C тех пор, как были заблокированы поставки угля из ОРДЛО, довелось услышать немало самых мрачных прогнозов относительно будущего украинской энергетики. «Без угля мы пропадем», «Украина замерзнет», «нам нечем заменить антрацит», «нас ждут коллапс в энергетике и веерные отключения» — такие заявления тиражировались самыми разными спикерами. Но вот прошло несколько месяцев и выяснилось, что Украина вполне смогла обходиться без антрацита с неподконтрольных территорий. Никто не замерз, электричество не закончилось. Кроме того, Украина даже умудряется экспортировать электроэнергию в Молдову (там решили отказаться от поставок из Приднестровья и теперь закупают у нас) и зарабатывать на этом деньги.

Энергетическая система спокойно перестроилась и существенно изменила свою структуру. Как выяснилось на практике, энергетическая зависимость от поставок антрацита из ЛДНР была искусственной и сохранялась исключительно потому, что была выгодна определенным игрокам как в Украине, так и в ОРДЛО.

Хорошее исследование на эту тему вышло в прошлом номере журнала Український тиждень

Вот наглядная инфографика оттуда. По сравнению с прошлым годом АЭС увеличили производство электричества, а ТЭС — наоборот, сократили. Оказывается, так было можно. Просто кому-то нравилось сжигать антрацит и зарабатывать на этом деньги.

А вот другой график, который показывает структуру произведенного в Украине электричества. Если раньше доля тепловых электростанций достигала 40%, то теперь она составляет лишь около 25%. Остальное — АЭС и ГЭС.

Более того, тепловые электростанции постоянно сокращают потребление антрацита и переходят на газовый уголь. Таким образом, в будущем Украине не нужно будет закупать антрацит вообще. Хоть в ОРДЛО, хоть в ЮАР. Оказалось, что при наличии политической воли обойтись без него вполне можно.

По прогнозам Минэнерго, в мае на антрацитовых блоках ТЭС будет выработано лишь около 6% электроэнергии, в то время, как раньше этот показатель достигал 35-40%. В настоящее время идут работы по переводу этих блоков на газовый уголь. Например, соответствующие работы на своих электростанциях (Приднепровской и Криворожской) в Днепропетровской области ведет ДТЭК.

Почему это хорошо для Украины? Потому что теперь уголь для электростанций будет добываться не в ОРДЛО, а на подконтрольной территории — в Павлограде, Доброполье. Вот что по этому поводу говорит менеджер Ахметова — гендиректор ДТЭК Тимченко  в своем интервью:

«Нам выгоднее перейти на марку «Г», инвестировать в наш угольный бизнес (в рост добычи в «Доброполье» и «Павлограде»), чем бесконечно импортировать уголь по сто долларов».

Таким образом прямым следствием блокады ОРДЛО и прекращения поставок угля оттуда по факту является увеличение инвестиций в предприятия и города, подконтрольные Украине. Следовательно деньги будут доставаться не экономике врага, а оставаться в стране.

Как оказалось, все возможно, если очень хочется. Долгое время все были убеждены, что нет альтернативы газу «Газпрома», а потом отказались от него за пару лет. Потом считалось, что нет альтернативы антрациту из ОРДЛО, но, как выяснилось, его потребление удалось сократить до минимума.

Если раньше Захарченко и Плотницкий продавали в Украину уголь с захваченных шахт в Макеевке, Донецке, Торезе, Шахтерске, Красном Луче, то теперь уголь копится на складах и девать его боевикам некуда. И ситуация в их экономике на данный момент гораздо хуже, чем была год назад. Заводы и шахты отжали, а что с ними делать дальше — не знают. В итоге что-то работает на 30% мощности, а что-то вообще остановилось.

Сам Плотницкий в интервью «Известиям» недавно говорил, что на данный момент производства на его территории задействованы чуть больше чем на 50%, в некоторых отраслях — меньше 40% и перестроиться на Россию оказалось не так-то просто.

Все еще считаете, что блокада была не нужна?


Tagged with →  
Share →

Комментарии:

7 Responses to Как Украина научилась обходиться без антрацита из ОРДЛО

  1. Дмитрий:

    Несколько фактов, что бы все не казалось таким радужным.
    1. Увеличился импорт антрацита из России.
    2. Украина испытывает дефицит угля газовой группы, его приходится завозить из Польши.
    3. Активно закупается антрацит в ЮАР.
    4. Увеличение доли атомной энергии объясняется блокированием счетов Энергоатома в прошлом году из-за чего ремонтная компания АЭС прошла с большим опозданием. Блоки АЭС останавливались их вынуждено замещали угольные электростанции.

    • Евгений:

      Из оригинала статьи на tyzhden.ua: «З’ясувалося також, що немає жодного дефіциту газового вугілля, яким обґрунтовували неможливість переведення антрацитових блоків на нього в ДТЕК та пов’язаних із компанією експертних і політичних колах. Так, споживання газового вугілля в березні 2017 року становило лише 1,05 млн т, у лютому — 1,34 млн т, у квітні — 1,3 млн т. При цьому запаси газового вугілля з 0,87 млн т на 28 лютого 2017-го зросли до 1,68 млн т на 5 травня».

    • Евгений:

      «Блоки АЭС останавливались их вынуждено замещали угольные электростанции».
      Да, но и весной 2015 и 2014 года АЭС производили меньше, а ТЭС больше, чем в этом году. Тогда их никто не блокировал)

    • George Cook:

      Крім першого пункту нічого страшного не сталось. Польське вугілля купували і раніше, дешевше, ніж сто баксів.

    • ans:

      на сколько увеличился импорт из россии, сколько завозится из юар и польши?
      при чем здесь вообще ремонт АЭС? Увеличение доли АЭС позволяет уменьшить долю ТЭС, раньше блоки АЭС искусственно недогружались, чтобы угольные бароны имели свои доходы. Сейчас ситуация меняется, и антрацит из РФ и ЮАР если и будет нужен, то вовсе не в тех масштабах, в каких ввозился из ОРДЛО

  2. Артём:

    Даааа что вы говорите…заменили мы антрацит. Ребят, не становитесь как в России с их импортозамещением, ничего не заместили ни они ни мы. Зима придёт — посмотрим как выкарабкиваться будем.
    А теперь самое интересное:
    1. Я сжигаю антрацит (лично моё предприятие) на котлах отапливая школы и другие учреждения (таких как я много). Котлы работают на антраците, ДГ уголёк туда не «впихнуть», котёл просто не будет давать тепла а теплообменник забьётся. Котельные ставились до войны, под эгидой газозамещения и за свои деньги и за кредитные, тариф на отопление ниже чем у «теплокоммунов». Инвестировали семьёй больше 500.000$, с государства денег не взяли. ЧЕМ ТЕПЕРЬ ПРИКАЖИТЕ ТОПИТЬ? Ок, закрыли пути… так ПРОДАЙТЕ МНЕ тот самый ЮАРовский или американский, ГДЕ ОН?! (по приемлемой цене)
    2. Антрацит купить можно 🙂 5000 грн тонна. Пол года назад он стоил 2400-3200, в зависимости от места, объёма, поставщика и качества. Теперь 5000 не пойми за что. Там, в ОРДЛО, он стоит меньше 1000 грн за тонну. Здесь 5000. Допустим, 1000 грн доставка, как думаете, кто имеет 250% с оборачиваемостью менее месяца (при желании за неделю) ? Это более 2500% годовых. Аллллоо, у нас блокада для всех или для «не своих» ?

    Враньё, брехня, деньги, урапатриотизм, игра на войне, популизм. ВСЁ! Уверен, чёткого ответа я не получу, обвинят что я агент кремля или вру. Тогда милости прошу, оставьте свой номер, я проведу экскурсию по своим котельным, расскажете директорам школ и садиков что всё продумано и дефицита энергии нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *