Давно наблюдаю за компанией «Держгеонадра», которая занимается выдачей лицензий на добычу полезных ископаемых и, как следствие, является одним из главных гнезд коррупции в стране. Уже только на одном этом примере хорошо видно, какой беспредел творится в стране, почему все так печально с инвестициями и что на самом деле скрывается за фасадной частью реформ.

В мае 2017 года Кабмин назначил руководителями «Держгеонадр» Олега Кирилюка и Николая Фощия. Оба руководителя имели неоднозначную репутацию и были замешаны в коррупционных скандалах, Кирилюк вообще был бывшим регионалом, но Гройсмана это не остановило, и он доверил украинские недра этим прекрасным джентельменам.

Два года Кирилюк и Фощий принимали откровенно коррупционные решения, без конкурса раздавали жирные месторождения газа компании «Ист Юроуп Петролеум» (бывшей «Голден деррик»), которая была основана сбежавшими из Украины регионалами, а затем перешла под контроль олигарха Фукса.

За первый год пребывания на должности руководитель «Держгеонадр» Олег Кирилюк не провел ни одного аукциона. Природные богатства Украины раздавались непрозрачно, по каким-то мутным договорнякам.

В сентябре 2018-го Николая Фощия хлопнули на взятке (какой сюрприз!) и тут же выпустили под залог в 100 тысяч гривен. А в декабре прошлого года апелляционный административный суд в Виннице признал незаконными и отменил результаты конкурса, на котором Фощия и Кирилюка выбрали первым заместителем и заместителем руководителя компании «Держгеонадра». Конкурс этот состоялся еще в 2016 году. И теперь выходит, что все это время чиновники занимали свои должности и раздавали украинские недра незаконно.

Надо сказать, что конкурс тогда действительно проходил с откровенно тупыми нарушениями, которые фиксировались на видео. Если кто не в курсе, на ютубе у Национального агенства по вопросам госслужбы (НАДС) есть свой канал, куда выкладываются видеозаписи всех чиновничьих тестов, конкурсов и т.д. Обычно это многочасовые видео, которые никто не смотрит. Но все нарушения, которые случаются в ходе конкурсов, там фиксируются и остаются в истории.

В решении суда, который отменил результаты конкурса 2016 года, указывается, что во время выступлений кандидатов некоторые члены комиссии не присутствовали в аудитории, отлучались, не слушали выступающих, однако в итоге оценивали всех кандидатов и отдали предпочтение Фощию и Кирилюку. Понятно, что это говорит о том, что результаты конкурса были сфальсифицированы заранее

А теперь подведем итог. Получается, что три года «Держгеонадра» возглавляли люди, которые попали туда с нарушением законных процедур и занимали свои должности неправомочно. Причем, если в 2016-2017 они были заместителями руководителя, то есть работали на вторых ролях, то с мая 2017 года Кирилюк стал руководить службой. Через год после фейкового конкурса человек на повышение пошел (на этот раз без конкурса, чтобы избежать его Гройсман назначил Кирилюка руководить «Держгеонадрами» с приставкой и.о.)!

Более того. Суд признал противоправным и отменил решение комиссии о назначении Кирилюка и Фощия в декабре 2018-го года. Сейчас — февраль 2019-го. Прошло 2 месяца, решение суда в открытом доступе, но Кирилюк так и продолжает работать (Фощия отстранили после истории со взяткой и арестом). Кабмин позорно молчит, чиновники делают вид, что ничего не случилось.

Сказать, что происходит лютая дичь — это ничего не сказать. Два года украинские недра раздавали без аукционов какие-то мошенники, которые не имели на это прав, а один еще и погорел на взятке. Природные богатства на миллиарды долларов, которые принадлежат всем нам, незаконно ушли олигархам. И даже после того, как об этом стало известно, Кирилюк продолжает работать и проворачивать свои аферы под крышей Кабмина.

Видимо, решили как-то дотянуть до выборов, как говорили у нас в Донецке — «на тупняке». Чтобы урвать последнее. А, может, рассчитывают еще переиграть все в судах. Вот только видеозаписи 2016 года не горят, и там действительно видно, что конкурс проходил с нарушениями.

А теперь представьте, что в страну пару лет назад зашел некий иностранный инвестор, который захотел разрабатывать некое месторождение. Вложился, построил инфраструктуру, нанял персонал. И вдруг выясняется, что лицензии ему выдали люди, которые все это время занимали свои должности незаконно. Что теперь делать? Ждать рейдеров? И что будет после выборов, если сменится власть, и Кирилюк пойдет под суд, а все подписанные им документы окажутся пустышками?

Как вам такой инвестиционный климат? Не душно?

Share →

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *