27 марта в Донецке движение ЧЕСНО решило организовать встречу донецких депутатов-мажоритарщиков с общественностью, чтобы спросить народных избранников о том, какими льготами они пользуются, и какую работу ведут в своих округах. Со стороны власти на встречу пришел только нардеп-регионал Владислав Лукьянов. Когда я спросил его о копанках в Шахтерске (округ, где избирался депутат), Лукьянов ответил, что смотрел документальный фильм Шахтерский тупик, который команда сайта сняла в поселке Стожковское в ноябре 2012 года, и добавил, что в настоящий момент добыча на дырках не ведется, а ГАИ запретила передвижение по дорогам сорокатонных самосвалов с углем. Пригласил съездить в поселок еще раз, и самому убедиться в истинности сказанного.

http://www.youtube.com/watch?v=idAKmF22NAQ&feature=player_embedded

Не откладывая дел в долгий ящик, я отправился в Стожковское на следующий день после встречи с депутатом. С утра во всей области мела метель, однако непогода не стала препятствием на пути.

Нардеп Лукьянов не дает своим избирателям забыть о том, кто их мажоритарный депутат. Весь центр Шахтерска оказался завешен билбордами с портретом регионала. Лукьянов поздравлял горожан с праздником 23 февраля и 8 марта.

В поселке Стожковское на окраине – другая картина. Рекламы Лукьянова нет, а опрос населения показал, что своего депутата знают единицы. По дороге в поселок мы многократно встречали на трассе те самые большие самосвалы, о которых говорил регионал, как пустые, так и груженые углем. Как выяснилось, запрет ГАИ, если таковой и был, выполнять никто и не думает

http://www.youtube.com/watch?v=0M9R_cBGh-s&feature=player_embedded

Движение грузовиков с углем показало, что добыча на копанках в округе Шахтерска по-прежнему ведется, не смотря на многократные жалобы. Но чтобы удостовериться в этом окончательно, мы решили побывать на дырках и увидеть подтверждение своими глазами. Долго не мудрствуя, поехали прямо на те копанки, о которых раньше снимали документальное кино. Как и ожидалось, со времени нашего последнего визита ничего не изменилось, и дырки так и продолжали работать среди занесенных снегом озимых полей.

Работники дырки, увидев нас, сразу же попрятались в бытовки – очевидно, получили такие инструкции от хозяев на случай приезда журналистов после выхода ряда материалов о копанках в Донецких СМИ. Никто не помешал нам сделать снимки работающей шахты.

На фотографиях можно увидеть оборудование, силовые кабели, крепежный лес, наземные постройки, что свидетельствует о том, что работы на шахте идут полным ходом и не думают прекращаться. Бросается в глаза капитальность строений – основание построено из массивных железобетонных блоков, что называется, на века.

А это уже другая копанка, чуть поодаль. Также работающая. На ее территории видна даже тяжелая техника, которую удалось сфотографировать, несмотря на сильную метель. Добычу, как видим, не остановил даже экономический кризис. И не удивительно, ведь себестоимость угля из копанок, где не платят налогов, очень низкая. В результате такой конкуренции остаются практически без рынка сбыта обычные шахты, на которых уже не раз призывали к тому, чтобы остановить дырочников и спасти отрасль.

Встретились и неработающие копанки, очевидно, выработавшие свой ресурс. На них нет шахтного оборудование и кабелей, демонтировано ограждение. Остались только деревянные постройки, похожие на сказочные избушки на куриных ногах.

Характерно, что нардеп Лукьянов, как он сам признает, видел репортажи из Стожковского, а значит – осведомлен о работе этих самых дырок в полях. По его собственным словам, он обсуждал этот вопрос с губернатором Шишацким. Однако, тот факт, что копатели до сих пор беспрепятственно занимаются разработкой недр, а грузовики разбивают отремонтированные перед выборами дороги, свидетельствует о том, что власти либо не способны контролировать ситуацию в Донбассе, либо напротив – прекрасно контролируют ее, вешая гражданам лапшу на уши.

Своими глазами я убедился, что депутат-регионал Владислав Лукьянов сказал неправду, когда говорил о борьбе с копанками в Стожковском. Сознательно или нет, доподлинно знать мы не можем. Как бы там ни было, приходиться констатировать, что дырки в данный момент не могут обуздать даже народные депутаты из партии власти, традиционно обещающие перед выборами стабильность, благополучие и порядок.

Партия регионов сосредоточила всю полноту власти в своих руках. Президент, премьер, большинство в Верховной Раде, мэр и горсовет Шахтерска – все представляют сегодня одну команду. Какие же еще рычаги необходимы руководству, чтобы, наконец, заняться решением проблем депрессивных городов Донецкой области?

Фото отсюда

Share →

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *