В эти дни отмечаем шестую годовщину начала жесткого противостояния на Майдане, и по такому поводу снова обострились споры вокруг тех событий. Например, экс-министр юстиции Кабмина Азарова Елена Лукаш в эфире телеканала «NewsOne» в очередной раз заявила, что все экономические и социальные беды Украины из-за Майдана.

«Украина самая нищая, самая вымирающая, самая несчастная, самая болеющая страна. И тот, кто не видит прямую причинно-следственную связь между Майданом и этими событиями, просто нездоровый физически и психически человек», — заявила Лукаш.

На самом же деле психически нездоровым человеком, по всей видимости, является сама Елена Лукаш. Так как простой и поверхностный анализ экономической ситуации в Украине в 2010-2013 гг показывает, что экономический кризис начался задолго до революции. И сам Майдан стал не причиной, а следствием этого кризиса.

Об этом писали уже столько раз, что надоело повторяться. Но поскольку ложь о том, что проблемы в экономике и социальной сфере Украины начались из-за Майдана продолжает звучать, к этому вопросу приходится возвращаться. Ниже я просто в очередной цитирую некоторые фрагменты статьи 2016 года Украина. История длинного пути к экономической катастрофе, которая вышла на сайте Politota. Ее автор описал ситуацию достаточно исчерпывающе и лаконично еще несколько лет назад, так что, кто хочет разобраться — велкам. Ну а кто не хочет или не умеет читать — тому вряд ли что-то поможет.

В российских СМИ уже почти шесть лет утверждают, что все беды Украины из-за Майдана. Но сегодня уже мало кто помнит, что сюжеты о страшном кризисе и разрухе в Украине стали выходить в РФ задолго до начала революции. Еще в самый разгар так называемой «стабильности» Януковича на российских каналах рассказали о том, что Украина  движется к экономическому краху и дефолту. Вот, например, программа Киселева, которая вышла 22 сентября 2013 года, за несколько месяцев перед тем, как люди вышли на Евромайдан. Понятно, что сюжет манипулятивен и тенденциозен, как все у Киселева. Но для нас важен сам факт выхода такой программы. Даже самые отъявленные «ватники» могут убедиться в том, что Майдан возник уже после начала кризиса в экономике, следовательно никак не может быть причиной этого кризиса.

Откуда же взялся этот кризис на самом деле? Давайте посмотрим на торговый баланс Украины.

Как видно на графике, даже в 90–е торговый баланс Украины, будучи в основном отрицательным, все же балансировал около нуля, не создавая больших опасностей. Потом пошли тучные нулевые, сопровождавшиеся уверенным и стабильным положительным сальдо внешней торговли. На мировых рынках росли цены на сырье и доллары уверенно потекли в страну, повышая благополучие и сделав доступней импорт.

Но с 2006 началось проваливание, а потом и вовсе грянул мировой финансовый кризис 2008 года, в ходе которого отрицательное сальдо стало огромным. После кризиса, в 2009, наметился восстановительный рост, который однако сменился затяжным и еще более глубоким падением вплоть до 2014 года. Экспорт падал, импорт рос.

Темпы роста ВВП почти весь период правления Януковича показывали отрицательную динамику.

» Украинская экономика переживает полноценный кризис. ВВП в первом полугодии 2013–м упал на 1.3%, промышленность за 10 месяцев – на 5,2%. Экономического роста нет с весны 2012 года. Два года не растут цены — и потребительские, и промышленные. Замедляется рост заработных плат и доходов населения. В январе–ноябре выпуск автомобилей упал на 39,8%, стальных труб — на 22%. На стимулирование спроса — и потребительского, и инвестиционного у правительства нет денег. Украинский экспорт в январе–сентябре упал на 6,5%. С 2005 года страна ни разу не заканчивала год с положительным текущим сальдо. В этом году импорт за 9 месяцев превысил экспорт на 15,5%, в 2012 году — на 15.9%.» — писал российский Forbes в 2013.

Статья в «Форбсе» называлась «Банкротство Януковича: почему Украину ждет смена власти». То есть, людям информированным и образованным даже в РФ уже тогда были очевидны тенденции. Ну а тем, кто не читал экономические издания и вообще не привык что-либо читать, конечно, сложно что-то объяснить.

Если до кризиса 2008 дефицит бюджета был маленьким, то на протяжении последующих 6 лет он был неизменно огромным. Накопления проедались, долги увеличивались, накладываясь на отрицательный торговый баланс. Золотовалютные резервы Украины падали с 2011 года. Но ни Азаров, ни Лукаш ни другие бездарные политики-банкроты из команды Януковича не желают признавать этот очевидный факт, умалчивают о нем, уклоняются от ответов на неудобные вопросы, лгут.

Для обеспечения возможности и дальше импортировать в прежних объемах, начали тратить валютные запасы, сформированные за предыдущие годы и во время восстановительного роста. Если в 2011 ЗВР составляли до $ 40 млрд, то на момент бегства Януковича — только около 15 млрд. Долгое время запасы валюты использовались для искусственного поддержания курса гривны. Поэтому национальная валюта действительно оставалась стабильной до 2014 года. Но за эту стабильность все мы заплатили очень высокую цену.

Параллельно страна влезала в долги. В 2010 Янукович принял страну с долгом в $40 млрд и в 2013 увеличил долг до более 73 млрд. «Чудо-профессионалы» Азарова накапливали долги, как снежный ком. Проценты росли. Украина уже перезанимала для расплаты по старым долгам. Из-за этого кредитный рейтинг страны падал, и уже в 2013 году в рейтинге Moodys страна получила категорию С, которая означала преддефолтное состояние.

Итогом такого «талантливого» управления стала ситуация, в которой «хозяйственникам» срочно понадобилось где-то взять 15 млрд долларов, чтобы избежать экономического краха и дефолта. А поскольку в долг уже никто, кроме Путина, не давал, Януковичу оставалось только ехать на поклон в Россию и продавать в обмен на кредит национальные интересы. Что он и сделал.

Важно понимать, что именно плачевные финансовые итоги работы правительства Азарова стали основной причиной глупейших геополитических финтов Януковича, отказа от евроинтеграции и разворота в сторону путинского режима. Со страной фактически произошло то же самое, что и со многими украинскими госпредприятиями, которые оказались в руках олигархов — сначала ее фактически обанкротили, а затем под предлогом того, что нужно как-то спасать положение, за бесценок попытались передать в руки заинтересованного кредитора. Сложно сказать, делалось ли это намеренно, или умственных способностей команды Януковича реально не хватило на большее, но факт остается фактом.

Это не домыслы. Это сухая статистика, открытая информация, которая доступна всем. Графики и цифры наглядно показывают, что экономический кризис начался задолго до Майдана, что признавала в то время даже официальная российская пропаганда. И если даже рассматривать Майдан, как негативное явление, нельзя отрицать тот факт, что он был лишь следствием того кризиса, в который загнали Украину Янукович, Азаров, Бойко, Лукаш, Клименко, Арбузов и другие их коллеги. Своей тупой, неумелой политикой они довели страну до революции.

Попытка вырвать из цепи исторических событий два звена — Майдан и кризис весны-лета 2014 — неуклюжая манипуляция. Майдан не начался ни с того, ни с сего, на пустом месте. Он стал закономерным итогом работы тупого мудака Азарова. Не знаю, каким образом многие люди продолжают считать его профессионалом, если итог его работы очевиден и неоспорим.

Экс-министр Лукаш либо врет, либо просто является безграмотным и профнепригодным чиновником, когда утверждает, что нынешние проблемы Украины являются следствием революции. Не удивительно, что такие «профессионалы» в итоге все просрали, потеряли власть и позорно бежали из страны.

Люди, которые сегодня называют Азарова и Януковича эффективными управленцами и скучают по временам их правления, напоминают мне любителей СССР. Те тоже могут долго перечислять достоинства совка, но в конечном счете все их аргументы и доводы разбиваются об один бесстрастный вопрос: «Если СССР был так хорош, почему же он в итоге развалился?». И дальше наступает логический тупик, потому что никакие аргументы больше не работают. Невозможно отрицать тот факт, что СССР не смог себя сохранить и рухнул без какого-либо сопротивления со стороны своих же сограждан.

Тоже самое и с Януковичем-Азаровым. Невозможно называть власть эффективной, если она доводит свою страну до революции и бежит за границу. Можно спорить о том, эффективны ли Путин или Лукашенко, поскольку итоги их правления пока не очевидны. А Янукович и Азаров — лузеры, банкроты и тупицы, которые имели в своих руках всю полноту власти, но распорядились ей самым бездарным образом. Все жалобы на «руку Вашингтона», «печеньки Нуланд» и «боевиков Правого сектора»  — жалкие оправдания ничтожеств, не способных нести ответственность за свои действия.

Канал в Телеграмм https://t.me/kazansky2017

Инстаграм

Авторская страница в Фейсбуке 

Твиттер

Канал на youtube

Share →

One Response to Кто является главным виновником Майдана?

  1. anonymous:

    Крым наш!
    Местные жители боятся, что их выгонят из домов. Крымский Росреестр по просьбе ФСБ перестал регистрировать права собственности на дома и землю в близлежащем поселке. Теперь недвижимость нельзя ни продать, ни завещать, ни подарить, и суды не помогают.
    https://www.proekt.media/report/dacha-krym/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *