Утомила политика. Теперь пост про экологию. Про наши донецкие терриконы.

Наверно не все знают, что некоторые терриконы имеют свойство гореть. В породные отвалы обычно попадает много угля, который при случае воспламеняется и начинает тлеть, а тление такое может длиться годами и десятилетиями. Учитывая тот факт, что большинство терриконов находятся вблизи поселков, ядовитые продукты горения чаще всего опускаются на жилые кварталы и травят людей. Отсюда пугающий даже по украинским меркам уровень заболеваемости онкологией в нашем регионе.

Каждый горящий террикон по уровню вредоносности можно сравнить с небольшой фабрикой. В Донбассе горят сотни породных отвалов, и конечно, выбросы, которые они производят, не попадают ни в одну статистику. Ведь террикон — не завод, и никто не контролирует процессы, происходящие в нем. Горение отвала зачастую нельзя увидеть невооруженным глазом, поэтому с виду они не выглядят так устрашающе, как дымащие промышленные гиганты. Однако, опасность они представляют ничуть не меньшую.

Это видео сняли жители небольшого поселка Новогродовка, Донецкой области. Две недели назад они заметили, что террикон, под которым находятся их дома, начал дымить. Вот так выглядит горение с близкого расстояния. На таких вулканах мы и живем.:(

за информацию и видео спасибо pauluskp

Share →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *