В субботу ходил на конференцию TEDx в Донецке. Кто не в курсе — это такая тусовка, посвященная новым технологиям и всяким полезным идеям. На конференции много говорили о концепции FabLab и работе 3D-принтеров. Пока слушал, испытал чувство глубочайшего стыда за державу.

О принтерах таких я слышал и раньше, но почему-то считал, что речь идет о неких теоретических разработках, и на самом деле такие технологии возможны лишь в далеком будущем, когда все будут ходить в латексных костюмах и летать в другие галактики. Как бы не так. Оказывается, сегодня в мире с помощью 3D-принтеров уже производят кучу вещей. Пока эти технологии еще дороги и несовершенны, но развиваются стремительными темпами. Вскоре каждый гражданин у себя дома сможет «печатать» мебель, цветочные горшки, посуду и всякие другие полезные вещи.

В Барселоне существует даже дом, «напечатанный» в 3D-принтере. Ну, в смысле, не целиком, а по частям. Вот тут подробно рассказано о том, как его собирали. Пока еще это не элитное жилье, но через некоторое время можно будет напечатать и собрать все, что угодно.

Читаешь, смотришь фотоснимки, и даже не верится, что где-то в мире такие технологии уже стали реальностью. Из Украины Януковича-Азарова, где достижением считается мертвенная «стабильность», а благополучием — повышение пенсий на 20 грн, тот мир кажется фантастикой. Телевизионной картинкой. Какие вещи на принтере, о чем вы говорите? Попробуйте только заикнуться, что вокруг что-то не так. Не треба скиглиты!

У нас передовые лопатные технологии уборки снега

Уникальный способ мощения дорог битым кирпичом

Нанотехнологическая добыча угля из нор в посадках посредством эмалированных ванн

Мы в Украине предпочитаем ежегодно зарывать миллиарды гривен дотаций в убыточные шахты, где до сих пор долбят кайлом угольные пласты по технологиям XVII века, вместо того, чтобы вкладывать миллиарды гривен в новые технологические разработки. Бывшие завгары и комсомольцы, забившие собой все административные здания, вросшие задницами в номенклатурные должности, так привыкли и не могут по-другому. Для них все эти байты, атомы, пиксели и 3D-принтеры — неведомая хуйня. Шахта или сталеплавильная печь, торжественно «освященная» раздутым от благодати попом, в их понимании — вершина технического прогресса. Дальше наука упирается в потолок. И это ни разу не преувеличение. Ну-ка, назовите мне навскидку хотя бы одну-две научные лаборатории или НИИ, построенные на деньги наших олигархических меценатов. Лично мне в голову ничего не приходит. Зато я с легкостью могу припомнить 10-15 церквей, построенных за последнее время на деньги Иванющенко, Януковича, Нусенкиса, Янковского и прочих видных представителей Донецкой ФПГ.

Только в нашей отсталой стране с неандертальскими технологиями и феодальными порядками шайка старых, малообразованных бюрократов повязанных многолетним воровством, может считаться «командой профессионалов». У избирателей Партии регионов свое представление о европейском уровне жизни.

http://www.youtube.com/watch?v=UzqD5-qmy0g

В цивилизованном мире над этим все уже смеяться устали. Там другая реальность. Там дома на принтерах печатают. Жаль только бабушкам из шахтерских поселков этого не объяснишь.

Share →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *