Бывший мэр Антрацита (город под контролем группировки ЛНР) Вячеслав Салита умер в августе 2014 года после нескольких месяцев пребывания в плену у незаконных бандформирований ЛНР. СМИ сообщили об этом сухо, без подробностей. Подробности стали известны позже, от людей, которые принимали непосредственное участие в освобождении Салиты, и за большую сумму смогли выкупить его из плена. К сожалению, сами они не готовы давать интервью и попросили не называть их имен, поэтому я опубликую их рассказ с их слов.

После начала так называемой «русской весны», градоначальник Антрацита Вячеслав Салита, в отличие от других мэров-регионалов, не стал сотрудничать с сепаратистами и помогать им в организации «референдума», а подал в отставку еще в марте 2014. Будучи человеком опытным, мэр понимал, что ничем хорошим дело не закончится и не пожелал принимать участие в беззаконных действиях. Однако, из города не уехал и продолжал жить дома.

Вячеслав Салита

5 мая Антрацит, Ровеньки, Свердловск и другие города Луганщины, расположенные у российской границы, захватили донские казаки из формирования Николая Козицына. После этого в этих городах начался разгул мародерства и грабежей. А местных жителей стали похищать и подвергать пыткам.

После отставки Салиты в Антраците появился так называемый «народный мэр» — им объявил себя лидер местного пророссийского движения, предприниматель Александр Ткаленко. В довоенное время Ткаленко изготавливал сувенирное холодное оружие (сабли и ножи), и прославился тем, что сделал саблю с головой Януковича на рукояти.

По словам местных жителей, именно Ткаленко навел казаков на дом Салиты. «Народный мэр» предположил, что у бывшего мэра дома спрятаны большие суммы денег и ценности. И в случае его ареста можно заполучить богатую наживу.

Вячеслава Салиту арестовали на пороге его собственного дома. Боевики увезли его в комендатуру, где посадили в подвал и держали пожилого человека прикованным цепью в одной и той же домашней одежде. Дом Салиты был разграблен до основания. Бандиты вывезли все, что смогли, включая мебель. Сорвали даже деревянную обшивку и кафель со стен.

Никаких даже формальных причин ареста Вячеславу Салите не называли. По сути, его арест был простым похищением, без какого-либо политического подтекста. Родственникам мэра борцы за «русский мир» сразу же назвали сумму выкупа. Изначально заломили 3 млн долларов, так как в представлении казаков Салита был очень богат и располагал несметными богатствами. Однако, родственники пояснили, что таких денег у них нет, и сумма неадекватная. Тогда боевики заявили, что залог за Салиту могут внести Александр Ефремов (на тот момент депутат от Партии регионов) или Владимир Пристюк (бывший губернатор Луганской области). Родственники действительно обратились к ним, но члены команды Ефремова помогать отказались и просто перестали отвечать на звонки. 

Когда стало ясно, что заполучить желаемый выкуп у родственников Салиты не получится, у боевиков возник план взять в заложники дочь мэра Елену, которая жила в Луганске, а его самого выпустить, чтобы он занимался поиском денег. Посчитали, что у опытного политика связей и опыта в таких делах больше, и он сможет быстрее собрать нужную сумму. «Народный мэр» Ткаленко позвонил Елене и попросил ее приехать в Антрацит якобы на разговор. Но женщину предупредили о том, что ей грозит опасность, и она покинула подконтрольную боевикам территории. 

В дальнейшем переговоры об освобождении Салиты шли почти два месяца. Ситуацию осложняло то, что мэра передавали друг другу различные группировки боевиков, и их требования постоянно менялись. В итоге Салита оказался у банды Сергея Бондаренко по кличке Бондарь, командовавшего группировкой «Русь». Это было одно из самых кровавых ОПГ в ОРДЛО, на счету которого десятки эпизодов грабежей и убийств. Бондарь согласился отпустить Салиту за выкуп в 100 тысяч долларов.

Сергей Бондаренко

В июле Вячеслава Салиту удалось освободить. Бондарь привез его в Красный Луч, где передал родственникам в обмен на деньги. В плену мэра не раз избивали, и пыток он не пережил. Несколько недель после освобождения Салита лечился, и умер в Харькове 28 августа 2014.

Бондарь, который получил за Салиту выкуп, со временем сам повторил судьбу своей жертвы — сейчас он сидит на подвале у своих. Его отряд зачистили в 2015 году вместе с другими казачьими группировками, не пожелавшими подчиняться лидерам группировки ЛНР. Но до ареста Бондарь считался «героем Новороссии», и телевидение Антрацита регулярно выпускало про него героические сюжеты.

А вот бывший «народный мэр» Антрацита Александр Ткаленко, который организовывал похищение Вячеслава Салиты и пытался заманить в плен его дочь, сейчас на свободе и считается гордостью Антрацита. Недавно боевики вручили ему медаль за заслуги.

Мэр Вячеслав Салита не был украинским националистом. Он был местным, русскоязычным жителем Донбасса, которого добровольно избирали мэром горожане. Но это не спасло его от похищения и пыток. И это лишний раз доказывает, что за высокими идеями, которые провозглашали организаторы и участники «русской весны», на самом деле скрывались шкурные и откровенно преступные цели. Под лозунгами борьбы с фашизмом боевики просто занимались разбоем и грабежами, похищали и убивали своих же земляков.

Пример несчастного мэра Салиты наглядно показывает, как на самом деле выглядит «защита русскоязычного населения Донбасса» Россией и ее представителями на востоке Украины. И, к сожалению, конца этого кровавого марафона пока не видно.

Эту историю я также описал в своем видеоблоге

Теперь вы можете поддержать этот блог на Патреоне

https://www.patreon.com/den_kazanskyi

Подписывайтесь на мои аккаунты в соцсетях

Канал в Телеграмм https://t.me/kazansky2017

Инстаграм

Авторская страница в Фейсбуке 

Твиттер

Канал на youtube

Share →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *