После того, как макеевский телеканал «Юнион» показал сюжет про людей, живущих в пятидесяти метрах от частной углеобогатительной фабрики, мы с belovol_zol решили также съездить в Макеевку, чтобы узнать о ситуации из первых уст и предложить людям посильную помощь. Зачастую телевизионная картинка на местных телеканалах, принадлежащих представителям партии власти (а «Юнион» принадлежал покойному Джарты), существенно отличается от реального положения вещей. Если есть необходимость знать объективную картину — всегда нужно ехать самому и разбираться во всем на месте.

Поселок шахты 8-8 бис находится в Червоногвардейском районе Макеевки, на самой окраине города. Это обычный шахтерский поселок с типовым дворцом культуры, состоящий преимущественно из одно-двухэтажных домов. Раньше тут работала шахта и Кальмиусская обогатительная фабрика, но в начале 90-х эти предприятия были ликвидированы. В промышленных постройках шахты 8-8 бис некоторое время пытались выращивать грибы, но бизнес отчего-то не пошел. Кальмиусская ЦОФ простояла заброшенной до 2001 года, после чего ГП «Макеевуголь» продал ее обглоданные дестроем руины некоему ООО «Энергоимпульс», которому территория фабрики и принадлежит по сей день.

Неприятности у жителей поселка начались полтора года назад, когда новые хозяева решили возобновить производственный процесс на территории мертвой Кальмиусской ЦОФ. По улицам затарахтели груженые углем грузовики, ближайшие к фабрике дома и огороды покрылись слоем мелкой черной пыли. Жить вблизи производства стало абсолютно невыносимо, но на возмущенные замечания людей никакой реакции не было. Достучаться до владельцев фабрики оказалось невозможно в прямом смысле этого слова – территорию ЦОФа обнесли высоким непроглядным забором, вход за который был открыт только сотрудникам производства.

Жители ближайшей к фабрике улицы Тухачевского считают, что причины столь плачевной экологической ситуации заключаются в нарушении технологического процесса обогащения угля. Новая фабрика на самом деле никакая не фабрика, а одно название. Большая часть территории Кальмиусской ЦОФ так и остается заброшенной, старые корпуса, выпотрошенные еще в 90-х, не используются, а уголь обогащают примитивным, «грязным» способом на небольшом огороженном клочке земли. Также есть мнение, что обогащением на фабрике вообще никто не занимается, а просто смешивают уголь с породой, для дальнейшей продажи — грузовики с породой часто въезжали на территорию производства.

Помимо этого, люди считают, что фабрика отбирает из водопровода воду для своих технических нужд, вследствие чего в их дома она поступает с перебоями. Если во всей Макеевке вода идет по графику каждый день, то в районе фабрики – раз в несколько дней.

Насколько легально действует обогатительная фабрика – вопрос сложный. Ответить на него не могут даже чиновники — в день, когда на фабрику приходят проверяющие из экологических инстанций, она по странному стечению обстоятельств не работает. Невооруженным глазом видно, что на прилегающей к производству территории нарушаются всевозможные санитарные нормы, улицы и дворы просто утопают в пыли, однако ничего поделать с этим местные жители не могут.

Этот старый двухэтажный дом страдает от пыли больше всего. Он находится просто через дорогу от промплощадки, никакого намека на санитарную зону нет и близко. По словам его жильцов, после недавнего визита журналистов канала «Юнион», к ним приходили неизвестные люди и убедительно просили их «заткнуться». На камеру об этом респонденты рассказать побоялись.

На белом подоконнике хорошо виден толстый слой угольной пыли. Таким же пылевым слоем покрыто все радиусе нескольких сотен метров вокруг.

Проникнуть на огороженную территорию оказалось невозможно, а вот пролезть на старую фабрику у нас получилось без проблем. Руины Кальмиусской ЦОФ практически никем не охраняются. Между ее разваленных построек можно беспрепятственно гулять.

По словам жителей поселка шахты 8-8 бис, раньше работавшая ЦОФ не причиняла им почти никаких экологических неудобств. Работы на ней велись в соответствии со стандартами, уголь обогащался мокрым способом, что исключало попадание пыли в воздух. Теперь же старое оборудование полностью уничтожено, а о санитарных нормах и здоровье детей никто не думает.

Грузовики курсируют по улицам поселка едва ли не каждую минуту. Работы ведутся круглосуточно, и шум от проходящих машин мешает едва ли не больше, чем пыль.

Вместе с тем, на вопрос, готовы ли жители организовывать акции протеста и обращаться в суд для защиты своих прав, респонденты ответили, что ни сил, ни здоровья, ни смелости для этого у них нет. Женщины признались, что опасаются за безопасность своих детей, поэтому не готовы к решительным мерам. На вопрос, каким образом они планируют выходить из сложившегося положения, жильцы улицы Тухачевского ответить затруднились.

На всякий случай, я оставил жильцам контакты знакомых юристов, которые занимались защитой школ в Донецкой области и объяснил, что помочь можно только в том случае, если люди сами сформируют инициативную группу, соберут подписи в своем поселке и будут готовы ходить по судам. Почти на 100% уверен, что никто не позвонит.

Приблизительный диалог:

Я: -Вы понимаете, что пока вы сами не захотите исправить положение, за вас никто этого не сделает?

Жильцы: -Да, понимаем, но вот нам еще не пришел один ответ на запрос, мы подождем, и телеканал «Юнион» обещал там что-то поузнавать…

Я: -Недавно родителям учеников нескольких школ удалось защитить учебные заведения от закрытия, потому что они ходили в суды и добивались этого. У них получилось. Вы можете также подать в суд на предприятие.

Ж: — Ну это же надо ходить по судам, а у нас здоровье не то, и времени нет. Приходим с работы уставшие, какие уж там суды…

Я: — Но вы понимаете, что если ничего не делать, то лучше не станет?

Ж: -Да-да, но вот мы боимся, там неизвестно какие люди, а у нас дети, внуки. Вдруг им что-то сделают.

Я: -Но ведь они и так страдают от пыли, задыхаются от астмы.

Ж: Да-да, вот так и живем, все плохо… Будем что-то думать…

В общем, власть Макеевки может спать спокойно. В ближайшее время народные волнения ей не угрожают.


Share →

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *