Добыча газа и технологии, применяемые в этой области — одна из самых политизированных тем в Украине. Как известно, долгие годы наша страна находилась в тотальной зависимости от поставок российского газа. Считалось, что альтернативы российским поставкам голубого топлива нет, а газа собственной добычи Украине никогда не хватит для собственных нужд. Однако в последние годы это утверждение было подвергнуто сомнению.

Впервые серьезно об энергетической независимости и увеличении добычи собственного газа в Украине заговорили еще при Януковиче. Правда тогда речь шла не столько о добыче традиционного газа, сколько о добыче сланцевого. Цены на голубое топливо достигли пиковых показателей. Из-за невыгодного газового контракта, подписанного премьером Тимошенко в 2009 году, Украине приходилось платить «Газпрому» колоссальные деньги. Например, в 2010 году Украина купила у России газа более чем на 9 млрд долларов. В 2011 году — уже на 14 млрд. В 2013 году — на 11 млрд.

При таких ценах на газ добыча сланцевого газа становилась рентабельной. И поэтому неудивительно, что клан Януковича заинтересовался такой возможностью после прихода к власти. Разведка запасов сланцевого газа началась на Юзовском месторождении газоносных сланцев, которое охватывало север Донецкой области и часть Харьковской. По разным оценкам запасы сланцевого газа на этом месторождении составили 2 — 4 трлн кубометров. Разумеется, речь шла об очень больших деньгах.

В 2012 году конкурс на право разработки Юзовского месторождения, проведенный Государственной службой геологии и недр Украины, выиграла компания Shell. Однако это очень не понравилось Москве, которая хорошо понимала, что может потерять часть украинского рынка, если Украина заменит российский газ собственным. Поэтому на Донбассе, а также в нескольких других областях Украины, где планировалось добывать сланцевый газ, началась масштабная кампания против добычи. В Донецке, Луганске, Харькове, а также в городах Западной Украины стали регулярно проходить акции протеста, в авангарде которых выступали различные пророссийские силы, а также различные экологические организации, которые возникли как бы из ниоткуда. В употребление быстро вошли новые, ранее не известные массовому обывателю слова — «фрекинг» и «гидроразрыв». Так назывался технологический процесс, позволяющий с помощью специального раствора, закачанного под землю, разрушить породу на большой глубине и стимулировать добычу голубого топлива. Активисты убеждали население, что гидроразрыв пласта производится с помощью ядовитых химических веществ, крайне опасных для человека.

Не надо было быть конспирологом, чтобы увидеть в тех событиях руку Кремля. Ведь Кремль особо и не скрывал своего участия. В авангарде антисланцевых протестов выступала организация «Украинский выбор» Виктора Медведчука.

%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d1%86%d0%b5%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d0%b3%d0%b0%d0%b7

Активное участие во всех митингах против фрекинга принимали ячейки КПУ. Более того, в Донецке на акции протеста приходили также представители МММ. В тот момент лидер МММщиков Денис Пушилин еще не был известен, поэтому участие последователей Мавроди в митингах ошибочно принимали за обычный пиар. Однако уже в 2014 году, после того как МММщики вошли в верхушку «ДНР», выяснилось, что эта организация также была непосредственно связана с Кремлем и имела там своих кураторов.

Я лично освещал все антисланцевые митинги той поры, которые проходили в Донецке. В сети можно найти и почитать мои фото и репортажи с тех мероприятий. Как правило, массовка попросту не знала, против чего протестует. Например, этот старичок-коммунист был уверен, что сланцевый газ радиоактивен.

Активисты «Украинского выбора» и МММ приходили просто за деньги и держали флаги. Движение Медведчука вообще приводило школьников.

%d0%b3%d0%b0%d0%b7-11

%d0%b3%d0%b0%d0%b7-4

%d0%b3%d0%b0%d0%b7-2

Кроме политических партий на местах к акциям протеста также присоединялись представители различных фейковых экологических организаций, состоящих из 3-4 человек и никак не проявлявших себя до начала антисланцевой кампании. Как правило, «экологических активистов» не интересовали никакие другие экологические проблемы Донбасса, кроме добычи сланцевого газа. Никто из них не пытался протестовать против терриконов, свалок промышленных отходов, промышленных выбросов и другого экологического негатива, которого на Донбассе всегда было более чем достаточно.

Логика пророссийских организаций была проста. Все они пропагандировали отказ от подписания ассоциации с ЕС и вступление в Таможенный союз. Они убеждали, что в этом случае Россия предоставит Украине скидку на газ, и нам не нужно будет загрязнять свою экологию и добывать газ самостоятельно. Таким образом сателлиты Кремля пытались убедить украинский в том, что полная энергетическая зависимость от России удобнее и комфортнее, чем независимость.

У пророссийской части населения Украины такая позиция нашла понимание и поддержку. Кроме того, свою позицию борцы со сланцевым газом подкрепляли различными страшилками. В сети на различных форумах распространялись снятые по заказу «Газпрома» фильмы о страшных последствиях добычи сланцевого газа. В этих фильмах показывали, как у американцев, живущих вблизи газовых скважин, горит вода в кранах, а также демонстрировали другие ужасы. В то время население еще не осознавало возможностей российской пропаганды, способной придумывать что угодно, поэтому охотно верило в эти страшилки.

%d0%b3%d0%b0%d0%b7-5

Огонь из крана. Кадр из пропагандистского фильма

Подобные страшилки обычно пользовались популярностью и легко подхватывались населением, обожающим всякие страшные слухи. В 2014 году ровно по той же технологии в регионе распространялись уже совсем другие страшилки — об автобусах с «Правым сектором» и кровожадных бандеровцах, которые движутся на Донбасс, чтобы перебить всех, кто говорит на русском языке. Вообще очень интересно, что и борьбой со сланцевым газом и сепаратизмом занимались практически одни и те же люди. Мобилизация населения Донбасса на борьбу с гидроразрывом и фрекингом фактически стала репетицией более масштабной мобилизации, которая состоялась весной 2014 года.

В 2012-2013 гг в разных городах Донбасса для борьбы против добычи сланцевого газа организовывались небольшие ячейки из местных активистов. Таким образом было сформировано так называемое «антифрекинговое» движение «Зеленая лента». Его участники раздавали на митингах зеленые ленты, а также обвязывали ими деревья и различные ограждения в своих городах. Здесь также просматриваются очевидные параллели с 2014 годом, когда вместо зеленых, на улицах стали раздавать черно-оранжевые георгиевские ленты.

Это кадры антисланцевого митинга в Славянске. На дворе февраль 2013 года. Через год большинство этих же людей пойдут уже на совершенно другие митинги. В том числе и потому, что будут убеждены — Россия спасет их от сланцевой угрозы.

%d0%b3%d0%b0%d0%b7-8

%d0%b3%d0%b0%d0%b7-9

Один из организаторов митинга — депутат от КПУ Владимир Бидевка. Как вы, наверно, уже догадались, в последствие он стал одним из активных сепаратистов и ныне «является «депутатом народного совета ДНР

На митинге Бидевка призывал людей активно строить сеть единомышленников, вовлекать в нее соседей и знакомых и сопротивляться добыче газа. Через год эта обкатанная методика будет применяться уже совсем для других целей и лозунгов.

%d0%b1%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d0%b2%d0%ba%d0%b0-2

%d0%b3%d0%b0%d0%b7-10

Движение «Зеленая лента», которое формально не было политической организацией, также получало неплохое финансирование, источники которого не раскрывались. Это позволяло борцам со сланцевым газом проводить автопробеги, массовые митинги и другие зрелищные акции. Например, 9 мая 2013 активисты «Зеленой ленты» запускали над Константиновкой воздушный шар, к которому была привязана 25-метровая зеленая лента.

%d0%b3%d0%b0%d0%b7-6

%d0%b3%d0%b0%d0%b7-7

Интересно, что действия борцов против сланцевого газа здорово раздражали местную власть. В тот момент Партия регионов, несмотря на свою лояльность России, фактически вступила в конфронтацию с другими пророссийскими движениями из-за собственных финансовых интересов. Регионалы собирались зарабатывать на добыче сланцевого газа большие деньги, поэтому были заинтересованы в разработке запасов даже несмотря на сопротивление Кремля. Местные чиновники получили указ продвигать идею добычи газа, что порой выливалось в комические формы. Например, в мае 2013 года в Красноармейске заместитель мэра Валентина Капинус лично напала на активистку и пыталась отобрать у нее зеленые ленты.

С началом событий на Майдане, движение против сланцевого газа быстро отошло на второй план и частично влилось в новые движения сепаратистов, поскольку сама проблема потеряла актуальность. После начала войны людям стало уже не до гидроразрыва, однако сланцевая тема продолжала использоваться в пропаганде. Тот факт, что боевики появились именно в Славянске, вокруг которого как раз и собирались добывать топливо, привел к появлению конспирологической версии о том, что война началась из-за газа. Причем, эта версия была популярна у обеих сторон конфликта. С той разницей, что в Украине считалось, что Россия ради газа вторглась на Донбасс, а в России — что Украина из-за газа начала АТО в Славянске.

В 2014 году в российских СМИ писали, что Украина хочет уничтожить все население Донбасса ради того, чтобы добывать там сланцевый газ. Вот пример одной из таких публикаций в «Московском комсомольце» в июле 2014 года:

«Прерванное на юго-востоке Украины перемирие уже не оставляет никаких сомнений: Донбасс должен превратиться в пустынную зону, из которой Киев будет качать сланцевый газ. На беду тамошних шахтеров и металлургов его запасы в Самостийной чуть ли ни неисчерпаемые, самые крупные в Европе. А если так, с какой стати церемонится с жилымы кварталами? Бомбит их, обстреливать из гаубиц … На полянах можно пробурит тысячи и тысячи скважин»

Подобные материалы публиковали сотни российских СМИ. Однако даже такие примитивные агитки легко воспринимались на веру обывателем, поскольку ложились на хорошо подготовленную почву. Ведь пропаганду против сланцевого газа Россия вела в Украине уже несколько лет.

Это граффити в Семеновке, фото которого через месяц после ее освобождения от боевиков сделал журналист Милан Лелич. «Сланцевый газ — нас пришли убивать». Так работала пропаганда во время войны.

%d0%b3%d0%b0%d0%b7-14

Сланцевая эпопея на Донбассе закончилась в этом году тихо и незаметно, без пропагандистского шума. Весной текущего года выяснилось, что Сhevron и Shell не собираются добывать в Украине сланцевый газ. К такому решению компании подтолкнула не столько война, сколько снижение мировых цен на углеводороды. Сланцевый газ имеет достаточно высокую себестоимость добычи, которая становится рентабельной только при высоких ценах.

Однако это не означает, что антигазовая кампания за деньги «Газпрома» остановлена. Напротив, в ближайшее время нас может ожидать новый виток информационной войны против гидроразрыва. Ведь не секрет, что эта технология применяется не только при добыче газа из сланцевых пород, но также используется при добыче обычного газа, который ведется в Харьковской и Полтавской областях, а также в Прикарпатье. Как известно, после победы революции в 2014 Украина поставила перед собой цель — постепенно отказаться от закупок газа в России и полностью обеспечить себя газом собственной добычи. Разведанных запасов газа в Украине вполне достаточно, чтобы реализовать эти смелые планы к началу 2020 годов. Однако для этого «Укргаздобыче» необходимо вкладывать в добычу газа серьезные инвестиции, и применять различные современные технологии, в том числе и тот самый гидроразрыв пласта (ГРП).

Ничего нового в этом нет. Технологии ГРП уже применялись ранее в Украине, а также активно применяются в США, Канаде и даже самим Газпромом в России. Разумеется, как и любое вмешательство в природу, эти технологии наносят экологии определенный урон, но этот урон значительно меньший, нежели урон от металлургии, химпрома или мусорных свалок, которые серьезно загрязняют грунтовые воды. Однако если раньше людей никак не волновало использование технологий ГРП, то теперь опыт показывает, что масштабная информационная кампания против добычи газа может посеять настоящую панику и заставить население блокировать добычу. Само собой, Россия не заинтересована в энергетической независимости Украины, поэтому планирует делать все, чтобы сорвать наращивания добычи.

Первые ласточки уже есть. С лета акции протеста против гидроразрыва проходят в Полтавской области, где эту технологию используют для того, чтобы увеличить добычу на открытых месторождениях. При этом организаторами акции выступают уже не «Украинский выбор» и КПУ, которые не имеют в Полтаве сторонников, а более законспирированные друзья Газпрома. Например, на Полтавщине против ГРП борется «Партия простых людей» народного депутата Сергея Каплина, который связан с газовым олигархом Дмитрием Фирташем. Каплин, как известно, является постоянным гостем телеэфиров канала «Интер», который принадлежит Фирташу и его партнеру Левочкину, и ведет редакционную политику, лояльную России. Кроме того, недавно стало известно, что раскруткой Каплина в Украине занимались скандальные российские политтехнологи Игорь Шувалов и Мария Столярова, которые также работали на этом телеканале.

Само собой, уличные акции партии Каплина, которые последняя проводит в Полтаве, подробно освещает именно телеканал «Интер». Интересно, что Партия простых людей вбрасывает ровно те же страшилки, что и борцы против фрекинга в 2013 году. Например, людей убеждают в том, что ГРП может привести к землетрясениям и рождению детей-мутантов.

%d0%ba%d0%b0%d0%bf%d0%bb%d0%b8%d0%bd-1

%d0%ba%d0%b0%d0%bf%d0%bb%d0%b8%d0%bd-2

%d0%ba%d0%b0%d0%bf%d0%bb%d0%b8%d0%bd-3

%d0%ba%d0%b0%d0%bf%d0%bb%d0%b8%d0%bd-4

 

%d0%ba%d0%b0%d0%bf%d0%bb%d0%b8%d0%bd-5

Партия Каплина пользуется в Полтавской области определенной поддержкой, поэтому раскачивать ситуацию в регионе, видимо, задумано именно по этой линии. Также против сланцевого газа очевидно будет бороться популярная на Полтавщине «Батькивщина». Антисланцевую позицию партия Тимошенко занимает еще с 2012 года. В сети до сих пор доступны видеообращения Александры Кужель, которая записывала их еще 4 года назад. Тогда Кужель резко выступала против добычи сланцевого газа, используя в том числе и антиамериканскую риторику.

Известно, что Газпром много лет последовательно борется против разработок новых месторождений газа (в том числе сланцевого) в тех странах, куда продает свой газ. В 2012 году россиянам удалось пролоббировать запрет на добычу сланцевого газа в Болгарии. 16 июня 2011 правительство Болгарии выдал лицензию американской компании «Шеврон» на разведку месторождения в районе городка Нови Пазар, однако уже в январе 2012 года компания была ее лишена в результате решения парламента, вызванного «массовыми протестами», которые имели откровенно заказной характер. Парламент Болгарии 166 голосами «за» при шести «против» и трех воздержавшихся наложил бессрочный запрет на разведку и разработку месторождений нетрадиционного газа в стране.

Похожие протесты также проходили и в Польше, однако там лоббистам Газпрома не удалось достичь цели. От добычи там, как и в Украине, компания Сhevron отказалась по экономическим соображениям.

Можно не сомневаться, что чем больше будет наращиваться в Украине добыча собственного газа, тем активнее будут работать лоббисты интересов «Газпрома» и всевозможные псевдоэкологи.

К сожалению, как показывает печальный опыт Донбасса, последствия их деятельности могут быть гораздо более вредными и разрушительными, чем тот вред, который наносит экологии технология фрекинга.

Цей матеріал я написав для «Українського тижня». Українською прочитати можна на сайті журналу.


Share →

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *