В Донецке произошел громкий конфликт между учредителями торгового центра «Бонус», расположенного по адресу Постышева, 43. Здание, находящееся на балансе ООО «Студио-Принт», стоимостью около 3 млн долларов, стало яблоком раздора между Игорем Жуковым и Русланом Черняком, основавшими ООО в 2002 году на паритетных началах. Теперь каждая сторона называет оппонентов «рейдерами», а само здание, словно в военное время, то и дело переходит из рук в руки. При этом страдают арендаторы, занимающие торговые площади в «Бонусе». Уже неделю не работает известный в Донецке фотосалон «Папарацци», хозяйку которого вынуждают покинуть здание.

В минувшую пятницу хозяйка «Папарацци» Анна Губанова обратилась ко мне с просьбой о помощи. По ее словам, 4 сентября в помещение ее фотосалона, ворвалась группа людей. Не показав ей никаких документов, неизвестные заявили, что представляют интересы учредителя Жукова и потребовали Губанову освободить помещение салона в короткий срок.

— Они вошли в зал, стали преграждать дорогу клиентам, после этого у меня начался обыск. Была милиция и еще какие-то люди бандитской наружности, они говорили, что они доверенные лица Жукова. Когда приехал мой адвокат, его не пускали в салон и выталкивали на улицу. Не давали даже звонить. Не позволяли ничего трогать. Хотя в том постановлении, которое мне показала следователь, написано, что они пришли обыскивать ООО «Студио-Принт», а фотосалон «Папарацци» зарегистрирован как ЧП Губанова, и по закону является совершенно другим предприятием, которое лишь арендует у ООО торговые площади. Они запугивали меня и моих сотрудников, угрожали мне физической расправой – рассказала Анна Губанова.

Такие действия явно выглядели незаконными. Юридически директором здания на сегодняшний день является соучредитель ООО «Студио-Принт» Руслан Черняк, который был назначен на эту должность приказом и занимает ее с 2002 года. Согласно статуту ООО, именно он имеет право заключать договоры с арендаторами, и таким образом ЧП Губанова абсолютно правомерно занимала помещение в ТЦ «Бонус». Вместе с тем, незваные гости утверждали, что имеют все права распоряжаться торговым центром, и даже принесли с собой мусорные пакеты, в которые предложили Губановой немедленно собрать и вывезти свой товар.

Часть диалога Губановой с представителями Игоря Жукова зафиксирована на этой видеозаписи. На видео видно, как юрист Жукова — Марина Барановская требует, чтобы Губанова вывозила свой товар.

http://www.youtube.com/watch?v=BxZUu5Mg5TI

ООО «Студио-Принт» основано двумя участниками – Русланом Черняком и его партнером Игорем Жуковым. Их доли в уставном капитале равны. Руководит предприятием с 2002 года Руслан Черняк, который является директором согласно приказу.

— Я являюсь директором ТЦ «Бонус» и только я имею законное право осуществлять хозяйственную деятельность. Жуков, владея корпоративными правами в ООО, уверен, что владеет и половиной здания, хотя здание принадлежит юридическому лицу. Фактически следственные действия являлись поводом завести в здание группу неизвестных людей. При этом доверенность от соучредителя имел только один из них, и она не давала права беспрепятственно входить в помещение, не давала права кого-либо

выселять, преграждать кому-то вход. Доверенность от Жукова была выписана на Артема Рожкова, который заявил, что купил у Жукова его долю в ООО «Студио-Принт» за 400 тысяч долларов. При этом никаких документов, подтверждающих это, не было – рассказал директор ООО «Студио-Принт» Руслан Черняк.

Дальше события развивались еще интереснее. Черняк и Губанова обратились за помощью в партию УДАР, областное руководство которой согласилось помочь им в защите помещения торгового центра от странных посягательств. В понедельник утром Губанова и Черняк вместе с десятком «ударовцев» в красных жилетках с партийной символикой вернулись в помещение фотосалона «Папарацци». Двух представителей противоположной стороны выставили на улицу, после чего дверь заблокировали шваброй. На дверях фотостудии вывесили табличку, сообщающую о том, что внутри расположена приемная народного депутата от «УДАРа».

После этого к зданию быстро стянулись крепкие парни, которые оказались сотрудниками некоего охранного агентства, а также помощниками Артема Рожкова, претендовавшего на долю в ООО. Они попытались пройти внутрь, но не смогли этого сделать, между людьми внутри здания и вновь прибывшими возникла перепалка. Вслед за этим по вызову к зданию ТЦ прибыла милиция, и страсти постепенно улеглись.

Видео

http://www.youtube.com/watch?v=ZixuYsJg3DY

http://www.youtube.com/watch?v=SiSxbZi7RLA

«Люди, которые пытаются проникнуть в помещение, не имеют на это право. Они ссылаются на доверенность, которая не дает им право на вход. В связи с тем, что приказом по предприятию директором является Руслан Черняк, я на данный момент являюсь официальным лицом и распоряжаюсь зданием. Проникновение на территорию предприятия, в случае возникновения споров, может быть разрешено только судом. Данный вопрос должен разрешаться в правовом поле» – утверждал Черняк.

По его словам, соучредитель Игорь Жуков несколько раз находился в местах лишения свободы, предприятием не занимался, лишь вложил деньги в ООО на начальном этапе строительства торгового центра. Осужден Жуков был за мошеннические действия, связанные с обналичиванием денег, поэтому нынешний наезд на ТЦ «Бонус» Руслан Черняк назвал еще одним этапом мошеннической карьеры бывшего партнера.

Чтобы окончательно прояснить картину происходящего «ОстроВ» связался также и с другим учредителем ООО «Студио-Принт» Игорем Жуковым, чтобы получить комментарии его стороны.

Игорь Жуков и его юрист Марина Барановская отвергли все обвинения и назвали «рейдером» самого Черняка. Жуков заявил, что годами не получал дивиденды от деятельности ООО и хочет продать свою долю в уставном капитале Артему Рожкову, но не может этого сделать, так как для этого нужно согласия второго соучредителя, которое Черняк не дает. Показал ворох писем, которыми вызывали Черняка на собрание соучредителей (последний утверждает, что ни одно из них не получил). По их словам, ни одного собрания учредителей в последние годы в ООО не проходило.

Барановская также заявила, что Черняк мошенническим образом взял кредит в банке, и теперь Жуков будет пытаться сместить его с должности директора решением суда. Приэтом Барановская с Жуковым признают – на данный момент Руслан Черняк является директором предприятия.

http://www.youtube.com/watch?v=q2Mw8BvX1Kw

— Здание действительно находится в ипотеке в «ПроКредитБАнке». Мы строились и развивались за счет привлечения кредитов из этого банка – рассказал в ответ на это Руслан Черняк.

В настоящий момент обе стороны обратились в милицию и готовятся к разбирательствам через суды. Согласно статуту ООО «Студио-Принт», директор имеет право представлять ООО во всех организациях и учреждениях, подписывает договоры и другие документы, является распорядителем средств и имущества ООО, а также ведет другую хозяйственную деятельность. Это значит, что закон в данный момент на стороне Руслана Черняка, который является действующим директором. Вместе с тем Жуков и Барановская утверждают, что в скором времени добьются его смещения и открытия против него уголовного дела.

Чем кончится противостояние учредителей, пока не ясно. Но уж кто точно проиграл от конфликта – так это владелица «Папарацци» Анна Губанова и ее клиенты. Фотосалон имеет договор аренды с действующим директором Черняком, а значит – занимает площади на законных основаниях. Но сама Анна Губанова заявила, что работать в ТЦ «Бонус» больше не хочет. Боится новых наездов и угроз.

В ответ на ее претензии по поводу самоуправства людей Жукова, Марина Барановская посоветовала Губановой подавать в суд.

Tagged with →  
Share →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *