Вот прекрасная история о том, кто в конечном счете остается главным выгодополучателем от войны на Донбассе.

Как известно, с 2017 года, когда боевики ЛДНР отжали предприятия в ОРДЛО у их украинских собственников, поставками сырья на эти захваченные заводы занимается Россия. При этом действовала следующая схема: компании-поставщики, чтобы не попасть под международные санкции, действовали через Росрезерв — то есть вполне официальную государственную структуру, которая выступала посредником и брала на себя санкционные риски.

Выглядело это так. К примеру, «Евраз» Романа Абрамовича продавал за деньги железную руду Росрезерву, а Росрезерв под видом «помощи Донбассу» эту руду уже поставлял на металлургические заводы в ОРДЛО. Платили за все, разумеется, российские налогоплательщики, потому что Росрезерв — это федеральное агентство по государственным резервам и оперирует оно бюджетными средствами.

Однако, эта самая «помощь страдающему Донбассу» предстает уже в совсем другом свете, если вспомнить, что отжатые у украинских олигархов заводы достались вовсе не «народу Донбасса», а вполне конкретному олигарху Курченко. А точнее — его компании «Внешторгсервис». Таким образом, Россия фактически дотировала за счет своих граждан нелегальный бизнес сбежавшего из Украины мошенника и проходимца.

И вот кульминация этой истории. Заводы и шахты ОРДЛО, которые находятся под контролем Курченко, как известно, не платят сегодня практически никому. Толком не платят «налоги в бюджет ЛДНР», не платят зарплаты сотрудникам (накопились долги за несколько месяцев), не платят подрядчикам и поставщикам. Соответственно, не заплатил Курченко и Росрезеву. А Росрезерв в свою очередь не рассчитался с российскими поставщиками железной руды.

В итоге компании, которые поставляли руду в ОРДЛО для предприятий Курченко, теперь подают в суд на Росрезерв и требуют свои долги. И с ними-то Росрезерв должен будет рассчитаться, потому что долги вполне официальные.

А вот Курченко с Росрезервом может не рассчитываться — какой спрос с предприятий в ЛДНР? В суд на них не подашь. Таким образом, в эту черную дыру канут миллиарды рублей российских налогоплательщиков, которые в итоге спишет и распилит новая крыша Курченко в лице московских кураторов его «бизнеса». За все как обычно заплатят российские лошки, которым по ТВ покажут очередную программу про «кровавых украинских бандеровцев» и расскажут про «героические республики».

Отдельная история — это участие в этой схеме крупных российских компаний «Внешэкономбанка», «Еврохима» и «Евраз». Да, действовали они через посредника. И все же, схема, в которой они участвовали, слишком очевидна. И мне кажется, украинская сторона могла бы добиться международного расследования этой схемы и введения санкций в отношении этих компаний. Хотя, о чем говорить, если вместо этого наблюдалась противоположная картина. Уже поставляя сырье для Курченко в ЛДНР, и «Евраз», и «Еврохим», и ВЭБ одновременно имели дочерние компании и работали и в Украине. Например, «Еврохим» спокойно продал свою дочернюю компанию в нашей стране в 2018 году (хотя это имущество должно было быть арестовано). «Евраз» также продал в прошлом году свой последний украинский завод. А компания «Евраз Транс Украина» работает и до сих пор.

Канал в Телеграмм https://t.me/kazansky2017

Инстаграм

Авторская страница в Фейсбуке 

Твиттер

Канал на youtube

Share →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *