватчикам,хотя на мосту тех было только двое, а в автобусе точно было больше десятка людей.

В этот момент я понял, что власть абсолютно не контролирует ситуацию в регионе, и что правоохранители отказываются защищать мир и порядок. Таким же образом вели себя и местные чиновники. Заехав в центр города, я увидел Нелю Штепу, которая в розовой курточке стояла рядом с вооруженными людьми и говорила, что «всегда будет на стороне своего народа». Правда, вскоре выяснилось, что народ — не свой, а приезжий.

Я хорошо помню ощущения полной беспомощности, которое охватило тогда. Было понятно, что никто ничего не собирается делать, что все местные госструктуры Донецкой области контролируются предателями, которые не собираются защищать ни страну, ни граждан. Спустя три года уже известно, что Гиркин был всего лишь Тараканищем из сказки. Раздавить его банду при желании можно было силами сотрудников нескольких РОВД. Но в тот момент не нашлось никого, кто бы это сделал.

За последующие три года произошло много всего. Но главное, что обескураживает меня сегодня — практически никто не понес никакого наказания за то тотальное предательство и саботаж, которое я наблюдал весной 2014 года.

Уверен, что большинство ментов из того «Пазика» сегодня так и работают на своих местах, как и известный всем перебежчик Голубан, недавно получивший награду из рук президента.
Неля Штепа сидит в СИЗО, но за три года так и не услышала приговор. А мэры соседних городов Донбасса, которые делали ровно то же, что и она — вообще остались на своих местах.

Через месяц мы будем отмечать еще одну печальную годовщину — три года незаконного «референдума». К настоящему времени большинство его организаторов не только не сидят в тюрьме, но и по прежнему находятся в мэрских либо депутатских креслах в подконтрольных Украине городах. Поразительно, но даже смерть 10 тысяч человек и потеря территорий не заставили власть наказать явных государственных изменников. Вместо этого Донбасс почему-то опять сдали тем, кто в 2014 году разжигал ненависть, устраивал массовые беспорядки и призывал в Украину войска другого государства. И теперь мы опять сидим и ждем, когда там рванет в очередной раз. Ведь уже сейчас ясно, что предатели с легкостью предадут нас всех еще раз, если им вдруг представится такая возможность.

Я считаю такую позицию властей натуральным скотством по отношению к жителям подконтрольной части Донбасса, а также к тем, кто за него воевал и погиб. Преступники должны быть наказаны.Установить их вину достаточно легко, поскольку имеются многочисленные доказательства и свидетельские показания. Нет только политической воли президента, который сегодня командует силовиками.

Думаю, ее и не будет, если не будет давления со стороны общественности. Поэтому нам придется надавить. Придется напоминать о том, что произошло и требовать, чтобы государство выполнило свои функции. Послезавтра, в пятницу, 14 апреля — годовщина официального начала АТО. В этот день, в 12:00 мы с Егор Фирсов хотим провести митинг у здания Администрации президента на улице Банковой, чтобы напомнить гаранту Конституции, что он вообще-то гарант. А значит, должен наказать тех, кто организовал неконституционный «референдум», повлекший гибель людей.

В первую очередь мы зовем всех, кто как и мы, выехал из Донбасса из-за войны и до сих пор не может вернутся. Важно, чтобы в первую очередь звучал голос этих людей. Именно жители Донбасса должны особенно настаивать на том, чтобы люди, которые разрушили их мирную жизнь, ответили за все. Но это вовсе не значит, что киевлянам приходить не нужно. Приходите все! Это важно! Иначе сценарий 2014 года может повториться. И пострадает не только Донбасс — пострадает вся страна.

Долгие годы в Украине звучало требование «услышать Донбасс». При этом всякий раз имелось в виду, что Донбасс имеет какую-то особенную позицию в пику всей остальной Украине. Я призываю впервые за весь период независимости услышать украинский Донбасс. Тот Донбасс, который весной 2014 года выходил на митинги за единую Украину. Хватит сдавать регион врагам Украины!
Донецк с Луганском мы потеряли. Но еще не поздно защитить Мариуполь, Краматорск и Северодонецк. Пятница, 12:00, Банковая 11 (администрация президента). Приходите все. И давайте, пожалуйста, обойдемся без политической символики.


Share →

Комментарии:

2 Responses to Три года со дня захвата Славянска. Кто ответит за развязанную войну?

  1. Андрей:

    Приветствую!

    Жаль, что Вы не продолжили пост, мне действительно интересно, как и что там под администрацией президента сейчас вышло.

    И интересно, как оно было изначально, как Вы защищали свою малую родину.
    Я не понимаю конечно того и тех, кто потерял свой дом. Но я вижу многих из тех(в моем городе 2 Донецких университета, Винница), молодые люди(и часто с ними их родители), некоторые пытаются измениться. У многих комплекс —
    они пытаются говорить украйнською, но у них не получается. Часто просят прощения.
    Хочу признаться — я был крайне скептичен к самому факту присутствия «донецких» в моем спокойном городе, но я изменил свое мнение.
    Я, как военный медик, в силу моей обязанности, имел честь говорить с 19ти летним парнем из Горловки, который учится(уже) в нашем университете, и которого необходимо было поставить на учет. Парень стал круглым сиротой, потерял 6 человек родни.
    Их отец вез всю свою родню на жигулях в безопасное место, но не повезло, попал под обстрел. Выжил только парень. Парню 19, а он седоват уже. И заикается немного. Он хотел взять автомат(пойти в армию), и расстрелять тех, кто забрал у него семью. Он не знал кого, но очень хотел. Я признал его непригодным, и отправил учится. Меня он назвал сволочью, и где-то был прав. Как можно жить с такой памятью.

    У меня вопрос — а как Вам оно живется? Как Вы там защищаете свою малую родину? Как готовы? Только ли под админимстрацией президента, или еще может как.
    Вы очень были-бы ценны в гущще событий.

    Ну и мне искренне любопытно — как оно там, вконтакте? Лайкают? Пишете там что-то? Ну что-бы мышибратья не обижались. А вдруг вернутся?

  2. Алексей:

    Ну вот собственно видос (нарезка) с митинга 17.04 перед Администрацией Президента
    www. youtube. com/watch?v=Cqlj6woNGW0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *