Хочу процитировать здесь самую любопытную, на мой взгляд, часть статьи «Доскакались или доллар по восемь», которая вышла на ресурсе «Четвертая власть». В ней анализируются показатели украинской экономики в период правления Ющенко и Януковича, а также отдельно говорится об экономических показателях Донбасса.

В комментария статью уже критиковали за то, что она якобы превозносит управленческий талант Ющенко, которого на самом деле не было. Это не так. Никчемность Ющенко, как государственного деятеля, мало у кого вызывает сомнения. Статья разрушает другой миф — миф о «крепких хозяйственниках» Януковиче и Азарове, а также миф о том, что донецкий кандидат Янукович много делал для своей малой родины и был каким-то особенным донецким патриотом, каким его многие считали.

Не секрет, что в двух восточных областях Украины многие голосовали за Януковича по принципу «пусть бандит, зато наш». При этом расчет делался на то, что Янукович не забудет Донбасс и будет всячески помогать малой родине в столице, в отличие от Ющенко и Тимошенко, которые, по легенде, Донбасс ненавидели и угнетали. Что получилось в реальности?

В первый год президентства Виктора Ющенко ВВП Украины составил 441,45 млрд грн. Вклад Донецкой и Луганской области (валовый региональный продукт) в этот показатель был 58,04 млрд и 19,71 млрд гривен соответственно. В процентах это 13,05% и 4,46% от каждой области, что в сумме – 17,51%.

В докризисный 2008 год ВВП вырос до 948,05 млрд грн. ВРП Донецкой области составил 117,64 млрд грн (12,4%), Луганской – 42,98 млрд грн (4,53%). Суммарно Донбасс давал 16,93% от всего ВВП.

В кризисный 2009 год, когда ВВП упал до 913,34 млрд грн Донецая область дала 103,71 млрд грн (11,35%), Луганская область – 38,45 млрд грн (4,2%). В этот год вклад Донбасса в ВВП Украины составил 15,55%.

Казалось бы, при Викторе Януковиче ВРП Донбасса должен был вырасти как в абсолютном значении, так и процентном. За его «четырехлетку» валовый региональный продукт Донецкой и Луганской областей действительно вырос, но в соотношении с показателями всей страны упал.

В 2010 году ВПП Украины составил 1082,56 млрд гривен. Вклад Донецкой области – 128,92 млрд грн (11,9%), Луганской – 45,54 млрд грн (4,2%). Суммарно – 16,1%.

В 2013 году, когда ВВП Украины достиг исторического на тот момент максимума – 1522,65 млрд грн, ВРП Донецкой области составил 164,92 млрд грн (10,83%) и 55,1 (3,61%). В сумме показатель Донбасса – 14,44% от всего ВВП.

Поскольку при Ющенко этот вклад Донецкого и Луганского регионов составлял почти 17%, вывод напрашивается сам собой – политика Януковича пагубно отразилась на Донбассе и не остановила его деградацию, которая продолжалась еще с конца 1980-х. Не смотря на заверения в том, что хорошие отношения с Россией позволят украинским предприятиям загрузить свои мощности и демонстрировать уверенный рост, все произошло ровно наоборот. При Януковиче экономика Донбасса приходила в упадок, в то время, как другие регионы развивались лучше и увеличивали свой вклад в ВВП страны. Где во всем этом жители Донецка и Луганска увидели «хорошего хозяйственника» — опять же тайна за семью печатами.

Конечно, вклад Донбасса в украинский ВВП снижался не потому, что Ющенко как-то особенно заботился о регионе и проводил нужные реформы, а Янукович перестал их проводить. На самом деле реформ не проводил никто. А устаревший советский промышленный комплекс региона просто продолжал деградировать, как при «оранжевых» так и при «бело голубых». Почему при этом первых считали в Донецке и Луганске абсолютным злом, а вторых — панацеей, непонятно.

Вот пример несчастного промытого мозга. Так на самом деле продолжают думать миллионы жителей Донбасса.

Итог правления Януковича для региона — более тысячи закрытых предприятий. Ни одна из хронических проблем Донбасса в 2010-2013 гг не была решена и даже не начала решаться. Не помогла Донбассу даже пророссийская ориентация Украины Януковича-Азарова. Как оказалось, даже возможность без препятствий поставлять в Россию продукцию своих устаревших заводов, не привела к расцвету промышленности Донбасса. Она медленно угасала, независимо от того, в каких отношения находились Киев с Москвой.

Удивительно, что люди не понимают таких простых вещей и совершенно не задумываются о цифрах, а продолжают жить мифами.


Tagged with →  
Share →

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *